Home Психология Внимание

Внимание

by admin

Череда праздников каждый год заставляет человека быть в тонусе, это не в былые времена, душевно посидеть в праздник было дешево, настоящее изрядно суетное время, а еще материализированно. Хотя по сути людям важны не подарки, нам важно внимание.  В этом ценность других людей, качество внимания оно бывает разным, формальным, душевным, материальным, заинтересованным на короткое время, мы как вид страшимся безразличия своих сородичей.  Издревле наш мозг формировался и формируется с опорой на внешнее, мы впитываем поведенческие и иные информационные аспекты, сначала  не понимая, а в последующем копируя роли родителей, значимых персонажей из среды книг, телевидения, дальше из нас формируется то что есть у каждого сейчас, но это всегда сотворено опираясь на окружающих нас людей. А поэтому их одобрение или неодобрение является ориентирами как сиюминутными так и укоренившимися в нас глубже чем мы порой понимаем.

Известный психолог  Эрик Берн назвал одобрение поглаживанием, каждому человеку оно необходимо, разнится лишь количество потребное каждому.  Поглаживание по Берну – это единица признания и названа так потому, что первоначально человек будучи младенцем получает свое признание главным образом через прикосновение. Вырастая, нам не важен тактильный контакт, он заменяется дистанционным вниманием в котором важно качество. Слова сказанные по телефоны, взмах руки при встрече если вы разделены расстоянием, слово спасибо в ответ на оказанную вам услугу или поддержку и т.д. Безусловно качество или виды внимания по отношению к другим, мы в свою очередь подсматриваем и примеряем получая шаблоны из трансляций внешнего мира. Обратите внимание как настойчиво эту нашу особенность используют производители товаров и их рекламщики, сейчас в сети транслируется видео в котором уже ребенок, способен подарить родителям телефон заручившись поддержкой у кредитной организации. По сути не умея остановить какое либо явление в нас, его вечно пытаются возглавить и направить в нужное окно. Что в непростое экономически время, нередко заставляет людей испытывать стресс, ведь многие не могут себе позволить разорить бюджет ради праздника. Но праздник это не каждый день, часто в суете повседневности мы отмахиваемся от своих близких, особенно детей, считая их просьбы или вопросы не значительными и не своевременными. Что в последствии оборачивается нам же боком.

Любое межличностное общение это условная структура. Любая структура имеет напряжение обязанное разрядится. Довольно простой ритуал совершаемый каждым из нас довольно часто с точки зрения структуры выглядит так. «Как дела?» вопрос создает напряженность как у задающего вопрос, так и у отвечающего,  ответ («Хорошо», «Неплохо», «Так себе») приводит к разрядке напряженности .  Если ответ на вопрос не получен, в человеке, задавшем его, остается напряжение, которое разряжается негативными мыслями об объекте к которому адресовался посыл,  почему он проигнорировал, отчего не ответил, может он меня не уважает и так далее. Ребенок, родители которого редко отвечают на его вопросы, а чаще игнорируют их, либо относятся формально, не включаясь вниманием, растят невротика, человека с неразрешенным внутренним напряжением, это не шутки а реальность. Не каждому такому выросшему ребенку удается скомпенсировать свою психоэмоциональную структуру. Часто такие дети говорят, нас не долюбили, не доуважали. Есть такой анекдот он иллюстрирует такое невнимание, вылившееся в неуверенность.

 Психолог погрузив пациента в гипнотический транс, произносит, представь, ты видишь красивую женщину, она подходит, зазывно смотрит в глаза, улыбается, и ты в ответ на эти действия отвечаешь…………клиент, в ужасе вскрикивает, я не готов, … что на это скажет моя мама?!

Важно понимать, людям жизненно необходимо внимание, особенно близким и материальная обертка в этом вопросе вторична. Тем более стоимость подарка. Внимание уделенное искренне своим близким, это стимул позволяющий испытывать позитивное состояние психики и тем самым создавая в теле более здоровое состояние. В конце приведу простой пример, зависимости состояния от лишнего веса. Чтоб вы поняли насколько хорошее настроение важно для жизни. Если вы грустны или подавлены, ваш мозг посылает в тело сигнал о том, что вы измождены. А если вы измождены, то что вам нужно? Энергия. Откуда ее взять? Из еды. Вот люди часто и едят не когда голодны, а потому что настроение в негативном состоянии.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий