Безусловно, нам хотелось бы жить в спокойные времена, растить детей, зарабатывать на пропитание, путешествовать и развиваться. К сожалению, в ближайшие лет десять, мы будем реализовывать свои планы на жизнь в повестке непрекращающегося кризиса. На дворе гибридная война.
Так всегда было. Неспособность мирным или относительно безопасным способом разрешить возникшие противоречия всегда оканчивается войной. Государства или транснациональные образования – это квазиживые организмы. Как любой организм они стремятся к максимальному распространению своей структуры, трансформируя захваченные территории под свои стандарты. Конкуренция – это вялотекущая война на истощение и захват сфер влияния. Такой же войной является и борьба за умы, культуру, нравственность. К войне можно отнести и желание правящей страты придать управляемому обществу требуемый уровень регулирования.
Глобально вся проблема современной войны в попытке выйти из неразрешимых противоречий, возникших между несколькими цивилизационными проектами. На фоне усложнения социальной системы целой планеты. Не секрет, что во всех социальных системах, присутствует управляющий контур и управляемый им объект. Социальная эволюция сделала управляемый объект очень умным и не поддающимся управлению старыми методами. Фразу «верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому», замечательно раскрыл один из идеологов мировой элиты Бжезинский на Европейском Форуме Новых Идей (European Forum For New Ideas, EFNI), который проходил в Польше 26-28 сентября 2012 года. «Рост глобальной политической активности широких масс населения более не позволяет управлять ими с помощью извне навязанного контроля, как это было в эпохи колониализма и империализма». «Неугасающее и поддерживаемое твердыми убеждениями сопротивление людей, идущее из самой глубины народа, зиждется на их политическом пробуждении и отрицании внешнего управления по историческим причинам – это сопротивление всё тяжелее и тяжелее поддается подавлению».
Рецептов как исправить описанное Бжезинским два. Либо упростить управляемый объект до уровня управленцев, они к слову, несколько отстали в своей интеллектуальной эволюции, либо усложнить путем трансформации управляющий контур. Это главная причина творимого сейчас в мире. И на вершине условного Олимпа, куда вход обычным смертным запрещен, судя по долетавшим кускам перьев и осколкам бающейся посуды, противоборствуют два лагеря. Тех, кто за упрощение объекта, ломая его через пандемию, войну, голод, сокращение смертью, и те, кто за усложнение управляющего начала, к слову Илон Маск из второго лагеря, а старые сумасшедшие генсеки типа Бжезинского, Гейтса, Шваба и т.д. ратуют за первый вариант. А знаете почему? В мире, где победит упрощение, такие как Маск приживутся, даже станут успешными встроившись в технологические проекты развития. А вот в мире, где победит «Закон времени», старым элитам с их управлением через страх и рабский ссудный процент, места нет, их истребят. Они это прекрасно понимают.
Сказанное выше, глобальная причина, ниже которой в иерархии стоит борьба нескольких цивилизационных моделей захвата жизненного пространства. Первая в ряду концепция Американский проект «град на холме».
И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. (Ис. 2:2–3). Рональд Рейган отмечал, что на него повлиял писатель Мэнли П. Холл и его книга The Secret Destiny of America, согласно которой тайный орден философов создал идею Америки как страны религиозной свободы и самоуправления.
Вообще давно отмечено, что в долговременной перспективе наиболее эффективно справляются с управлением общества, в которых управляемый контур выстроен, не на основе авторитаризма или одноконтурности… вертикаль имеет правителя, и нижесходящие страты. А в двухконтурном варианте. В котором внешняя элита лишь ширма, она как старик Байден, здоровается с воздухом, зачитывает написанное и делает вид что управляет, но там в глубине тихих офисов транснациональных корпораций, дворцов и тайных клубов, заседает второй контур, тех кто получает власть не выборным или военным путем, а наследует внутри элитарных сообществ, получая нравственную и ментальную прошивку в кругу себе подобных. К примеру, финансовые документы города Венеции за 16-17 века, будучи изучены, показали, что почти одни и те же родовитые кланы правят городом на протяжении многих столетий. На двух ногах стоять, согласитесь, устойчивее.
Второй проект, конкурирующий с Американской исключительностью, это социалистический Китай. Как и СССР, он идет по пути освоение того что Американцам или Европейцам по разным причинам осваивать сложнее или менее привлекательно, подбирая в свою орбиту менее развитые страны. Юго-Восточная Азия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Афганистан и т.д. Здесь следует заметить, что расширение этого промышленного гиганта формируется не вокруг трансляции своей ментальности. С этой точки зрения, она не адаптивна нигде кроме самого Китая. Китай не навязывает культуру, язык и духовные ценности. Он рассматривает зону влияния исключительно с точки зрения экспортной экономики. Активно продвигая свою продукцию, страна выступает промышленной площадкой Европы и Америки. Кроме как торговая экспансия, иной стратегии у страны нет. Китаю попросту нечего продвигать за пределы своей территории. Когда вы говорите о миллиардах мечтающих захватить Сибирь путем военной экспансии – это бред. Любая агрессивность Поднебесной, скорее декларативна. В полноценную войну китайцы ввязываться не готовы и уж тем более вполне реалистично оценивают свои шансы в ней. Экспортная экономика, закрытая от внешнего рынка, просто рухнет. Он, по сути, аналог такой торговой федерации из «Звездных войн».
Кстати все недоумевают, отчего так жестко прессует местное население «ковидная полиция», изводя и доводя бедолаг до сумасшествия. В Китае скоро выборы, и не факт что глава страны продлит полномочия, его подпирают снизу, молодые и наглые оппоненты из комсостава. Вот одну из превентивных форм борьбы с либеральной «сволочью», рвущейся к власти и способной вывести население на протесты, мы лицезреем.
Следующий квазиживой объект – Британская империя с ее колониальными сателлитами. Метрополия благоденствует, за счет притока ресурсов из подчиненных ей территорий. Если раньше следовало захватить и удержать колонию, в настоящем все изменилось. Есть три известных типа борьбы: геополитическая (борьба за ресурсы), геоэкономическая (борьба за инфраструктуру) и геокультурная (борьба за смыслы). Геополитика — наиболее архаичная форма, одна из ее форм фактический захват участка суши или воды. Территориально экспансивную деятельность в настоящем ведут, как правило, очень неразвитые государства. Британская империя строит новую колониальную связность на принципах геоэкономики и геокультуры. Не зря вороватые правители сами везут награбленное в туманный Альбион, рассчитывая благоденствовать в его правовой и культурной зоне.
Другим проектом, конкурирующим с остальными, выступает Европейский Союз. Состав известен, Германия и те же, союз угля и пара, зеленая энергетика, цифровой лагерь, контроль рождаемости, европейские ценности, в том числе наука, культура, искусство. Вещь в себе. Ибо перспектив, как таковых кроме, как стать не производящей, а ценимой лишь своим потреблением областью, Европа в ближайшие десятилетия не в состоянии. Защищенная регламентами и стандартами конкурентная промышленность есть, но этот рубеж еврообороны медленно и верно взламывает Китай и обходит Америка. Своих ресурсов не хватает, в особенности плохенько с газом и электричеством. Европейские зеленые убивают германские и французские генерации АЭС. В общем, выступая локомотивом глобалистов, проглядывается некая жертвенность этой земли, о которой я писать здесь не вижу смысла.
Есть еще один значимый и перспективный мировой игрок, Турция. Выступая на заседании кабинета министров республики, турецкий лидер так описал свой проект. «Турция движется к тому, чтобы стать логистической сверхдержавой с широкой географией, простирающейся от Лондона до Пекина, от Сибири до Южной Африки», – сказал Эрдоган. Вообще меня всегда восхищают лидеры, в которых упорство и волевые качества сочетается с редким умом и адаптивностью психики. Турецкий лидер один из таких.
Чем характерна борьба различных проектов? Между ними начинают формироваться зоны социальной энтропии. На этих условно-пограничных территориях, проходящих в геоэкономических, геополитических, геокультурных плоскостях, будут осуществляться схватки, соперничество, конкуренция, в том числе различной степени напряженности. Как обозначил бы диктор новостной погодной программы, местами локальные бои и военные конфликты. Непростое время, да? Сам не в восторге, если честно.
А что с нами? После развала сверхцивилизации, кстати, ее останки до сих пор продлевают агонию социальной системы бывшего СССР. Россия обновленного мира, взвесив все возможности и наложенные на нее ограничения, разумно посчитала, что способна выстроить, свой новый проект на базе продажи ресурсов.
На самом деле хорошая идея, ресурсная сверхдержава, в должном исполнении, это не бензоколонка и склад, а высокотехнологическая страна. В ней развита нефтехимическая и сопутствующая ей промышленность, она развивает логистическую связанность и передовые методы транспортировки, хранения, переработки. В ней обязана процветать металлургия, энергетика и прочее. Но как обычно, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», подкачали исполнители.
Поверьте, у РФ был невероятно колоссальный шанс встроиться в европейский, азиатский и иные цивилизационные проекты, не потеряв темпа развития. Всего лишь необходимо было вкладывать сверхдоходы в развитие социальных, технологических и прочих институтов. А они воровали и грабили, придумывали схемы увода и легализации, досуха выжимали ресурсы социальной составляющей, лишая страну, ученых, врачей, инженеров, мне больно это осознавать, до сих пор, тяжело с этим пониманием жить, заранее знать, куда катится объект наблюдения. Поэтому наш проект еще впереди. Мы его формируем путем саморазрушения. Слова… «Весь Мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы наш, мы новый Мир построим…», как проклятие претворяются в жизнь вновь. Знаете что поразительно? У нас еще есть шанс выбраться. Есть сферы, приложение к которым медленно начнет вытягивать нашу страну в иное состояние.
Роман Воробьев