Home Политика Борьба за будущее, которое мы проиграли

Борьба за будущее, которое мы проиграли

by admin

Запад во главе с США развязал против России новый тип войны — ментальную, последствия которой проявятся не сразу, заявил в интервью журналу “Арсенал Отечества” советник министра обороны, действительный государственный советник третьего класса Андрей Ильницкий. Он назвал ее в том числе информационно-гибридной.

Давайте рассмотрим данное заявление. Любая страна имеет в качестве развивающего контура три вида интересов.

Геополитический, это когда страна преследует интересы в зоне ресурсов, вспомните историю  полис – несколько сельских поселений имеющих центральный городок как торговую и охранную площадку.

Геоэкономический,  здесь следует понимать войну за инфраструктуру (лат. infra — «ниже», «под» и лат. structura — «строение», «расположение») — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы.

 Геокультурный интерес, простирается в зоне концептуальных смыслов. Именно последний контур советник третьего класса обозвал словом ментальный. Но не владея сутью вопроса а может по причине поверхностного отношения он не указал, что геокультурный интерес, это многомерное понятие включающее в себя в том числе и исторические сведения которые при должных условиях формируют аспекты мировоззрения, включим сюда и горизонтальные аспекты нашего проживания, а именно очевидность процессов доступная многим и исходящая из простого наблюдения жизни там и тут, прибавим к сказанному полярные состояния социума, как трансляция или навязывание управляющей верхушкой государства видения настоящего, прошлого и будущего, льющееся из средств массовой информации, подкрепленное принимаемыми законами и социум на который все это направлено, между двумя этими сторонами процесса на стыке рождается реакция, какая вы все видите, народ в шоке от нашей жизни.

Продолжаем. Любое государство это формация стремящаяся к экспансии своих интересов, которые я означил выше. Так происходит не потому что кто то хорош а кто то плох, все действо вписывается в эволюцию структур, и изначально на заре становления полисов, возникло как ответ на желание обезопасить себя.

Если два племени враждуют, итог будет один, более сильное поглотит слабое в конкурентной борьбе за геополитический ресурс. Позже став крупнее, столкнется с другим племенем и так продолжится до сего дня. Важно понимать, любая военная победа, сопряжена с ослаблением ресурсов победителя, в виду их растраты на боевые действия.  Эта слабость приводит к вероятности в которой конкуренты наблюдающие за процессом возни двух медведятей, воспользуются и откусят себе от победителя кусок. такое не раз происходило в истории, обливались кровью, умирали одни, а плодами пользовались самые хитрые другие. Потому то и родилась фраза, лучше худой мир, чем хорошая война и возникла она не от доброты а от прагматизма.

 Эволюция это всегда корректировка. Предположим изобрели фрицы чудо оружие, оно попав в наши руки, будет изучено и если сочтено эффективным, скопировано и налажено в производстве, соответственно возникнет уже два аналога, дальше оное попадет и в третьи и в четвертые руки, а так как движок любого общества это кооперация предполагающая обменные или оплачиваемые процессы, то возникнет конкуренция за финансовый или иной аспект развития, что заставит владельцев конкурируя усложнять или совершенствовать, пока не упрутся в потолок потенциала устройства, как уперлись в винтовые самолеты, следующим поколением стали турбовинтовые, потом вы знаете, Китай уже, грозится построить самолет способный за один час огибать земной шар.

Поэтому навязывание своего влияния, жизненно важно для любого государства, но и эти интересы геокультурный, геополитический, геоэкономический  так же эволюционны. Например в недавнем прошлом, геополитический был ведущим, шли войны за глобальные территории.  Однако в ходе эволюции  мировые процессы общества планеты,  докатились до степени высоких технологий, когда по сути корпорации стали надгосударственными структурами и именно их интересы отстаивают государства выйдя из поля геополитических войн, на геоэкономическую арену в том числе продолжая осуществлять и его геокультурное сопровождение.     

Посмотрите с каким упорством достойным применения наш правитель продвигает северные и турецкие потоки, во всем мире так, государства стали придатком экономики центрами развития которой стали корпоранты, а как иначе, экономика всегда первична это элемент выживания, развития, эволюции науки, технологий, те же деньги как метко замечено, кровь общества, откажись вы от них, придете к ним же.

Маски сброшены и уже никто не призывает под видом спасения гроба господня штурмовать неведомы дали в Африке. Если в прошлом религиозные храмы выступали проводниками экономических течений, являясь банковской структурой того времени, сейчас мы имеем уже более эволюционно развитый процесс.

Следует учитывать такой аспект, эволюция это не всегда усложнение, дойдя до известной степени роста, начинается упрощение системы на новых принципах, более прогрессивных. Например ранее денежная масса таскалась в кошельках а сейчас достаточно карты.

 Но продолжим. Открыл ли советник министра обороны Андрей Ильницкий, нам Америку. Вовсе нет, скорее показал бессилие нынешнего руководства нашей державы в вопросах эволюции. Вы ведь уже поняли, борьба за смыслы, ведется не специально исходя из фразы, одолеем их потому что они враги, она проистекает из естественных причин, экспансии и развития систем. Именно люди и их мировоззрение составляют всегда стратегический интерес. Не будет нас как вида, природа восстановится но врятли осьминоги или дельфины продолжат нашу линию поведения стремясь в космос или строя небоскребы под водой. Скажете они разумны и им это не надо. А я отвечу, они лишены потенциала развития позволяющего им эволюционировать дальше места в котором мы их наблюдаем.  

Почему России нечего предложить миру, а остается лишь жаловаться мол вона какие супостаты хитрые, ментальную дескать войну развязали, ага, хитрые…..их поезд просто едет и сопровождает свое движение, звуком, шумом, песнями и прочим. Советский союз, вот на что противоречивая система, а какие смыслы транслировал он? Ведь геокультурная зона всегда базируется на концепциях а те всегда предполагают наличие образа будущего в котором эти концепции реализуются. Человек так устроен психически, он всегда устремлен своим вектором направленности в будущее, которое формируется для лично него исходя из приобретенных программ прошлого опыта и рассматривается сквозь фильтр настоящего, окрашиваясь чувственно – эмоционально как привлекательное или нет.  А так как люди это и есть общность которая в глобальном смысле реагирует на все одинаково в рамках условных границ, то и механизмы способные повлиять на одного человека, с известной корректировкой применимы ко всем.

В союзе, основной акцент делался на социальную справедливость, а образ будущего формировался из ее более высокого уровня, коммунизма. Социальная справедливость умещалась в фразы, равенство-свобода-братство. Ради уравновешенности социума в плане потребления и распределения благ, поддержания социальных лифтов, сама структура страны, формировала условия искусственного но преодолимого дефицита как способа прогнозировать вектор развития – планировать, очень высокие социальные льготы, пенсионный возраст и так далее. Конечно был и ответ на попытку ограничить влияние западных систем, фильтрами, ограничениями поездок за рубеж, привозимыми вещами и иной продукцией. Однако в челом система была привлекательна для проживания, ведь согласитесь вы и сейчас вспоминаете какие льготы и блага она давала, квартиры, дешевый бензин, коммуналка и прочее.

Запад в свою очередь, формировал свое общество на идеях свободы, слова, выражения себя, перемещения, бизнеса, владения благами – неконтролируемого потребления в зависимости от финансового аспекта и так далее.   В том числе все социальные преференции были введены и социально ориентированы западными правительствами, как ответ на тоже самое в СССР, чтоб снизить его привлекательность. Две структуры рано или поздно столкнулись бы перед выбором, погибнуть или победить, победили они заложив известные бомбы под рельса нашего паровоза. Кому интересно почитайте в сетях интернета о такой личности как Куусинен Отто Вильгельмович.

По итогу из противостояния Запада и Востока, родился нежизнеспособный мутант, аспектами, отрицающий свое прошлое, выраженное в тотальной дискриминации совка, драпировки мавзолея, речах про галоши и пытающийся выстроить капитализм западного толка не понимая его сути, в нем стадо людей всегда стимулируется социальными преференциями и чуткими настройками энергетических составляющих экономики, чтоб удержать инфляционные и другие пожирающие экономику вирусы.

По факту мы живем в олигархократии, в которой население закабалено до почти полного не могу, знаете какой сейчас процветающий бизнес? На дворе 2021 год, похоронный, черт его подери.  Ответьте сами себе какой геокультурный образ будущего может транслировать это наше недоразумение обслуживающее олигархов в настоящем. Кого привлечет нищенское пространство с озлобленным населением замкадья.  Вы вдумайтесь, налог всегда предполагается исходя из доходной части деятельности, а им обложили землю выданную еще при СССР, и обложили хитро, мол исходя из рыночной стоимости. Старикам с копеечной пенсией в деревне и имеющим ее как жилье, зачем платить вообще это, это их жизненное пространство. О многом можно сказать, как например о том, что все потуги обойти Украину газопроводами, обернулись огромными убытками которые не восполнит уже никто, более того спрос на обычный газ, падает а на его сжиженную технология растет. Рынок СПГ которому эти наши известные стратеги не уделяли внимание, проигран ими в чистую.  Я даже уверен, страну под руководством этих бездарностей специально втянули в тему газопроводов чтоб обескровив экономически, поиметь в перспективе свой интерес. Но эту тему развивать не имеет смысла, почитайте о борьбе за СПГГ, благо интернет еще частично свободен.  Давайте подведем итог. По факту наша страна утратила свой потенциал позволяющей ей навязывать три вектора движения всем сопредельным с ней соседям. Однако она маниакально продолжает в этом свои попытки теряя ресурсы и союзников. Нельзя разбить бетонную стену незащищенной рукой не став инвалидом. Что из этого вытекает, свято место пусто не бывает, если в каком то месте ощущается мягкость туда непременно войдет более жесткий объект. Как вошла Турция в зону вечных интересов России по сути выдворив ее лет на двести назад. Тоже самое делает Запад, Китай на своих уровнях. Вы думаете они это не понимают там у руля нашей страны? Конечно понимают, но в том и дело, коготок увяз всей птичке пропасть, сделать ничего не могут, вот и остается бряцать оружием в попытке издавая шум напугать приближающегося хищника. Закончу пожеланием. Терпения и сил нам преодолеть время перемен.  Уверен, страна имеющая такую историю не должна сгинуть даже в такое не простое время.       

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий