По принципу двойственности наша психика сформирована исходя из двух частей, называемых условно – думающий и доказывающий.
Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей.
Оно построено на мысли.
Оно основывается на мысли.
Будда Дхаммапада
Думающая часть непаханое поле любых идей, концепций, взглядов и мнений, территория личной свободы и у нее присутствует смотритель и помощник, тот, кто не дает форме распасться – Доказывающий.
Думающий может верить во все, в плоскую землю, в прилет инопланетян, в фей и русалок, во всемирный заговор. Главное, что доказывающий услужливо сформирует восприятие на соответствие генерируемой идеи. Если вдруг думающая часть психики, набрав критическую массу сигналов, посчитает нашу планету полой внутри, доказывающий организует приток именно таких подтверждающих фактов, заостряя внимание и делая их привлекательнее иных.
Доказывающий живет исходя из правила, что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.
Этим успешно пользуются пропагандисты всех мастей, от интернет экспертов, до «говорящих голов» различных ток шоу и пленарных заседаний. В наших СМИ, на фоне «калечащих» экономических санкций, различными деятелями от правящего класса высказываются мысли, будто бы оные на нашу жизнедеятельность хоть и влияют, но совершенно некритично. Мол, мы настолько круты и устойчивы, что нам все нипочем.
Санкционный удар, нанесенный по нашей стране действительно таранный. По объему и охвату он сродни отсечению головы у курицы, без нее как некоторые владельцы знают, та даже способна некоторое время кувыркаться, ключевое здесь, время. Рассуждать о том, что раненый почти не пострадал после попадания в него пули, можно лишь увидев последствия, а они всегда имеют отсроченный эффект. На первый взгляд оценить угрозу не представляется возможным ввиду отсутствия видимой динамики изменений.
У любого живого или квазиживого организма существует структурный предел прочности. Например, для магазина он включает возможность маневрирования ценовой политикой, запас хранимого на складе товара на случай перебоев с поставками, компетентность персонала и еще ряд сопутствующих факторов.
Государство это не столько правящая структура, сколько условия жизни общества, основанные на хозяйственно-экономическом движке. Культура, нравственность, наука, важны, но куда понятнее отсутствие товаров первой необходимости и невозможность накормить ребенка. Градус социальной температуры массово растет не от поломки культурных ценностей, социум, имея свои пределы прочности относительно разных явлений, часто проглатывает токсичное, как было с идеями фашизма, нацизма и иными деструкциями. А вот опасность в биологическом срезе люди компенсируют с трудом. Предел прочности в сфере голода и иных простых биологических потребностей гораздо скуднее. Оказаться в мороз без отопления дома и не обращать внимания на факельные шествия «нациков», разные по силе мотивации явления.
Натужный оптимизм, транслируемый различными по уровню влияния людьми, больше основан на желании показать лояльность правящей верхушке. Экономическая война не выглядит скоротечной, нежели удары ракет и снарядов.
В структуре предел прочности бывает тактический и стратегический. Когда вы решите пробежаться, тактический ресурс, позволит вам, сделав рывок, кратковременно удерживать темп, но это не надолго. Далее, при всем желании вам будет необходимо бежать, уже тратя стратегические запасы сил своего тела, так называемая выносливость. В экономике тоже самое.
В настоящее время наши склады и хранилища вполне себе не ощущают санкций, проедая тактические запасы, накопленные на случай логистических эксцессов. Поставка запаздывает, производителя меняем и так далее. Тактические запасы рассчитываются исходя из сроков логистической доставки плюс, некоторое время на форс-мажор, поэтому экономически не нецелесообразно держать товара более чем его хватит на два месяца. Хотя, как показывает опыт, у нас эти сроки вполне умещаются в месяц. Для нашей власти зима с ее снегопадами всегда внезапна. Подойдет время, оно близится, когда любой склад начнет истощать этот ресурс. Загодя некоторые организации готовятся к нему, сокращая затратную часть, персонал и лишние площади отказываясь от аренды.
Первая реперная точка в экономической войне – исчерпание тактических запасов. Именно этот период крайне важен для поиска решений о замещении. Санкционный удар пока не ощутим. На основе предпринимаемых властью шагов можно оценить реалии прочности создаваемой ими тридцать лет конструкции. Смогут они заместить выбитые поставки или нет? Я люблю пить кофе, его зерна не выращиваются у нас, поэтому примитивным маркером, показывающим как идут дела на этом поприще, является операции с ним. Тоже самое с товарами, производство которых за тридцать демократических лет было убито, химия для отбеливания бумаги к слову и так далее. По уровню цен мы можем судить, как проходит наша экономика первую точку в этой санкционной войне.
Далее, ближе к годичному кругу от начала «калечащего» экономику удара, мы должны увидеть и последствия прохождения второй точки. В случае если некоторые позиции оперативно заместить не удается, их начинают распределять нормативно или регулировать повышением цен. В данной ситуации будет распечатан стратегический запас и его объемы используют для поддержания на время адаптации и продолжения поиска решений.
Третий период – это время сильных, критические последствия санкций, подведут экономику к режиму ограниченной функциональности. Мы ощутим это примерно через два года. Для нас, граждан этой страны, кто бы что ни говорил, санкции действительно не смертельны, они скорее катастрофа для тех, кто насаждает в северных землях оголтелый и примитивный капитализм. Потому как в то время как вся мировая экономика движется к социализации, наши стратеги обдирали в своей квартире обои со стен, пропивая все.
Нам будет тяжело, высокая безработица, отказ большого числа населения от финансовых обязательств перед кредиторами, повышение социальной температуры ввиду потери возможности обеспечивать приемлемый образ жизни. Именно в этой точке происходят революции и перевороты, хаотизация социальной среды, заставляет энергию искать выход в простых решениях, как правило, в разрушении.
Пространство решений сузилось до критических пределов выживаемости. Спасает пока нашу «элитку» то, что в северных землях ментальность населения основана на кооперации, т.е. на объединении перед критической угрозой среды. Выжить в одиночку в суровых условиях можно до первой травмы, а вот резвиться нет, а именно уровень развития задает пределы прочности, и способности противостоять как внешним врагам, так и стихии. Отсюда и логика кооперации. На юге стимулируется больше конкуренция, там индивидуализм не сталкивается с необходимостью вместе выгребать снег с дорог до соседнего села, критичность выживаемости ниже чем в снежных краях.
Но спасать терпение, без структурных изменений, долго не способно. Население столкнувшись с запредельной опасностью способно объединятся лишь вокруг того кто предложит спасение, а не понижение кредитной ставки или отсрочку платежа. Как предлагается для лиц участвующих в спецоперации на территории Украины. Эти деятели даже не понимают смысла сказанного, люди жизнь и здоровье отдают, а им транслируют подобное. В общем, очищение нам предстоит глобальное, от иллюзий, эгоизма, болезненного стяжательства, компромиссов с совестью. Бремя сильных, период сохранения себя как человека, нравственно, физически, поведенчески, иммунная проверка народа на право оказаться в завтрашнем дне, переболев, не растворившись в истории.
Роман Воробьев