Home Новости Армения и Азербайджан – эскалация конфликта

Армения и Азербайджан – эскалация конфликта

by admin

Наш информационный портал уже писал о конфликте между Арменией и Азербайджаном. Нас интересовало, как это заденет Россию, и мы задавали резонные вопросы:

Армяне и азербайджанцы, которые проживают в РФ, но не потеряли связей с исторической Родиной, могут перенести конфликт на нашу территорию?
Правительство РФ может послать в зону конфликта миротворцев или иные вооруженные контингенты?
Какую позицию в этом конфликте займут Турция, Грузия или Иран, которые тоже могут вмешаться?
Или казаки… Что они? Атаманы реестровых и нереестровых общественных организаций часто заявляют, что казаки – Христово Воинство. И если армяне, братья по вере, или армянское казачество, попросят о помощи, отправятся ли добровольцы на очередную войну?

А мусульмане, проживающие в России, могут они поддержать Азербайджан в этом конфликте?

И вот, спустя два месяца, происходит эскалация конфликта.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян сообщил:

«Выступая перед депутатами, я заявил, что объявил военное положение и всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет».

Затем Минобороны Азербайджана заявил об обстреле со стороны ВС Армении и населённых пунктов на линии соприкосновения в Карабахе. По имеющимся данным, имеются погибшие среди гражданского населения.

В армянском военном ведомстве в свою очередь сообщили, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам, включая столицу Степанакерт.

Далее Минобороны Азербайджана объявило о начале котрнаступательной операции по всему фронту.

Обе стороны сообщили о потерях противника и жертвах среди мирного населения.

Власти Армении объявили о введении военного положения и мобилизации.

Война! Ничем другим это уже назвать нельзя.

Однако вернемся в Россию и снова вспомним наши вопросы, которые мы задавали нашим читателям и самим себе, чтобы понять возможные риски и проблемы, которые принесет нам конфликт соседей.

Как мы могли видеть, попытки перенести вражду армян и азербайджанцев в Россию, раздуть межнациональный конфликт, уже были. В частности, в период с 23 по 25 июля в Москве, когда произошли столкновения между представителями этих народов. Причем каждая сторона заявила о своей невиновности.

Представитель Объединения армян России Давид Тоноян называл произошедшее провокацией азербайджанской стороны. А вице-президент Союза азербайджанцев России Элунур Гусейнов заявлял обратное, и винил армян.

Кто прав, а кто виноват, пусть разбирается следствие. В конце концов, правоохранительные органы задержали несколько десятков человек. А нам важно другое. Мы видим, что конфликт все-таки перекинулся на Россию. И это только то, что могли видеть все. Но мы уверены, что гораздо больше скрыто от общественности. Конфликт есть. Проблема существует. И вражда имеется. Все это просто так в один момент не исчезнет. Следовательно, ожидаем продолжения.

В случае, если противоборствующие стороны не остановятся и не заключат перемирие, наверняка, они попытаются получить помощь со стороны. Чем угодно: деньгами, оружием, добровольцами, гуманитарными грузами. Диаспоры и общины, которые находятся на территории России, не могут не помочь своей исторической Родине. Это святое. И начнется то, что происходило и раньше. Агитаторы будут созывать на войну добровольцев и, используя свое влияние внутри страны, попытаются склонить симпатии Кремля на одну сторону. Все это очевидные моменты, которые напрямую или косвенно будут влиять на россиян. Поэтому призываем всем к осторожности. Не подливать масло в огонь конфликта и не забывать, что там нет нашей земли. Ни русской, ни казачьей, ни татарской, ни других народов России. Это земли армян и азербайджанцев, которые рано или поздно снова помирятся. А граждане, которые, возможно, поедут в зону боевых действий добровольцами или наемниками, за идею или за деньги, могут потерять свое здоровье, жизнь или свободу.

В общем, берегите себя, не подставляйтесь и не верьте агитаторам. Они, наверняка, отсидятся в тылу, повесят на грудь новые медальки, и не будут знать финансовых проблем. А вы в итоге станете крайним.

В.С.

Связанные

1 комментарий

Карат 27.09.2020 - 15:26

Нечего там ловить.

Ответить

Оставить комментарий