Home Статьи Будущее уже сейчас

Будущее уже сейчас

by admin

Мансур Ллойд О́лсон (мл.,1932 –1998 гг., американский экономист, профессор экономики), в числе прочего, обогатил науку теорией возникновения государственности.  Я хочу напомнить, истины как таковой не существует.  В нашем понимании, истина это все то, что максимально полно объясняет явление, с точки зрения известных нам факторов. Развиваясь, общество либо отвергает, либо дополняет знание, проходя эволюционный путь.

 «Право – это воля господствующего класса, возведенная в закон». В.Ленин

«Государство именно и значит насилие, господство посредством насилия, замаскированного, если можно, а в крайнем случае бесцеремонного и откровенного». М.А. Бакунин

Мансур Олсон, описывает возникновение государственности с позиции группы лидеров, способных взять власть над большинством в период неустойчивости социума  и в меру своего потенциала, распорядится генерацией ресурсов территории и ее населения.

Вспоминая уроки истории, вы наверняка припомните фразу, первоначальный капитал современных богатеев, зарабатывается нечестным путем. Сюда следует добавить, само государство управляется всегда теми, кто в начальный период, пришел к власти по трупам и жизням конкурентов. Любое государство рождается из смуты и хаоса войны. В последующем, захватив власть, правители стремятся ее удержать, расставляя своих людей по руководящим узлам, а для подвластной массы, пишутся светские и духовные законы, дабы массы  меньше волновались.

В логике таких процессов, государство в интерпретации ученого, управляется условными бандитами. Которых, в зависимости от способа ограбления подвластной территории, он называет «кочующим бандитом» или «оседлым бандитом».

Кочующий бандит, захватив власть на территории, стремится использовать ее для личного обогащения. Такие лидеры по сути временщики, они заинтересованы в развитии локации, отдавая предпочтение грабежу и иной форме экспроприации не заботясь о будущем огрубляемых.   Жизненный план таких проходимцев, «после нас хоть потоп». Выгода от такой формы прибыли, обозримость использования  дохода, не взваливая на себя обременения за «двуногий скот». Разграбив до нитки территорию и граждан, такой государственник, несет нетрудовое, в места где правовое поле защищает его богатство, там, он с пользой для себя  прожигает жизнь в роскоши и неге. Если сравнивать жизненный принцип организма, такие люди словно, вирус, пожирают ресурсы пока носитель, либо не умрет, либо не победит болезнь.

«Робин Гуд грабил богатых потому, что у бедных было нечего взять». Эта фраза, наиболее полно отражает принцип жизни «оседлого бандита».  Закрепившись на какой либо территории, бандит рассматривая перспективу своего удержания власти, строит прогнозы. Если долгосрочная перспектива позволяет обогащаться стабильно, правитель, начинает создавать условия для увеличения производства на своей территории, взимать регулярные и фиксированные налоги, сохраняя стимулы развития. В общем, создает условия при которых человеческая масса, реализуя свой потенциал в рамках правил и норм правящей элиты, приносит ей максимальную выгоду, плодясь и преумножая.  

В своих работах, Олсон, отмечает такую неизбежность. « Каким бы развитым общество не было, в нем неизбежно возникают элиты стремящиеся к монополизации власти, что в конечном итоге и случается».  Дело в том, что расслоение или градация по принципу доминирования или проявленности каких либо социальных качеств, не прихоть, а социальная функция. Как бы не проводились социальные эксперименты над животными или людьми. Совершенно точно установлено, наше общество всегда будет выстраиваться исходя из пирамидальной модели соподчиненности.  Дело не в наличии лидера или правящей группы, а в потенциале личностных ресурсов и направленности его или их, интересов.

Не будем далеко ходить и рассмотрим текущую ситуацию в Казахстане. В 90е, путем саботажа и иных манипуляций с общественным сознанием, а где то силовыми методами, огромная индустриальная империя рассыпалась на мелкие феодальные уделы. В буквальном смысле слова, Казахстан, не существовал до того как стараниями советской власти его собрали из  8 русских областей: Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Закаспийской, Сырдарьинской, Семиреченской, Голодная Степь, а также половины Астраханской губернии. Образовав органы местного самоуправления, ему попытались придать форму государственной структуры. Какие стратегии двигали умами творцов мы не знаем, мнения расходятся, но то что проект оказался мертворожденным становится ясно уже сейчас. Ощутив оторванность от большого материнского организма в 90е, страна воспроизвела на своей территории режим «кочевого бандита». Возникший в ходе внутривидовой борьбы управляющих  элит, клан Назарбаева,  как и подобные ему в других кусках разорванной империи, это срастание криминала кооперативной поры,  с партийной номенклатурой позднего СССР.

Целью таких временщиков, ввиду потенциала интеллекта, и системы балансов которые выстроены ими с другими группировками внутри управляемых территорий, является максимальное  ограбление  с последующей эвакуацией в  правовое государство способное защитить непосильно нажитое. Вы заметили, они не хранят свои сбережения в местных банках.

В таком режиме разграбления. Власть, на разоряемой территории, живет по принципу лояльности или круговой поруки членов правящей страты. Любое стратегическое планирование будущего, невозможно. И сводится к оперативным и тактическим решениям. Сценарное планирование заключено в примитивные схемы, вращающиеся вокруг извлечения максимальной прибыли с минимальными издержками, обоснованием перед третьей стороной легальности доходов и вывоз последних, на хранение в гарантированно, благополучное правовое поле. Безусловно среди правящей номенклатуры попадаются интеллектуально развитые и порядочные люди, которые влияния на политический и экономический климат не оказывают. Процесс  ограбления поставлен на широкую ногу, все что мешает стирается и обнуляется.

В такой парадигме развития социума, непременно возникает накопление напряжения. Каждый год президент рассказывает нам о необходимости затянуть пояса. Проблема вот в чем.

 Вы всегда будете готовы жить бедно и тяжко трудится, если в обозримом будущем будете иметь перспективу и ясно оцениваемую причинно-следственную связь между сегодняшним «затягиванием пояса» и будущим процветанием.

В противном случае возникает синдром «иммигранта».  Структура, предположим фирма на которой вы трудитесь или государство в котором живете, воспринимается как чуждое поле, на которое вы повлиять не в состоянии и среда которая заставляет вас как бы капсулироваться, отгораживаться, замыкаться и выживать расходуя ресурсы без восполнения, а это время жизни. В таком состоянии возникает так называемая социальная энтропия. Страдания и невозможность реализации повышают социальную температуру.  Когда давление разорвет котел вопрос времени. На примере Казахстана мы видим. Повышение цены на газ. привело к социальному взрыву. Сказать будто его готовили какие либо западные спец службы нельзя. Протест носил массовый но мирный характер. То что им воспользовалась третья сторона, в попытке скинуть клан Назарбаева это другая история. Судя по просачивающимся сведениям, в стране идет локальная война, местных управляющих группировок, гибнут военные и мирные граждане. В любом случае это показательный пример доведения граждан до отчаяния.

В таких моментах истории и важна длительность. Если вспышку локализовать достаточно быстро, то в процессе социального горения, не успевает появится конкурирующих прежнему проектов и пришедший к власти новый бандит, будет действовать в парадигме прежнего разграбления. Горение позволяет сбросить народное напряжение, провести перебалансировку договоренностей между правящими кланами и избавится от лишних или опасных в том числе, силами третьей стороны. Чем сейчас занимаются наши военнослужащие. А вот если социальный взрыв глубокий, то всегда помимо хаоса, возникают новые  структуры и проекты будущего. Не обязательно самые лучшие, но непременно самые живучие и сильные.

За все приходится платить, за будущее тоже. Длительность повышает меру страдания но заставляет социум, рождать альтернативные сценарии движения. Наша территория, в плотную подошла к такому выплеску напряжения. Каким оно будет по длительности и результатам не знает никто. Мы не раз оказывались в подобном положении, вспомните смуту 1612 года,  17го, 53го,  90х, в отличие от Казахов, нас отличает эволюция государственности. наш народ тяготеет не к общинно-племенному состоянию как малые народности а к стратегическому вкладу в историю развития, что само по себе заставляет рождаться проектам не распада, а имперских амбиций. Поживем увидим.   

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий