Home Психология Разговор о Боге

Разговор о Боге

by admin

Давайте поговорим о боге. Прочитав эту фразу у многих возникнет ассоциация связанная с религией. Но религия это не о боге. Тем кто не знает, слово  «религия» происходит от латинского глагола religare  – связывать, привязывать, и по сути является состоянием призванным восстановить связь человека с творцом.  Кстати данная трактовка дает понимание, религий может быть много, сколько людей столько и вариантов настройки на высшую силу.

Я совершенно не оспариваю главенство той или иной ее формы. Хочу  напомнить, любая религия изначально являлась астрономическим культом, в котором все манипуляции с понятиями, привязывались к двум светилам, солнцу как центральному источнику жизни и луне, без которой невозможно вести отсчет дням.

 Календарь это производная от наблюдений данных объектов.  Года отмерялись. летами. Мы и сейчас спрашиваем, сколько тебе лет, не зим. не весен, именно лет. А дни отсчитывались по лунному циклу. Вы сами до сих пор говорите слово месяц с привязкой к годовому погодному циклу. Жители современного мира не ведают как это не иметь сведений о месяцах и годах, а раньше, чтобы вычислить какой сегодня день, ждешь появления луны на небе. За более длительными циклами следили жрецы.

   Но поговорить я хотел не о религиозной части социума. Хотелось бы спросить. Вы верите в бога?

Кто то скажет да, иные, нет, будут те что скажут, какой смысл обсуждать то что нельзя ни доказать, проверив ни опровергнуть.

Для чего я затронул эту тему. Вопрос веры, фундаментален ибо имеет власть влияния на жизнь любого человека, формируя мировоззрение и отношение. Вы можете не придавать этому значение, считать  несущественным, но так или иначе всегда ориентируетесь на вопрос веры в своей жизни.

Мировоззрение любого объекта формируется исходя из базовых понятий доминирующих в той среде где вам повезло родится и получать воспитание. Как правило там где большинства атеистов и вас не минует их точка зрения. Религиозный социум навяжет вам свое отношение. И т.д.  В настоящее время  модно, с подачи ряда ученых, например Ричарда  Докинза отрицать наличие бога, заменяя его геномом, природой, случайным стечением и прочим.   Многие такие верующие, я не оговорился, гордятся прогрессивными взглядами, внемля, бога нет, его наличие не доказано. Однако следует сказать им в ответ, первое, человек вообще не знает что такое не знание, в нас нет такого состояния, мы всегда знаем а значит верим, а посему, неверие в творца это тоже вера. И второе, его отсутствие также не доказано. 

Проведя эксперимент не найдя бога, вы не докажете его отсутствие, вам лишь станет понятно, не тем искали или не там, возможно чувствительности не хватает. С другой стороны будь вы умным человеком и доверяя логике как инструменту познания вы вполне отыщите творца прямо сейчас. 

Взгляните на окружающий вас мир, что вы видите? Обратите внимание, он сложен из принципа иерархии интеллекта. Существует минеральный уровень, растительный, животный мир, человеческий. И для каждого уровня действует правило.  Интеллект нижестоящего уровня не в состоянии полностью понять интеллект вышестоящего уровня.  

Когда коза поедает капусту, растение не понимает что за сила вмешалась в ее жизнь. Для нее это вмешательство с высшего уровня, а значит высший промысел. В свою очередь коза, имея больший арсенал и уровень развития, не до конца сможет понять, что такое человек, а тем более его промысел в отношении ее. Инструменты, оружие или строение созданные человеком для козы, она воспринимает как часть среды которая управляется при появлении человека. Включается свет, подается тепло и прибавляется корм.  Понимая принцип иерархии интеллекта, есть ли у нас основание,  считать свой уровень конечным в иерархии. Что если в силу сенсорного или интеллектуального потенциала, мы не в состоянии постичь то что по уровню выше нас. Для каждой системы существует правило. Чем более сложна система тем более сложный интеллект требуется для ее потенциального развития.

К примеру уровень интеллекта муравья потребный ему на перенос от точки А в точку Б, кусочка веточки, один и он значительно меньше, нежели мощность интеллекта потребного птице для строительства гнезда. Человеческий ребенок, обладает более мощным интеллектом чем взрослая особь любого вида приматов. А какой мощностью обладает интеллект ученого математика?

 Этот принцип иерархии универсален для любых масштабов и систем. Не зря в сакральном тесте Кибалиона, говорится –  “как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху”, принцип назван аналогией или подобием.  В свете сказанного, давайте продолжим мысль и поймем. если мощность интеллекта возрастает со сложностью системы. Какова она должна быть у системы называемой вселенной. Учитывая то недоумение ученых по поводу балансировки ее законов, позволяющих существовать жизни, ведь отклонение от некоторых констант незначительно уже не позволило бы ей появится.

Я приведу текст разговора между алхимиком одного из тайных обществ и писателем, который состоялся примерно в 60е годы прошлого века и был описан им в книге “Путь к осознанности”.    — Все формы энергии обладают определенным сознанием, они что-то осознают. Если взять базовый уровень, то можно сказать, что этот огонь, — он попутно указал пальцем на камин, — обладает сознанием, поскольку способен вызывать изменения и реагировать на определенные вещи. Огонь поглощает кислород, и он это осознает. Если перевести на уровень индивидуальности, то это окажется чрезвычайно ограниченная и простая индивидуальность, даже если сравнивать ее с индивидуальностью животного, не говоря уже о человеческом существе. 

Почему многие считая вселенную наиболее сложной из известных нам систем. воспринимают ее как нечто случайное, не имеющее своего интеллектуального наполнения. Само такое отрицание нарушает логику.

 Почему важно отвечать на такие вопросы? А вы представьте, если иерархия интеллекта закончится на человеке и вселенная лишь случайное стечение обстоятельств. Из этого вытекает, человек высшее существо жизнь которого бессмысленна. Но постойте, мне ответят приверженцы атеизма приводя слова Докинза, мол, осознание конечности делает жизнь еще ценнее, ее смыслы простираются в область блага для всего населения своего вида. Однако человек так устроен, что он лишь использует себе подобных для собственной безопасности и выживания, часто исходя именно из смыслов что жизнь конечна и дальше тебя не будет, толкает не к благости созидания а способам насытится сейчас ибо потом уже не получится. Ешь, пей, твори, все равно все бессмысленно. Именно совершенно лишенные внутренней веры как стержня и цензора люди руководствуются фразой, “после меня хоть потоп”.  Скотское отношение к самой жизни в виде войн, убийства, разрушений, нивелирует само понятие смысла жизни ради.   Это они, не боясь последствий, живут одним днем,  сжигают в печах лагерей смерти тысячи людей, убивают ради идеи строительства коммунизма целые народы устраивая геноцид и моря голодом, отбирают хлеб, отдавая за индустриализацию. Более того такой подход выгоден самой власти. Вот послушайте что говорит господин Греф на одном из форумов это видео с откровением не видел разве что далекий от ютуба человек, я не полностью приведу его слова, лишь ключевую часть.

“Вы знаете что я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи, вообще потому что вы говорите мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Как только все люди поймут основу своего Я и самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело, люди не хотят быть манипулируемы. Что значит понять свое Я придется написать в другой статье. Иерархия интеллекта не останавливается на человеке, а продолжается дальше. Из этого вытекает, все творение имеет свой замысел и помещено в управляемые рамки, как в меру, внутри которой осуществляется развитие того потенциала, которым обладает объект. В том числе законы уравновешивающие механизмы работы творения безличны, как условия, что бы дать объектам известные степени свободы или зазоры как поле для маневрирования и адаптации. Среди прочих, уверен есть и закон воздаяния за содеянное. Стоит добавить, высший архитектор, так творца называют масоны,  себя причисляя к каменщикам, как бы намекая, изображается ими в виде всевидящего ока и наделяет любой объект своего творения и целями и средствами для их достижения в зависимости от потенциала. Например птица построит гнездо применяя веточки, а человек сможет возвести небоскребы, у человека потенциал раскрытия несоизмеримо выше, согласитесь. Но главное, если птица и другие нижестоящие человека интелектуально живые существа руководствуются больше инстинктами. Человек опирается уже на более мощный интеллектуальный уровень, способен иметь свободу выбора, и может самостоятельно определять себе цели и наполнять жизнь смыслами их реализации. Фёдор Иванович Тютчев как то сказал такую фразу. Путь промысла Его неведом потому, Что вера есть в него, но веры нет Ему!

Роман Воробьев

Связанные

1 комментарий

Елена 26.03.2021 - 22:46

Супер!!

Ответить

Оставить комментарий