Home Политика Причина бедности

Причина бедности

by admin

Неврозы как точно определил Эрих Фромм возникают как следствие неразрешённых моральных конфликтов.  В нашей жизни эти конфликты чаще всего  рождаются на почве нереализованности финансового вопроса. 

Деньги это кровь общества, их отсутствие или недостаточность сродни ощущению неполноценности, потому как система в которой мы проживаем, постулирует культ денег. Сами по себе деньги ни зло и не добро, это условная единица эквивалентная продукту или услуге. Им пока нет альтернативы.      Важным критерием является ориентация социума на большинство или меньшинство, это ключевой момент нашего развития.   

Недавно состоялся такой примечательный диалог, как срез наших чаяний о социальной справедливости.  Анатолий Карпов у “Познера”.
– Вы бы вернули Советский Союз, если бы могли?
– Да я думаю, что большинство граждан, не считая прибалтийских, вернулось бы к этому.
– Нет, я не спрашиваю насчёт большинства.
– А я принадлежу к большинству…

Если формировать общество вокруг идеи общего развития и социальной справедливости, то во главе угла в нем не деньги, а ценности относящиеся к абстрактным понятиям, достижения в  спорте, науке, промышленности, ресурсы же поровну распределяются и никому не дают накапливать их сверх необходимого.

Другое дело общество в котором диктатура меньшинства,  механизмы регуляции в нем иные. Такое общество идет по пути разрушения ибо поклонение мамоне  (арамейский язык «ма’амон» – ценность, взятая в залог), рождает две сущности процесса.

Первой особенностью такого общества является не нормальность управляющего контура, оно словно пораженное ламехузой муравьиное сообщество, подвергается развращению и нивелированию потенциала граждан. Мы это наблюдаем. Разрушение семейных ценностей, выпячивание недоразвитости в лице нетрадиционной сексуальной ориентации, толерантность к различным нездоровым проявлениям и так далее….. Все это последствия ориентации на деньги как критерий успеха.

Те из людей кто в силу обстоятельств достигли вершины социальной пирамиды, теряют себя и человеческое внутри. Как персонаж известной истории, превращаясь в дракона или кощея, чахнущего над златом. Вторая особенность, ненормальность для человека как носителя определенного потенциала ориентира на материальное как форму реализации.

Давайте по порядку. Ключевым в понимании токсичности современной элиты выступает личность. В нейробиологии есть определение. Личность произрастает на биологической почве, но зависит от индивидуального опыта, который формируется в среде проживания.

С момента начала жизни и до ее конца, вы участвуете  во взаимоотношениях с внешним миром, он влияет на вас а вы адаптируясь, приобретаете опыт, первой влюбленности, выхода во взрослую жизнь, взаимоотношений в коллективе, в семье,  реакцию на климат, смену времен года и так далее.  

Все что вы из себя представляете это ответ миллиардов клеток организма на адаптацию к внешней среде, в том числе и поведенческий.  Именно среда формирует личность, продолжая перестраивать ее соразмерно потенциалу.  С возрастом это малозаметно, потому как дойдя до определенного уровня, мы обитаем уже в ограниченной локации редко выбираясь за ее пределы.  Что это значит.  Почитайте  как вели себя хозяева жизни Сталинской поры оказавшись в положении низвергнутых. Еще сегодня он ощущал и вел себя как человек повелевающий другими а уже вечером в иной среде, им распоряжались следователи и костоломы НКВД. Ежов, Ягода, Каменев, Зиновьев и иные. Кто то плакал умоляя палачей о снисхождении, писал покаянные письма Сталину, ползал на коленях, другие держались, терпели проявляя стойкость. Порой среда изменяет людей до полной внутренней неузнаваемости. 

Говорят власть или деньги портят. Это не совсем верное высказывание. Точнее будет предположить, деньги и власть усиливают те качества которые в вас представлены как основные в механизме поведенческой адаптации к среде.

Жадность, отсутствие эмпатии, жестокость и иные качества, усиливаются не у всех.  Но мы часто руководствуясь “систематической ошибкой выжившего” наблюдаем тех кто поднялся на пьедестал пищевого ресурса сбросив других и транслирует именно такой набор нездорового поведения, вполне себе более адекватные, честные, сострадательные в процессе борьбы за деньги и власть не выдерживают, обладая большей духовностью, им проще конкурировать в науке, культуре, но явно не там где цель только деньги.  Ведь если целью являются они, то срабатывает два правила, победителей не судят и все средства хороши. Не зря в борьбе за пищевой ресурс политики раздают какие угодно обещания совершенно не озаботившись их выполнением. А власть и деньги это спутники.

И вот представьте, люди добравшиеся до самого верха у каждого он конечно свой но я о тех кто выше всех. Какие они в душе? Что за среда продолжает формировать их личность?  Не зря говорят, по плодам их узнаете. А по другому понять чем человек внутренне наполнен нельзя. Вот мы ощущаем их отношение. “Денег нет но вы держитесь” или, на лечение детей твоей страны средств нет, но на списывание миллиардных долгов другим странам, есть, как находятся они на проекты в которых чрезмерные и не обоснованные затраты, финансовая схема вывода денег в оффшоры, ведь после нас хоть потоп.    

Именно эти люди с искривленной психикой задают нам ориентиры, располагая всей полнотой инструментов и ресурсов влияния на население. Всех ниже себя они рассматривают как безликую массу, источник благосостояния. Задавая тренды и правила, они сводят их к привлекательности идей,  деньги в обмен на что угодно, не зря популярно высказывание, были бы деньги остальное купим.

Именно они приучают население, что человек это товар, а значит его привлекательность, как резюме в котором описывается пакет опций раба, молодость, целеустремленность, сила, умения, образованность и прочие атрибуты продающего себя. И если ты не востребован, то в тебе возникает обида, разочарование, набор травмирующих состояний. Но человек не товар.

Почему все так как есть? Ориентированность на деньги и власть как конечную фазу развития, разрушительно для человеческой психики. Наш потенциал как вида, может иметь ориентиры на получение привилегий, но в силу особенности психики, нам противопоказано переедать материального.

  Вы не задумывались отчего так пристально рассматривается философами вопрос вреда стяжательства и зацикленности на материальном, дело не в том что плохо иметь кров, средства передвижения, комфортные условия жизни, плоха   переизбыточность, она маркер токсичности владельца, как крысы отведавшей мяса сородича, и ставшей опасной для стаи. Маркером здорового общества является принцип социальной справедливости, стяжатели, берущие больше чем могут использовать, должны осуждаться.  И этому есть биологические причины.

  Человеческий организм имеет пять сенсорных каналов. Каждый орган выполняет двойную функцию, навигация  и прием-передача сигнала. Последние научные исследования подтвердили. Наш мозг нуждается в сенсорной стимуляции как необходимом условии его нормальной работы.  Нейробиологи прямо говорят. Глаза, нос, кожа, уши, язык, помимо своей основной задачи обеспечения информацией о внешних образах, звуках, вкусах, запахах, температуре, изменении обстановки, накапливают еще и стимулы, предназначенные для поддержания уровня возбуждения головного мозга. И не так важно что сообщают ему органы чувств ему важен сенсорный поток.  Если поток сигналов однообразен или иссякает, кора головного мозга обнаруживает признаки дезорганизации,  мозг начинает работать аномально. Нарушается восприятие, и меняется сама личность. Запомните этот нюанс.

Что значит для мозга однообразный поток сигналов? Этому явлению присвоено название, обедненная среда, та к которой человек привыкает, лично для него она наполненная миллионом игрушек, наличием вертолета и яхты, но постоянная, становится обедненной.

 Как это происходит? Проведите эксперимент. Положите руку на стол и вы изначально ощутите ее тяжесть и давление стола в ответ на вес руки. Однако спустя несколько секунд ощущения ослабевают, нейроны головного мозга адаптировались к стимулу. Это явление называется сенсорной адаптацией.

Адаптация ко всему с чем вы встречаетесь и воспринимается нами как динамика жизни. Увидели нечто новое, нейроны головного мозга включили нервную и эндокринную системы, вы заполнились возбуждением, радостью, новизной, печалью, не важно чем, произошел всплеск. А потом вы привыкаете.  

Нейронная или сенсорная адаптация – это постепенное снижение реакции сенсорной системы на постоянный раздражитель.    Прожив с женой больше определенного времени вы адаптировались,  и она не кажется такой красивой и желанной, порадовавшись трешке вместо однокомнатной квартиры, вы привыкли и уже не наслаждаетесь простором, купив новую машину, вам не суждено долго радоваться ее наличию. Виноваты не вы. А механизм сенсорной адаптации к среде. 

Вы понимаете в чем секрет? Если вы становитесь богаче, то до определенного уровня это вас радует. Но наступает период, когда вы перестаете ощущать разницу между машиной за 3 миллиона или за 5. Вас не радует наличие третьего дома или шестой квартиры, все они утонули в сенсорной адаптации,  тогда, вы вдруг понимаете, не в этом счастье, а в чем? Почему богатые часто токсичны?

Счастье для них из материальной зоны перемещается в ментальную. Ваша психика перерождается под влиянием адаптации к среде и находит смыслы в нарративе – англ.и фрnarrative – лат. narrare «рассказывать, повествовать», в зоне демонстрации. Которая звучит  так. “Я могу себе это позволить, а ты нет”.

 И в погоне за этим – я могу, а ты нет, они теряют нормальность, их личность меняется. Именно здесь берут истоки вычурность, помпезность, бутылка вина за три миллиона, унитаз за полтора, золотые батоны в подарок, гардеробные для шуб размером с немалую квартиру, огромные замки, машины за 15 миллионов и прочее. Так было и ранее, когда цари или их приближенные демонстрировали тот же отклик на привыкание. Выпивая вино с растворенным в нем жемчугом на глазах холопов богатством по меньше, устраивая невероятные по затратам гладиаторские игрища, истязая людей для услады и так далее.

Надо признать, не все из них сходят с ума, есть категория людей которые взобравшись на вершину, ставят своей целью общечеловеческое развитие. Но таких Илонов Масков единицы.

Как вы думаете люди, для которых нарратив является состоянием находить стимулы для жизни, позволят вам жить с нормальным ценностным рядом? Ведь для них тогда исчезнет смысл бытия.  

Перед кем они ощутят радость если общество будет сытым и уравновешенным, если оно скажет им, да вы батенька больны тратя деньги на яхту в то время как у вас их две, а детям страны не хватает средств на лечение или на еду для слабых стариков.  

Для корыстного духа коммерции, не существует ни родины, ни чувств, ни принципов — одна нажива.   Томас Джефферсон 

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий