Home Политика Великое опустошение

Великое опустошение

by admin

В советскую бытность нас приучали гордиться своей страной и, рассматривая ее на географической карте, мы видели, как она огромна, многонациональна, промышленно и ресурсно богата. И это действительно было так, пока не пришли перемены, рушившие культурные связи, прерывающие логистические и товарные цепочки, раскидывающие родственников и близких по разным теперь уже чужим, а не братским территориям. Недавно Росстат предоставил предварительные итоги последней переписи населения. Высветив неприглядную картину последствий эпохи перемен.

Многие наверно заметили, как дорожали в последнее время квартиры и росли темпы строительства новых микрорайонов, крупных городов. Все верно – это маркер социальной катастрофы. Она надвигается не спеша, зачищая территории и сгоняя выжившее население ближе к центрам остаточного развития.

Умирающий организм в силу ухудшения здоровья вынужден отключать менее жизненно важное. Маркером гибели любой империи всегда был отказ от периферии, неликвида. Ведь это такая привлекательная идея – давайте сократим немного того, этого, увеличим пенсионный возраст, оптимизируем медицину и образование, откажемся от лишних деревень и ненужных городков, убыточных технологических объектов. А потом сократим расходы еще немного, и еще…

Проблема в том, что ужиматься можно долго, а целое всегда больше суммы частей. Утрата хотя бы одной неважной части приводит к еще большим потерям и утрате устойчивости. Пандемия показала, что койко-мест не хватает, а сейчас в стране нет многих специалистов и нечем заменить выбитые приватизацией куски промышленного потенциала, например,мы не способны производить микрочипы, хотя целый город в СССР ради этого строили. Наша проблема не в нефтяной или лесной, газовой или другой игле, а в том, что вся суть экономического развития сведена к банальной продаже на вынос, без развития сопутствующей переработки. Бумага, мебель, стройматериалы, нефтехимия, средства хранения, транспортировки и так далее.

Любое здоровое общество строится на основе социальных блоков: семья, группы по интересам, профессиональные сообщества, деревня, город и так далее, кирпичиков много. Управление в обществе это всегда балансировка интересов этих блоков в пределах правовых, нравственных, экономических, территориальных норм.

Вы знаете, что ключевой социальной проблемой позднего СССР, о чем писали и говорили, было не понимание, куда деть лишних специалистов. Так много было желающих работать головой, а не руками, мест не хватало, для них даже придумывали какие-то ниши с невысокой заработной платой, а вся эта масса интеллигенции, вольнодумствуя от скуки, мечтала о лучшей жизни. «Когда крестьянке рассказали о метаниях Анны Карениной, бабушка, подумав, выдала, корову бы ей». Города уже тогда были переполнены, а деревни и сельские поселения умирали. Строить новые города вокруг новых предприятий уже не хватало сил, и вот попытка перестройки, это, в том числе, желание пристроить всю эту перегревающую субстанцию к делу, пусть создают кооперативы, и прочее коммерческое, параллельно.

Всегда, как только баланс нарушается, возникают процессы социального разогрева за счет краха модели развития и утраты социальных ориентиров в угоду процессу выживания. Например, умирание одних областей и миграция человеческих потоков в более благоприятные создает дисбаланс в логистической, энергетический, социальный структуре. Перегрев обязан разрядиться взрывом. Только социальный взрыв и предваряющее ему закипание растянуто на годы. Развал союза – это взрыв, обнуление и новое закипание, которое мы наблюдаем уже сейчас.

Росстат сообщает: на сегодня в стране 16 городов насчитывают более 1 миллиона постоянных жителей: Москва, СанктПетербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, РостовнаДону, Омск, Воронеж, Пермь и Волгоград. В этих городах суммарно проживает почти четверть всего населения страны (35,7 млн человек). Статус городовмиллионников 11 лет назад не имели четыре городаКраснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж.

За прошедшие с предыдущей (2010г), переписи годы наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, СанктПетербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, СевероЗападного и Приволжского федеральных округов. Если гдето прибыло, значит, откудато убыло. Ивановская область -12,6% за одиннадцать лет, Костромская -13%, Псковская -10,8% и т.д.

Кудрин: «Если Россия хочет как страна остаться конкурентоспособной, если Россия хочет быстро расти, она должна вырастить и создать свои крупнейшие агломерации».

Делая ставку на городские агломерации, управляющая страта акцентирует усилие не на развитие территорий, ведь опустевшие земли становятся бесконтрольными, либо условно контролируемыми зонами отчуждения, а на контроле населения. Организм умирает, они не могут с этим ничего поделать в силу многих причин, в том числе и потому, что капитализм всегда существует в неразрешимом противоречии, которое связанно с кредитным характером экономики. По К. Марксу принцип «деньги-товар-деньги», всегда заканчивается падением нормы прибыли благодаря ряду факторов и долговому кризису, разрешаемому через войну или взрыв, в той или иной форме. Понимая эту особенность, власти поощряют стягивание населения, отступающего из теряющих жизненную пригодность областей в города.

Многие,наверняка, видели видео, в котором власти Китая буквально за считанные часы превращают городские высотки и кварталы в места заключения тысяч людей. Контролировать городских не в пример легче деревенских, в том числе и рублем… Деревенскому до еды рукой подать, вырастил, поймал, наловил, а городскому нет. Деревенский житель не продает себя ради еды, чужому «дяде»… А городской продает именно себя, свои компетенции, опыт, время, за возможность купить еду и одежду… ему до еды необходимо добраться через деньги.

В том числе именно по этой причине, деревня вне городской моды, она инертна и архаична, в ней не процветает многообразие самовыражений, по этой причине город источник научно-технического развития, а деревня источник устойчивости социума. Деревня прошлого давала городу людей, сейчас этот момент парируется миграцией. Потому как городское население вымирает, оглянитесь на своих соседей, много среди них многодетных? Один ребенок в семье, это минус, два, это ноль и только три это плюс один… Великую войну прошлого вытянуло именно деревенское большинство, городское население в ту пору представляло малочисленную группу.

Нельзя сказать, что выгодней для общества, в нем важно все. Как говорится тени создают объем, так и деревня, являясь полярностью городу, формирует напряженность, выливающуюся в динамику развития. Уничтожение этой основы, приводит к перегреву социума.

Сбиваясь, как фиксирует Росстат, в города, вы наверняка наблюдаете возросший уровень проблем с адекватной оплатой труда, ростом цен, «хорошая» работа только по знакомству и так далее. Кстати, недавно выяснилось, что большинство предложений о работе, на соответствующих ресурсах, фикция.

Управлять перегретым обществом сложно и власть на первоначальном этапе всегда идет по пути усиления контроля и уменьшению свобод граждан.

В том числе, наш собственный кризис наложился на мировой. Когда президент высказался, «дальше было бы хуже, и по другому нельзя», он не лукавил. Размыкание любых неразрешимых противоречий внутри любой системы, особенно капиталистической, идет через внешнюю и внутреннюю агрессию. Системе важно зачистить площадку под будущий рост, очистив ее от предыдущих построек, долговых, договорных, конкурентных.

Но наступает момент, как сейчас, отступать, уже не получится – это очень тяжелый момент в истории любого социального организма. Он связан с исчерпанием ресурса подвижности или адаптивности. Нельзя вечно выгибать лук или рессору, наступает предел и слом. Прямо сейчас никто не понимает силу последствий калечащих экономику санкций, нет картины выраженной численно. Сколько нуждающихся, каково падение налоговых сборов, закрытых организаций и так далее. Такое видение возникнет примерно к осени, а скорее всего к зиме.

Следует отметить, что наше население за счет особенностей менталитета очень выгодно отличается от других обществ, мы реально, очень активно развиваемся в кризисные периоды, нам словно они нужны для пробуждения. Так что, кто-кто, а мы, если выстроить грамотный маршрут развития, его точно одолеем.

Так или иначе, в мире нарастает свой кризис, страшнее которого он пока не знал, возникает впечатление в его рукотворности, но скорее это ложное ощущение. В любом случае сырье для нынешнего мира это актуальный продукт, без которого невозможно развитие никаких областей. Поэтому его наличие – это возможность устоять и в последующем ухватившись вытянуть страну из катастрофы, но для этого важна модель развития и кадры, способные на это. Концепция такого проекта, в том числе описана в книге лауреата Нобелевской премии по экономике Д.Ю. Стимглица «Цена неравенства».

«Прогрессивный капитализм, среди прочего, подразумевает, во-первых, восстановление баланса между рынком, государством и гражданским обществом. Государство при этом обязано ограничивать и формировать рынки. Во-вторых, такие прогрессивно-капиталистические» реформы должны начинаться с сокращения влияния денег в политике и уменьшения неравенства в распределении богатства».

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий