Home Статьи Где он, этот Бог

Где он, этот Бог

by admin

«Мы – русские! С нами Бог!» Слова сказанные Суворовым во время отчаянного положения его армии в бытность войны с Францией. Хотелось бы уточнить, а с кем бога больше, с теми, кто в него верит, в тех, кто отрицает, или может его было мало во времена атеистического совка, а много в пору рынка современной России? Сейчас не поймешь, прошла мода на веру в творца, которая так показушно выпячивалась в 90-е, или нет, учитывая количество строящихся храмов. Но бога мы точно из души изгнали. Вселенная не терпит пустоты, нас всегда что-то да наполняет. Мы заменили создателя верой. Не ощущением, не сопричастностью, а верой. Мы даже не понимаем, что там, где существует вера, не бывает бога. Вот я пишу эти строки и думаю, как объяснить простым языком то, что ощущаешь и принимаешь как данность. Пожалуй, следует озвучить такую фразу. Бога невозможно понять, объяснить, постичь, не потому что его нет, а потому что наш интеллект не в состоянии этого сделать в силу занимаемого. Тогда почему не подходит вера? Казалось бы, чего проще, верь и вот ты с богом. А что такое вера?

Вера – это владение условным ответом, знанием, не нуждающимся в рациональных доказательствах. Но самое главное – это знание создано не тобой, а другими людьми. Их авторитет не оспаривается в виду различных факторов, а значит, знания которые эти авторитетные люди озвучили и донесли до тебя, становятся твоими. Соглашаясь с ними, ты приобщаешься к сообществу таких же копипастеров или интеллектуальных иждивенцев. Взамен ты ощущаешь сопричастность не с богом, а с большой или малой группой людей, носителей таких же знаний. Это избавляет тебя от тяжелой необходимости самостоятельно мыслить и принимать решения, искать. Ты делегируешь личную свободу значимому объекту. И вот, ты воспринимаешь себя как носителя истинных знаний, счастливый обладатель истинной веры, ты готов с пеной у рта доказывать несостоятельность чужой веры, чужого мнения, разрушать города и народы, лишь потому, что они не вписываются в истинность. Между тобой и ощущением бога встало знание о том какой он бог. Как ему следует молиться, в какие дни совершать те или иные ритуалы, правильно держать руки, преклонять колени.

«Происходит это тогда, когда человек всецело отказывается от своего «я» и таким образом разлучается с собой. Осуществляется это силой высокой любви, которая умеет убивать так любовно. Называют же ее недугом сладким и смертью оживляющей. Ибо такое умирание есть излияние жизни вечной [через] смерть телесной жизни, в которой человек стремился всегда жить для собственного блага». Майстер Экхарт

Эти слова Майстер Экхарт озвучил за много веков до нашего времени, люди не изменились. Они как и в старь поклоняются идолам. Чем отличается от любой другой религии, новомодное ныне неоязычество? Сварог, Даждьбог, Ярила и прочие… Да ничем. Все это форма, лишающая связи с богом. Ain logenung aller namen – Бог есть «отрицание всех имен». Но самое главное, вы никогда не найдете творца потому что считаете что он вне вас. Нам так внушили, любое знание обязано вмещаться в форму. В этом не виновата церковь или научное сообщество, к этому не прикладывали рук масоны и розенкрейцеры, мы живем в мире, в котором не знаем, как это не знать. Попробуйте не знать о том, что сейчас делает президент, и вы ощутите, что вы знаете, в вашей голове родятся мысли с перебором различных аспектов и фантазий, и ваш ответ я не знаю, не более чем невозможность точно установить правоту, но чем-то же он занимается. Мы всегда находим любое объяснение всему на свете, пусть абсурдное и глупое с точки зрения самих себя, но мы не знаем как это не знать.

Как только вы скажете, бог милосердный, жестокосердечный, или за что он меня испытывает, он превращается в идола. Сотворенная нами форма, в которой мы разглядываем бога, на которую проецируем свои знания, страхи, надежды, начинает владеть нами. Мы подчиняемся собственному созданию. Возникает процесс, в котором вы зависите от идола, ваше Я – не принадлежит вам, а включается в отношения, я такой, каким меня хочет видеть бог, а бог такой каким рисует его моя вера.

А между тем, ощутить создателя совсем просто, увидеть его, прикоснуться к нему не составляет никакого труда.

Никому не дано будет сказать: “Смотрите, вот оно пришло, Царство Божье!” или: “Вон там Царство Божье настало!”, ибо Царство Божье внутри вас”. Евангелие от Луки 17:21

Бог это жизнь. Все живое и есть создатель, люди, словно руки, которыми он познает вселенную. Именно нам дан соответствующий уровень интеллекта, и потенциалы превышающие своими показателя производительность, других живых существ планеты. Бог проявлен в нас нравственным законом. Бог это диктатура совести. И чем ближе ты к богу, тем больше в тебе этой диктатуры. Не свечек, и ритуальных плясок с бубном у костра, творцу все это безразлично, а нравственности в тебе.

Кто-то спросит, что такое совесть? Может это фантазии на тему культуры? Вся живая вселенная существует в чувственно-эмоциональном диапазоне. Совесть, это ощущение. Не культурная профанация, не логический процесс, а чувство правильности идущие из души. Совесть легко приводится в пример, она не абстракция. Даже дети ее легко отличают от других чувств. Предположим, пнул ребенок беззащитного котенка, а потом весь вечер его мучает саднящее чувство за содеянное. Он ещё не понимает, что с ним происходит, но важно, что это происходит.

Время, лечит, убивает, растит. Взрослея, люди часто прячут голос совести, давят его, приговаривая, виноват мир, жестокий и такой коварный, превратив меня в подобие зверя. Я думаю это отговорки, помогающие избавится от ответственности. Пиная по жизни совесть, отталкивая ее когда она пытается вибрировать в тебе, мы совершаем предательство. Если ее взращивать и слушать, она становится естественным состоянием, природным мерилом, что хорошо, а что плохо. Не навязанным потребительским форматом, трендами, модой и верой, а голосом бога. Он не звучит словами, те кто слышат голоса, не разговаривают с создателем, скорее это медицинская тема. А еще совесть не черпается в книгах и фильмах, будучи книжно-религиозной она не вмещается в такой формат, он слишком узок или тесен. Потому как делит многогранное творение, на черное и белое, не с позиции совести, а из локации выученного – чужого опыта, который ты принимаешь за свое.

Почему совесть это голос бога? А вы вглядитесь в смысл этого чувства. Совесть – совместная весть. Совместная с кем? Весть – это же знание. Совместное знание проявленное в интуитивном ощущении правильности и неправильности действий.

Когда людей расчеловечивают у них блокируют совесть. Им внушают, человек человеку волк, хотя эти животные очень разумно ведут себя по отношению к своим сородичам. Бери от жизни все, забывая, что ты лишь временный пассажир на этой планете и взять все нельзя, можно пользоваться. Именно совесть позволяет понимать, сколько ты можешь взять чтоб досталось другим. Ведь если твое поведение деструктивно, ты не можешь насытится, значит у кого то ты отбираешь минимальный ресурс на выживание.

Совесть — основа гармоничной жизни нашего социума. Общество эволюционирует именно благодаря развитию и взращиванию нравственности. Вся осознанная жертвенность которой мы восхищаемся возведя в ранг геройства, абсолютно точно проистекала не из религиозного или догматического уклада психики, а являлась импульсом совести, не позволившим человеку поступить иначе. Даже самый последний разбойник, сохранивший совесть в ее минимальном состоянии, бросится защищать ребенка попавшего в беду. Ровно наоборот поступят те в ком совесть умерла отрубив владельца от бога. Вся тяжесть недостойных поступков и преступлений пропорциональна подавлению совести. Совесть —единственное, что позволяет человеку считаться человеком. Единственное, что глобально отличает его от животного. Мы эволюционно включаем в себя животный строй психики, так же как и генетически очень близки к братьям нашим меньшим, и диктатура совести, как предохранитель, удерживающий нас в границах человеческой природы. Посмотрите сами как ведут себя те в ком мы не ощущаем совести. Вы каждый день существуете в мире современной России, выстроенной теми в ком она умерла. Комфортный мир по вашему построен людьми без совести?

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий