Home Статьи Бессмысленность бытия

Бессмысленность бытия

by admin

Человек очень творческое существо, всю свою жизнь он конвертирует интеллектуальную деятельность в нечто овеществленное, творя научно технический и культурный прогресс. Достаток среднестатистического индивида несоизмеримо выше того о чем могли мечтать наши предки. Мы пользуемся транспортом, средствами связи, греемся в тепле искусственного отопления. Но стали ли мы счастливее? Как правило оценкой удовлетворенности от прожитого, мы начинаем заниматься после сорока. Часто такая рассудительность, возникает на фоне разочарованностью  жизнью.  Согласно исследованиям ВОЗ,  депрессия, подобно сердечнососудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. 

Почему мы выгораем? Закрытый от объективного мира сенсорными системами, мозг из фрагментов опыта, формирует субъективное описание действительности.  Опыт с его точки зрения – наиболее  оптимальный алгоритм сформированный в процессе многократных попыток найти золотую середину, между тратой сил и максимально возможным результатом. Количество переросшее в качество. В процессе познания, он ищет предсказуемость, ему важно –  предвидеть, избегать, действовать. В этой выживательной процедуре, всегда присутствует базово -смысловой вопрос «зачем».  

Наш опыт всегда сформирован исходя из целей. Изначально, ребенку или подростку да просто человеку до 30 лет, довольно не сложно находить смыслы жизни. Они протекают в русле гормональных периодов и социальных ролей. Рождаясь потенциал толкает тебя учиться прямохождению, разговорной речи, затем деятельность движется внутри детского сада, школы, института, работы, отношений с противоположным полом, рождением и воспитанием потомства. Все эти структуры словно коридоры от точки А к точке Б, ведут тебя по жизни не обременяя мыслями о смыслах бытия, потому как смыслы на поверхности, их актуальность не требует поиска и доказательств.  И заметьте именно в этот период мы наиболее счастливы.

Обратите внимание, наши смыслы всегда завязаны на комформизме и желании приносить пользу социуму. В мире людей, выживание и реализация невозможны без кооперации усилий всех членов общества. В противном случае вас могут не принять и вы окажетесь на периферии социальной жизни. Люди становятся отвергнутыми став наркоманами, алкоголиками, да и просто асоциальными. Это до сих пор довольно травмирующее психику наказание. Поэтому даже отверженные, формируют сообщества, а не доживают век, в гордом одиночестве.

В гонке быть полезными и продаваемыми, мы научились актуализировать себя перед другими, заметив, что некие черты привлекают, вызывая одобрение большинства, а другие нет. Какие то особенности или уникальность заставляет ценить вас, а что то нет.  Так рождается конкурентная среда, за яркость и привлекательность. Разве до изобретения интернета, было иначе? С его появлением, явление открыло окна и двери всем желающим, увеличивая связность людей, рождая новые формы борьбы за внимание.

Безусловно, смыслы взрослого человека, в основном  вращаются вокруг финансовой состоятельности. Разные периоды истории, акцентировали нас на различных аспектах привлекательности для самки. Если в прошлом, роль добытчика и охранителя мог тянуть тот кто был крепок телом, силен в вопросах пахоты, сеяния и охоты, то современный мир, свел привлекательность к мифическому вопросу успешности. Успешность современного мира исключительно финансовая сторона. Как бы говоря, у кого «кеш» больше тот и круче. Именно она сотворила безудержное потребление.

Потому как, в погоне за успешностью люди придумали маркеры, что считать успешным, а что нет. Вы их представляете и без меня, некий атрибутив –  машина, жилье, внешний вид, поездки, питание. Эти маркеры породили желание достичь соответствия, заставив появится такое явление как «не жизнь, а имитация жизни». Когда за внешним фасадом благополучия, как правило скрывается глубоко несчастная личность. Выгорают и те кто имеет финансовую подушку и те кто не имеют. Если для тех кто имеет стоит вопрос, чего хотеть еще, то у бедных присутствует порог непреодолимости. Среда в которой мы все существуем, наша зона интереса, которая имеет определенные уровни сложности. Некоторые, как например сдача экзаменов в школе и вузе, обучение вождению автомобиля и прочее, мы преодолеваем. А вот купить квартиру за несколько миллионов имея заработную плату в сорок тысяч, этот порог преодолеть если и возможно то с запредельным для ограниченного ресурсами человека возможностями. Но человек не был бы созидательной сущностью, если бы не попытался придумать как преодолеть те или иные сложности бытия.

Если в прошлом, неудачи списывали на божественное, нынешняя культура породила эгоцентричную идею, личной ответственности за все. Будто бы только ты повинен в своих слабостях, неудачах и прочих неспособностях. Казалось бы, приложи чуть больше упорства и настойчивости и ты возьмешь недосягаемую высоту. СМИ и различные адепты «жить-счастливо»,  внушают веру в бессознательное, в то, что все мы станем миллионерами, звездами кино и рока, начальниками, принцессами и так далее. Родилась формула такого успеха. Казаться – иметь – делать.

Я не знаю кто ее сформулировал первым, вполне возможно банковская система постаралась. Возьми кредит и ты будешь обладать маркерами соответствия успеху, т.е. казаться и иметь, а далее, делай и плати. Да, при определенном уровне личных ресурсов, человек способен преодолевать некоторые пороги среды, но по мере исчерпания душевных и физических сил, а так же высоты препятствия, все попытки соискателя будут оборачиваться все большей катастрофой.  Когда штурмуя неподдающуюся высоту мы не замечаем как перевариваем сами себя. А обернувшись осознаем, жить по сути и некогда. 

Когда человек разочаровывается, в нем исчезает смысл ради этого осуществлять деятельность. В душе поселяется вина, безразличие или чувство неполноценности. Кто-то из великих, сказал, что человек — это удивительное существо, он согласен преодолеть все, что угодно, если только верит в то, что в его действиях есть смысл. Но он отказывается делать хоть что-то, как только начинает понимать, что только лишь исполняет глупую роль в сказке, придуманной идиотом…

Еще следует добавить, человек готов терпеть лишения и страдать, если верит, что все не напрасно, мозг видит причинно-следственную связь между сегодняшними трудностями и завтрашней наградой.

На самом деле, потребительскому формату экономики не нужны умные люди – они заставляют других проснуться. Не нужны здоровые – платная медицина и фармакологические компании потеряют клиентов. Не нужны спокойные и счастливые – они не делают рейтинга СМИ с тревожными новостями. Нужны потребители, послушные дойные коровы!

Алгоритм,  казаться, иметь, делать –  не работает. Это морковка для ослика, близкая но недостижимая. Да, порой мы наблюдаем тех кто взобрался выше остальных, и эти люди часто говорят, делай как я, ибо благодаря лишь личным качествам, я имею то что ты видишь. Как показали многочисленные исследования, успешные люди описывая достижения, как правило исключают из своей жизни контекст. Случайности, связи, стартовые условия и прочее что являясь благоприятной средой, позволило осуществить задуманное. Большинство же не хуже них, попросту оказываются не в том месте не с теми друзьями и прочим отсутствием благоприятных подъемных механизмов.

Но речь не об этом, а о том, что подбираясь к сорока многие из нас утрачивают смысл жизни.

А ведь, смысл это то что определяет темп жизни. Без него организм не резервирует энергию, не проводит трансформацию, само существование рушится. Физическое и психическое здоровье напрямую связано с чувством цели. Мы только тогда ощущаем жизнь когда движемся к ней. Почему так много становится тех кто разочарован самим своим существованием? 

Смысл всегда, заканчивается ровно тогда, когда по каким либо причинам вы исчерпали ресурсы на поступательное движение или продуктивную деятельность, в какой либо структуре. И ни при каких условиях найти эти ресурсы не в силах. В этом случае, что бы вы ни делали наступает порог непреодолимости.

Существует три категории смыслов и они развиваются всегда последовательно. Первая –  гормонально – выживательные. Вторая – социальные. Третья – интеллектуально-духовные.

Остановка на станции – бессмысленность, как правило возникает, на второй стадии. По какой то причине вы не способны реализовать либо финансовый аспект, либо межличностный, возможно тему избыточной массы тела или иной момент с которым безуспешно работаете.

Система воспитания приучила, что ценность жизни мы видим исключительно во владении, в достижении «призового» места. Мы обязаны нарисовав некий привлекательный образ, непременно влезть в него – добившись. Формируя шкалу где все что ниже пятерки, оценивается как более худшее, школа прописывает в личность ученика условную неполноценность. А еще в школе не рассказывают, приобретая что либо, этим долго не удовлетворяешься. Порадовавшись новой шубе или автомобилю, благодаря нейронной адаптации, мы растворяем ранее яркое в «белом» сенсорном шуме привычного. Стремясь порадовать свой мозг новой яркостью, мы вновь движемся по знакомому маршруту, всякий раз получая лишь временное удовлетворение. Это путь в никуда. А если вспомнить что существует предел как личного потенциала, так и порог среды, можно сказать точно, не все о чем мечтаешь исполнимо. 

И что же, следует отказываться от достижения? Речь не об отказе следовать по маршруту мечты, а о том, почему измеряя удовлетворенность получением материальной составляющей бытия мы в конце концов лишаемся смысла жить вообще.

Жизнь нашего социума, довольно сильно похожа на лотерею. Где и у кого родился, кому пригодился, с кем дружил и так далее. Наш КПД не в потреблении. Человек деятельное существо, трансформируя интеллектуальный багаж в овеществленную деятельность, мы прежде всего живем ради созидательного аспекта. Конвертация опыта в культурный и научно технический прогресс, основная ценность человеческой единицы. Этот процесс и есть сама жизнь. Молодость обладает максимальной впитываемостью знаний, психика ребенка инструмент познания. Повзрослев мы обмениваем эту высокую адаптивность на устойчивость когнитивной сферы, лишь с одной целью, конвертировать опыт или знания в практическое поле социальной среды.  

На самом деле, алгоритм успеха выглядит вот так… «Быть, делать, иметь». Вспоминая словесную пикировку Коровьева и Бегемота со стражем дома писателей, следует обратить внимание на такой нюанс. 

– Ваши удостоверения? – повторила гражданка.

– Прелесть моя… – начал нежно Коровьев.

– Я не прелесть, – перебила его гражданка.

– О, как это жалко, – разочарованно сказал Коровьев и продолжал:  Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостовренеия вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да, я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было!

Художнику не нужно казаться, он рисует потому что ему некомфортно не рисовать, как и писателю и тому кто мастерит изделия из удовольствия. Вы идете учится танцевать не для кого то, а для себя, так хочет ваше тело. Система так устроена, вам изначально предоставляется недостаточность денежных ресурсов иначе исчезнет сама суть кредитного рабства. Вы скажете, а как иначе? Описывать не буду, скажу лишь в СССР квартиры выдавались бесплатно, кредитной кабалы не было, затраты на коммуналку, стоимость ресурсов, обучение и медицина компенсировалось государством. А сейчас многие не понимают как такое было возможным. Более того, некоторые страны Европы по сути вводят социалистический принцип существования, понимая что современный уровень научной и технической конкуренции, не позволяет растить ученых, культурных деятелей, инженеров и просто полноценных граждан в рабском бараке кредитной системы.

Цели которые человек перед собой ставит, должны быть по силам, состоять из маленьких шажков и развиваться в рамках того к чему ты предрасположен. Но не это главное, принципиальную свободу людям дает ноэтическое (духовное) измерение. Именно эта площадка, позволяет изменить отношение к условиям жизни, к самому себе, вернуть в человеке понимание ценности не потребления, а проживания жизни. Мы не просто психика, в нас заключено стремление к созиданию и осмыслению. Более того, единственный вариант не умереть от недостижимости чего либо, скомпенсировать невозможность за  счёт второстепенных, но значимых смыслов или целей, найдя именно в них ресурсы для продолжения деятельности. Как видите я не могу предложить чудесное исцеление, сразу и вдруг. Я могу лишь попытаться обогатить вас альтернативным пониманием сути вопроса.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий