Home История Атаман Матвей Мещеряк

Атаман Матвей Мещеряк

by admin

В истории России XVI век прочно ассоциируется с разгулом казачьей вольницы на речных просторах Волги и ее притоков. Казачьи атаманы, именуемые в официальных источниках «воровскими», часто попадают в отписки посольств, в приказные дела и царские грамоты. Среди таких атаманов был и Матвей Мещеряк, один из верных сподвижников Ермака Тимофеевича, герой казачьего завоевания Сибири, окончивший свою жизнь на эшафоте.

Прибившись к казачьей вольнице сравнительно молодым Матвей Мещеряк быстро смог освоиться и уже к концу 1560-х годов благодаря своей силе, храбрости, рассудительности и воинскому разумению стать одним из атаманов Волжской вольницы. Учиться воинским премудростям приходилось в постоянных столкновениях с таким грозным противником, каким в то время была Большая Ногайская орда.

Ногайская орда была осколком Золотой Орды. Основной их территорией считалось пространство от Черного моря на западе до Аральского моря на востоке и от Волги на севере до Яика на юге. Но ногайскую орду, в описываемый период, раздирали внутренние распри. Часть мурз выступала за союз с русскими, другая за войну с ними. Так орда раскололась на Большую – промосковскую во главе с ханом Измаилом и Малую, попавшую под влияние Крымского ханства особенно враждебного по отношению к Руси.

При этом, Большая орда хоть и была разбиты внутренними противоречиями, но, тем не менее в короткий срок могла выставить 100 тысяч конных воинов. Это была великая сила против ослабленной Ливонской войной Руси. Царь Иван IV Грозный в этих условиях, ни в коей мере, не желал обострения отношений с ногайцами. Но время лояльного к Руси хана Измаила прошли, и на трон Большой Ногайской орды взошел хан Урус, который желал поражения Московскому государству.

Но казаки, промышляя своим «ремеслом» и видя, что царская власть не защищает свое мирное население, встали на защиту порубежных поселений. Разоряя ногайские улусы, они освобождали из плена невольников. Ногайцы стали жаловаться царю на казаков. Иван IV Грозный разгневался на вольных казаков и послал рать с воеводою на Волгу, чтобы те изловили казаков и лютою смертью казнили. Казачья вольница не стала биться с московской ратью, а предпочла уйти и затаиться на время. Одни ушли вниз по реке Волге, другие в степи Заволжья, третьи на Яик.

На другой год казачья вольница во главе с атаманами Богданом Барбошей, Иваном Кольцо, Митяем Бритоусом, Иваном Юрьевым и другими, как гром среди ясного неба в лихом налете захватили столицу ногайцев Сарайчик, что стоял на Яике. Это был город, куда ногайцы уводили с Руси полоненных христиан, а затем продавали в рабство.

Эти казачьи походы на ногайцев и их столицу Сарайчик в 1577-1578 годах нанесли огромный ущерб русско-ногайским отношениям. Ногайский хан Урус жаловался русскому послу: «Приходили де и государевы казаки сего лета и Сарайчик воевали и сожгли, не только что людей живых секли, и мертвых из земли вынимали, и гробы их разоряли. И нам-то стало за великую досаду».   

 Разорение столицы потенциального врага вызвала ярость Московского царя Ивана IV Грозного, и он вторично посылает на Волгу рать с целью очистить от «воров» реку. «Очистить Волгу» от казачьей вольницы государь получил казанскому воеводе – стрелецкому голове Ивану Мурашкину с несколькими стрелецкими полками, которые были посажены на речные суда. Царские стрельцы церемониться не стали. Пойманных казаков повесили, а атаманов Ивана Юрьева и Митяя Бритоуса привезли в Москву и казнили в присутствии ногайских послов хана Уруса. Атаманов Ивана Кольцо и Богдана Барбоша заочно приговорили к смертной казни. Выжившие после той бойни казаки и их атаманы затаились.

В том же XVI веке на окраинных восточных территориях Московского государства, в Предуралье, на территории, прилегающей к западному склону Урала, главным образом в бассейнах рек Кама и Печора, располагались обширные имения солепромышленников и купцов Строгановых. Нападения со стороны Сибирского татарского ханства, где властвовал хан Кучум, были частыми и разорительными. Строгановы начали борьбу с сибирскими татарами, нанимая для этого казаков. Одним из казачьих вожаков, откликнувшийся на призыв Строгановых совершить поход на Сибирское ханство был Ермак Тимофеевич, который собирал под свою руку дружину из охотников желавших отправиться в поход.

Перед Матвеем Мещеряком и его казаками встал выбор, то ли уйти с Богданом Барбошей на Яик и там затаиться на время, то ли присоединиться к дружине Ермака Тимофеевича в его походе в далекие закамские земли, во владения богатейших солепромышленников братьев Строгановых. Матвей Мещеряк и его казаки приняли решение присоединиться к Ермаку.

Объединенный отряд численностью в 840 человек под общим командованием Ермака Тимофеевича 13 июня 1579 года погрузился на струги и отправился в свой, ставший легендарным поход в Сибирь. Костяк покорителей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Богдан Брязга и Яков Михайлов. Помимо казаков в походе приняли участие набранные в Строгановских землях татары, плененные в ходе Ливонской войны немцы и литовцы. По мере продвижения отряда к владениям Сибирского ханства к отряду прибилось еще несколько сотен человек.

Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла, когда отряд вышел из реки Тагила в Туру, где  воины князя Епанчи обстреляли струги Ермака из луков. Дружина Ермака при помощи пищалей и пушек разогнала конницу Епанчи и без боя заняла городок Чинги-туру.

9 мая 1582 года в устье Туры казакам пришлось принять бой с шестью татарскими князьками. На Тоболе произошли сражения у Караульного яра 7 и 21 июля у Бабасанских юрт. 14 августа произошло сражение у Карачи-городка. 4 октября Кучум решил встретить казаков недалеко от места слияния Тобола и Иртыша у Чувашского мыса. Поджидая казаков, хан собрал большие силы почти 15 тысяч человек. В разгар битвы остяки и вогулы покинули хана. Кучум потерпел поражение и отступил в Ишимскую степь. 26 октября 1582 года дружина Ермака взяла тогдашнюю столицу Сибирского ханства город Искер.

Уже через 4 дня после вступления дружины Ермака в Искер с реки Демьянка пришли остяки и привезли в дар завоевателям пушнину и съестные припасы. Ермак с «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За остяками потянулись с дарами местные татары, бежавшие до этого от казаков. Их также ласково приняли и позволили вернуться в свои селения, пообещав защиту от врагов. Затем появились остяки с левобережных районов, с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся Ермак облагал ежегодной обязательной податью – ясаком. С князей и «лучших людей» племенной верхушки брал «шерть», то есть присягу в том, что их народ будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя.

В конце 1582 года Ермак направил в Москву посольство во главе с атаманом Иваном Кольцо известить царя о разгроме Кучума. Иван IV Грозный оказал казачьей делегации милостивый прием, простил всех «ослушников» некогда грабивших на Волге и разорявших ногайские улусы, в том числе и одного из виновников нападения на ногайский Сарайчик Ивана Кольцо, которого заочно пару лет назад приговорил к смертной казни, щедро одарил посланцев и отправил обратно к Ермаку.

В декабре 1582 года военачальник Кучума Маметкул, истребил из засады один из казачьих отрядов на Абалацком озере, но 23 февраля 1583 года был и сам взят в плен на реке Вагае и отправлен по весне в Москву Ермаком.

10 мая 1583 года князь Семен Болховский получил указ царя отправляться в Сибирь с дружиной в 500 стрельцов. Солепромышленникам Строгановым  предписывалось предоставить Болховскому 40 добровольцев из числа своих людей. Однако князь Болховский не слишком-то торопился в Сибирь и прибыл в Искер только в ноябре 1854 года. 

Лето 1583 года дружина Ермака потратила на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взяли остяцкий город Назым. Рекою Тавдою казаки ходили в землю вогуличей и распространяли свою власть до лесов и болот пелымских, таким образом, расширив свои владения в древней земле Югорской до реки Сосвы.

Летом 1584 года в Назыме погиб вместе со своим отрядом один из прославленных атаманов Никита Пан.

  Зимой 1584-1585 годов выдалась крайне тяжелой. Глубокие снега и ледяные северные ветра, делали невозможной охоту в таежных лесах.  Стрельцы прибывшие под глубокой осенью в город Искер не пережили зиму. Они погибли поголовно, вместе с Семеном Болховским, назначенным первым воеводой Сибири. После столь голодной зимы численность дружины Ермака катастрофически сократилась. Чтобы сберечь уцелевших людей Ермак старался избегать столкновений с татарами.

В марте 1585 года на реке Туре восстал изъявивший прежде покорность Ермаку мурза Карача, внезапно истребивший отряд атамана Ивана Кольцо. Разбит был и отряд Якова Михайлова. Восставшие татары подошли к Искеру и блокировали в нем дружину Ермака.

После гибели атаманов Ивана Кольцо, Никиты Пана и Богдана Брязги, ближайшим опытным сподвижником Ермака Тимофеевича становится Матвей Мещеряк. Ему-то и поручает атаман безумно смелую операцию. Ночью 12 июня 1585 года, воспользовавшись плохой  погодой, Матвей с несколькими десятками казаков пробрался через татарские станы к шатру Карачи, разбитому в нескольких километрах от Искера и напал на застигнутую врасплох охрану. Сам Карача с двумя слугами спасся, но в яростном ночном бою были перебиты двое его сыновей и вся охрана. При этом отряд Матвея Мещеряка и сам понес огромные потери и еле вырвался из обложивших со всех сторон казаков татарских воинов. К этому времени в дружине Ермака оставалось меньше половины от числа тех, кто отправился с ним в поход в 1581 году.

В ночь на 6 августа 1585 года Ермак Тимофеевич погиб вместе с небольшим отрядом в устье Вагая. Удалось спастись лишь одному казаку, который и принес в город Искер печальную весть. Атаман Матвей Мещеряк оставленный Ермаком в городе атаманить собрал круг, на котором большинством было принято решение не зимовать в Сибири а вернуться на Волгу. И «седоша в струги своя августа в 15день и погребоша вниз по Обе… и через Камень приидоша в Русь на своих жилища, град же [Искер] оставиша пуст».

Приведя на Волгу в конце 1585 года отряд казаков из Сибири атаман Матвей Мещеряк понял, что прежней вольницы здесь уже не будет. Вдоль всего течения реки строились крепости, которые специально возводились, чтобы не допустить прежнего разбоя. Волга для вольного казачества теперь была закрыта. Атаман Мещеряк решил уйти на восток где на реке Яик, рядом с устьем реки Илек атаманом Богданом Барбошей на острове Кош-Яик был построен укрепленный деревянный городок с жилыми домами и сараями.

Ногайцам, которые считали эти места своими не понравились непрошенные гости, и летом 1586 года начались нападения на Кош-Яицкий городок. А осенью крепость осадил и сам ногайский хан Урус. Он велел обстрелять городище горящими ядрами, но и ему не удалось захватить крепость. Продолжительная осада результатов не дала. Бдительность кочевников притупилась, и казаки совершили под руководством Матвея Мещеряка и Богдана Барбоши отчаянную вылазку, в которой разбили ногайский отряд с огнестрельным оружием и захватили все орудия обстрела. После столь смелой победы казаки повторили вылазку, атаковали превосходящие силы ногайцев и обратили их в бегство. Хану Урусу ничего не оставалось, как снять осаду городка и уйти в степи.

В октябре 1586 года на Яик была прислана царская грамота. Казакам обещали прощение всех проступков, и они должны были вступить в отряд крымского царевича Мурат-Гирея, который встал на русскую сторону. В грамоте говорилось: «…для тое службы велел Государь Яицким и Волгским атаманам и казакам идти в Астрахань… всех казаков в Астрахани собрати для Шеквальския службы: Волгских 1000 человек, да Яицких 500 … ».

Яицкий атаман Богдан Барбоша не поверил посулам царя. Матвей Мещеряк до этого верой и правдой успевший послужить царю в Сибири, посчитал предложение вновь поступить на государеву службу весьма заманчивой. Вот что доносил самарский воевода князь Григорий Осипович Засекин: «…Пришли с Яика Матюшка Мещеряк, да Ермак Петров, да Ортеха Болдырев, да Тихон Пинд…, а с ними казаков 150…».

Сначала казаки пошли на Самару, а потом выступили в Астрахань. По дороге атамана Матвея Мещеряка и четверых товарищей снова отозвали в Самару, где их ждал арест. В это время царь, оказывается, начал вести с ногайцами мирные переговоры. Чтобы сделать послов более лояльными, он решил задобрить их казнью казачьих атаманов, которые попортили ногайцам много крови.

В тюрьме Матвей Мещеряк составляет заговор, целью которого стоит захват крепости. Заключенным казакам удается вступить в сговор с частью гарнизона. К вольным казакам были посланы гонцы с просьбой о помощи. Однако, как это всегда водится, среди стрельцов, посвященных в заговор, выискался предатель. Тайный заговор был раскрыт, и задуманный план захвата Самары провалился.

Узнав о намерениях казаков, воевода Засекин предпринял дополнительные меры безопасности, усилил караулы и послал новых гонцов с донесением к царю Федору Ивановичу. Государь недолго разбирался с полученным из Самары известием. Для него заслуги Матюши немного стоили перед возможностью замириться с Большой Ногайской ордой. И царь приговорил всех заговорщиков к смертной казни.

В марте 1587 года в Самаре, на главной городской площади, герой Покорения Сибири атаман Матвей Мещеряк и его товарищи были повешены на глазах ногайских послов. Так Москва в очередной раз в угоду сиюминутной политической выгоды принесла в жертву очередного своего героя.

К.и.н. Эдуард Бурда

Связанные

Оставить комментарий