Home Психология ИМЕТЬ или БЫТЬ

ИМЕТЬ или БЫТЬ

by admin

Человеческая жизнь довольно сложное состояние. Рожденные не по своей воле, мы вынуждены участвовать в вечной динамике стихий, на правах существ пытающихся выжить и приспособиться. Нас таких много, целое человечество.

Свободное, спонтанное выражение желаний младенца, ребенка, подростка и, наконец, взрослого человека, жажда знаний и истины, потребность в любви – все это подвергается различным ограничениям.

По сути, наше общество это компромисс, где мы в обмен на одну свободу обмениваем другую. Например, невоздержанность в сексе ограничивается понятиями и культурой, желание причинить боль из-за обиды, законами и иными регуляторами, и так далее. В обмен мы приобретаем право на совместное существование позволяющие нам раскрывать потенциал, опираясь на защиту большинства. Но в том и дело, что нашу естественную потребность в раскрытии продолжают ограничивать до состояния лишения воли.

Пытаясь выбрать приемлемый и сбалансированный путь, мы придумали капитализм. Он не пришел как откровение, а стал откликом на естественные процессы нашей социальной эволюции. Следующим этапом стал социализм. Но его идеи провалились, потому что так и не смогли трансформировать основной движок капиталистического уклада – ИМЕТЬ. Стремясь построить новое общество с движком – БЫТЬ, люди все равно воспроизвели идеал капиталистического общества, который выглядел, как буржуазный образ жизни для всех. Эталоном граждан СССР сделался именно буржуа. Тот, кто ИМЕЛ. Скажете не так?

Наше равенство, братство, свобода – просто лозунги на пути к идее владеть. Иметь не плохо, если это не становится постоянной целью. Мы не переросли капиталистический уклад, стремились к нему, начиная с приходом Хрущева. Не развались союз в 90-е, мы, все равно, плавно прикатились бы в капитализм лет через 40.

Запад погибал, в нем кризисные волны перепроизводства топили экономики Америки, Европы. Решено было просто ускорить кончину Союза, дабы выжили остальные.

Проходя через экономические кризисы, мы не в состоянии избавиться от смыслового движка разрушающего нашу цивилизацию.

Он заключен в формулу ИМЕТЬ – ЗНАЧИТ БЫТЬ. На ранней стадии развития капитализма идея потреблять постоянно, способствовала эволюции. Наша жизнь усложнялась, росли потребности, стимулировалось предложение. Но сейчас это стало фактором болезни целой цивилизации.

ИМЕТЬ И БЫТЬ – две парадигмы, сквозь которые рассматривается весь наш мир.

ИМЕТЬ – значит зацикливаться на результате. БЫТЬ – жить в процессе.

К идее безудержно ИМЕТЬ люди пришли не случайно. Теория о том, что целью жизни является удовлетворение всех желаний человека, впервые отчетливо выражена философами XVII и XVIII вв. Концепция возникла во времена, когда слово «польза» перестало означать «польза для души», а приобрело значение «материальной, денежной выгоды». Это произошло после того как закончилось уничтожение ведической Европы и Евразии, помните войны с ведьмами, колдунами, староверами, старообрядцами, Крестовые походы против Катаров, Славян.

Постепенно финансы стали богом общества. Идея, что деньги правят миром, возникла после того как появилась новая буржуазия, не завязанная на древних традициях, культуре. Новая церковь, новые апостолы. Философы нового времени стали сеять концепции. Сколько их было? Например, Гобсс Томас (англ. философ, теоретик общества и государства). «Счастье – это непрерывное движение от одного страстного желания (cupiditas) к другому». Жюлье́н Офре́ де Ламетри́ (французский врач, философ), рекомендует употребление наркотиков, так как они создают иллюзию счастья. Де Сад считает законным удовлетворение жестоких импульсов именно потому, что они существуют и требуют удовлетворения. И так далее.

Придя к власти, буржуазия столетиями прописывала новые смыслы. Вам уже и не вдомек, а порой кажется диким, что когда-то существовало нечто иное не связанное с потреблением. Многие считают, что «иметь» – самая естественная категория существования человека.

Что значит ИМЕТЬ? Вам для нормальной жизни, что необходимо? Вы ответите: жилье, транспорт, работа, свобода, деньги, здоровье. И будете условно правы, ловушка заключается в том, что приобретя все это, вы неудовлетворитесь количеством и качеством. А продолжите стремиться ИМЕТЬ. Вас сейчас ограничивает лишь возможности. Дай волю, вы же не остановитесь. А посему, не имея, уже несчастны. Почему невозможно остановиться в желании ИМЕТЬ? Всему виной нейронная адаптация.

Если кратко, то нормальное функционирование мозга связано с постоянным напором информации, поступающей из органов чувств. Не так уж важно, что именно сигналы сообщают, важен обогащенный поток. Поддержание определенного уровня возбуждения. Обогащенная информационная среда.

Если поток однообразен или слаб. В силу обедненной сигнальной среды. Кора головного мозга обнаруживает признаки дезорганизации, и мозг начинает работать аномально. Нарушается восприятие, деструктивно меняется сама личность.

Это не просто важно понимать, это основа человеческой жизни. Вот почему, стараясь разнообразить жизнь, мы бежим в игровую зависимость, алкогольную, путешествуем, читаем, занимаемся хобби. Мы пытаемся обогатить сигналами среду выживания. И вечно учувствуем в качелях, сигнал, привыкание. Привыкнув даже к богатой жизни миллиардера, ты не будешь наслаждаться ею долго, ты как последний нищий, столкнешься с привыканием и обеднением.

Поэтому мы стремимся ИМЕТЬ. Купил квартиру, выплатил и уже мечтаешь иметь еще одну или побольше. Владеешь машиной, тебе после привыкания, хочется другую и получше, и так далее. Этот голод неутолим вообще. Его цель побудить тебя и меня, и всех нас, эволюционировать через адаптацию, двигаться дальше. Но мы, попав в ловушку потребления, а не развития, гробим себя и планету.

Лауреат Нобелевской премии мира за 1952 год Альберт Швейцер, произнося речь, призвал мир «отважиться взглянуть в лицо сложившемуся положению… Человек превратился в сверхчеловека… Но сверхчеловек, наделенный сверхчеловеческой силой, еще не поднялся до уровня сверхчеловеческого разума. Чем больше растет его мощь, тем он становится беднее… Наша совесть должна пробудиться от сознания того, что чем больше мы превращаемся в сверхлюдей, тем бесчеловечнее мы становимся».

Вопреки нашей логике ИМЕТЬ – а значит быть, Вселенная живет циклом созидания, который выглядит только так и не иначе. БЫТЬ – ДЕЛАТЬ – ИМЕТЬ.

Нас специально лишают свободы через идею ИМЕТЬ. В этой парадигме, мы заложники: бюрократической машины. Наши мысли, чувства, вкусы, абсолютно все, зависят от навязываемых управленцами, правительствами, корпорациями, СМИ трендами, концепциями, повестками. Мы не находим в этом себя, будучи встроены в чужие смыслы.

Обманка для мозга состоит в том, что если я имею, значит что-то из себя представляю. Нас приучают себя продавать, словно рожденный нищим и никем, ничем не обладаешь. Обязан заслужить, получить, иметь. Поэтому мы продаемся, покупаемся, стремимся копить и преумножать. Безостановочное потребление. И как ответ нашей болезни. Это люди без совести и эмпатии, голодные духи в человеческом теле. Олигархи, политики и иные паразитически настроенные вирусы социума.

Вы думаете мы знаем Маркса? Мы знаем чужое и ложное мнение о нем, которое транслируется из каждого источника, как обличающее и искажающее. А ведь он и правда был одним из величайших философов своего времени. По Марксу, роскошь – такой же порок, как и нищета; цель человека – быть многим, а не обладать многим.

Вспомните комсомольцев 50х. Страна только что, еле выжила, потеряв десятки миллионов убитыми и умершими. Речь не шла о потреблении, речь шла о состоянии БЫТЬ. Сильным, творческим, способным, двигающимся к целям вопреки трудностям. Отстраивались города, заводы, прокладывались тысячи километров коммуникаций, эти люди в состоянии БЫТЬ, творили чудо, которое американский политик, не помню имени, ужаснувшись, назвал неприемлемым и опасным для капиталистического общества. Состояние быть, значит ценить то что ты имеешь, наслаждаться не характеристиками, а наличием, качеством, компетенциями.

Сейчас поймете разницу. При существовании по принципу обладания, отношение к миру выражается в стремлении сделать его объектом владения, в стремлении превратить все и всех, в том числе и самого себя, в свою собственность. Конечной целью мышления ИМЕТЬ, является накопление. А оно процесс бесконечный. Мы копим, чужие знания, вещи, идеи, товары, услуги и так далее. Едим не наедаясь. Парадигма БЫТЬ. Не заключена в смысле, имею – значит являюсь. Это нечто большее, чем просто тождество между субъектом и атрибутом. Если иметь это владеть, то быть – это пользоваться, взаимодействовать, развивать, улучшать, это акцент на процессе, а не на конечной фазе.

Представьте беседу двух оппонентов. В контексте ИМЕТЬ, они каждый яростно будут отстаивать свою точку зрения не впуская и не допуская в свое смысловое поле новых и чуждых идей. В парадигме БЫТЬ, спора нет, есть обмен информацией и желание лучше понять истину или увидеть полноту обсуждаемой картины.

Тоже самое, власть. В парадигма ИМЕТЬ- копить ее и не давать другим пролезть на верх. В смыслах БЫТЬ – власть это служение и динамика для развития целого социума, а значит сменяема и состязательна.

Обучение. Парадигма ИМЕТЬ. Студент впитывает не живое знание, а установки, догмы и яростно держится за них. В ключе, БЫТЬ, всегда найдется тот кому на догматику наплевать, он использует знания как трамплин или ориентиры, прокладывая собственное и создавая новое, даже если это противоречит старому.

Любовь также имеет два разных значения в зависимости от того, имеем ли мы в виду любовь по принципу обладания или бытия. Человек, испытывающий любовь по принципу обладания, стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а душит, убивает ее. Вы считаете это очевидным? А многие ли из вас бьют своих детей или ругают за провинности, которые по сути ничего не стоят, вся проблема, они не вписываются в вашу картину как должно выглядеть? Или ревнуют супруга, туда не ходи, не смотри, не общайся, говорят каким он или она должны быть, что делать. Это формат ИМЕТЬ. А как это БЫТЬ? Территория роста, развития. Усиления за счет отношений, не закрепощение.

Духовные источники еще один способ понять, как это ИМЕТЬ или БЫТЬ. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Что, такое духовная нищета? Тот, кто ничего не желает, не знает, не имеет? Аскет так сказать? Но такие люди, невежды, цепляющиеся за свое Эго. Они отрицают творение как творческий процесс жизни.

Обладание это смерть духа по причине слияния с предметом. Отказ от свободы. Имеется ввиду, нельзя чтобы дух слился с предметом желания. Нельзя рассматривать себя и мир через то чем ты обладаешь. Властью ли ты наделен, огромными богатствами, машиной за несколько миллионов. Многие такие владетельные, смотрят на других свысока, мол не добились, не имеете, не достойны. Быть нищим духом, быть чистым от материального, развиваясь не залипая на форме ИМЕТЬ.

Свобода это рассматривание мира под другим углом. Все в нем инструмент познания и развития, а значит инструмент нельзя ломать, с ним необходимо взаимодействовать. Алчность, жажда вещей и эгоизм, как говорил Будда, причина человеческих страданий. Проникновения в суть вещей, а не сама вещь, цель жизни. Мы часто останавливаемся на обладании, не видя что жизни чужда остановка.

Это не праздное мнение. Я считаю и на то есть веское основание. Что именно сейчас мы стоим в поворотном моменте истории. И либо наша цивилизация, давшая миру доселе невиданное в таких масштабах, растворится в чужих смыслах и навязанных идеях ИМЕТЬ. Либо выработает свой подход, вернувшись к смыслам БЫТЬ. Отстояв самоидентичность и индивидуальность. Сейчас поле брани, проходит не в линейном, географическом поле, а в пространстве смыслов и поступков. В том что по настоящему ценно в веках. Нельзя забрать с собой в иной мир материальное. Душа лишь проявляется в этой мерности. Только идеи, смыслы, состояния сознания имеют приоритет над овеществленной формой.

Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество, тем больше твоя отчужденная жизнь… Карл Маркс

Роман Воробьев

Связанные

1 комментарий

Olexandre 07.09.2021 - 07:29

Ещё один идеалист решил пояснить неразумным соплеменникам как жить. Сколько уже до него попыток делалось и все видели чем все это заканчивалось, а этот все туда же.

Ответить

Оставить комментарий