Home Психология Поле битвы земля

Поле битвы земля

by admin

Наша планета, место с высокой динамикой жизни каждого обитателя. Мы словно рождаемся что бы вывалиться из спокойной и уютной материнской утробы в нестабильность окружающего мира.

Все в природе так устроено, с течением времени любая система приходит в равновесное состояние. Вывести ее из этого, может только внешнее воздействие. Помните, как в песне, вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой, для седых пирамид, а для звезды что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг.

Равновесие для жизни — это смерть. Маленькое оно, когда приелась обыденность или большое, когда тело окунулось в него на постоянку, жизнь бежит от равновесия в динамику. И в этом бегстве рождаются так называемые качели.

Понимать их важно, знание имеет силу влияния. Нам не избежать остановки жизненных процессов, но мы в силах использовать механику маятника в своих целях улучшая качество жизни. Когда следующий раз вы станете задавать вопрос, для чего тому или иному человеку отказ от вредных привычек, занятия йогой или иной ресурсной деятельностью, ведь он, как и многие умрет, не перейдя рубеж 80 или 90 лет, просто знайте, все дело в качестве жизни. Ехать до конечной можно трясясь в раздолбанном трамвае, а можно в комфортной иномарке.

С момента выхода на свет и до ухода, наше тело живет в среде внутри которой действуют свои законы, принципы, установки, мы не в силах выйти за рамки среды, поэтому принуждены вести вечный бой за динамику всех процессов внутри своего тела, пока нам это удается – мы живем.

У совершенно здорового организма, жизненные процессы тела всегда сбалансированы. Ритм качелей или маятник, это не фантазии эзотериков. Живая динамическая система какой в том числе является и наш организм, живет в мире, который регулирует его процессы исходя из двух состояний, день, ночь. А посему баланс выглядит как напряжение и восстановление.

Нарушение баланса. Возникает в момент воздействия на организм внешней или внутренней нагрузки, неблагоприятные факторы среды, переработка, психологическая травматика, любая деятельность для нас затратна и вызывает изменения физиологических характеристик организма. Все это приводит к утомлению. Маятник качнулся в сторону динамики. Он не может постоянно держать ритм, компенсация обязана состоять из восстановления. Казалось бы, элементарное знание интуитивно понимаемое многими. А почему тогда с течением времени наша машина под названием тело, так усиленно теряет способность к восстановительным процессам? Вся причина в нарушении принципа баланса. Нагрузка-восстановление.

Советский физиолог, академик Георгий Владимирович Фольборт описал принцип так. «Утомление является естественным побудителем процессов восстановления работоспособности». Наиболее полно развил идею кандидат медицинских наук В. А. Иванченко. «Если лишить организм утомления, то будут снижаться и восстановительные процессы, а также тонус нервной системы. Чем больше утомление (до определенного предела), тем сильнее стимуляция восстановления и выше уровень последующей работоспособности»

Проще говоря, любая нагрузка усиливает жизнедеятельность за счет восстановления. Спортсмены знают, что чем выше нагрузка, тем больше должен длится период реабилитации, тогда повышая нагрузку постепенно, вполне добиться такого уровня восстановления, который позволяет наращивать результативность. Если баланс нарушить, это когда нагрузка не компенсируется достаточностью отдыха, накапливаемое напряжение имеет перспективу нарушить работу организма, прорвав там, где тонко.

Наше тело умное оно всегда дает знать, когда ему плохо, пора остановится, но мы умеем его обманывать, например, компенсируя психологическое напряжение алкоголем или уходом в иную реальность виртуальную, например. Проблема только в том, что это больше обман, помогая одному, разрушаем другое более глобальное, пока оно терпит создается ложное ощущение равновесия процессов напряжения – восстановления, а потом депрессия, физиологический разлад, иные болячки вплоть до затухания жизненных процессов

Какой универсальный алгоритм соблюдения баланса? Усилить восстановительные свойства организма до уровня соответствия жизненной нагрузке. Уменьшить внешнюю нагрузку до уровня соответствия восстановительным свойствам организма.

Важно, каждый раз ослаблять психологический, физиологический, интеллектуальный прессинг, если его чрезмерность не компенсируется здоровым восстановлением. Представить, что накопленное за год изнурительной работы, напряжение исчезнет за одну неделю отпуска в Турции где вы, упиваетесь и уедаетесь по программе все включено, крайне нереально.

Баланс — это не только, день-напряжение, ночь – восстановление. В течении бодрствующего цикла, мы всякий раз сталкиваемся с маятником, их сотни, сказанное и воспринятое как обидное слово коллеги, мелкие уступки начальству в вопросе, останься поработай чуть дольше, неистовое занятие спортом, вообще любое напряжение — это стимул для движения в сторону жизни, и оно обязано быть компенсировано восстановлением. Но не условным, в виде химии, переедания или иных придуманных маневров. А за счет собственных ресурсов, которыми вы грамотно распоряжаетесь. И здесь важна осознанность.

Недавно пришла новость, топ менеджер сети магазинов пятерочка из-за конфликта интересов с руководителем, не смогла поехать в мед. учреждение, когда начались процессы, требующие мед. Вмешательства, поддавшись манипуляции по сути уехала туда спустя время на скорой потеряв свой плод. Среда в лице людей, обстоятельств, условий, всегда будет влиять на нас, наша задача уметь нивелировать ее деструктивное влияние. Жизнь одна, неразумно тратить ее впустую ради сомнительных идей и чужих смыслов.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий