16 декабря 1905 года казаки 2-го Урупского полка отказались быть полицейскими, прогнали командиров и подняли восстание.
Второй Урупский полк был сформирован в ноябре 1904 года из казаков станиц Майкопского отдела в связи с Русско-Японской войной. Однако вместо отправки на фронт казаки остались в подчинении наказного атамана Кубанского казачьего войска, несли внутреннюю охрану и выполняли полицейские функции в Армавире, Новороссийске и Краснодаре.
В революционном 1905-м году казаков нередко заставляли подавлять бунты и разгонять митинги. Несколько раз полк выдвигался для подавления народных выступлений в города и применял оружие. Одновременно с этим в полку процветали кумовство, палочная дисциплина и взятки, офицеры считали себя «белой костью» и использовали рядовых казаков как рабочую силу на подсобных хозяйствах. Казакам запрещалось покидать часть и навещать семьи. В полку сложилась негативная обстановка и этим немедленно воспользовались революционные агитаторы. Полк отказался выступить на подавление революционеров и сам поднял восстание.
Казаки изложили причины своего восстания в воззвании: «Ко всем гражданам России!»:
«Нам запрещали ходить на митинги, где говорилась правда, нам запрещалось под страхом наказания собираться промеж себя, обсуждать свои нужды, на нас вывозили конский навоз со двора. Горько и обидно нам стало, когда начальство заставляло нас разгонять собрания, убивать народ, требующий своих законных прав, как это было в Екатеринодаре и Новороссийске»…
Урупцы выдвинули 43 политических и экономических требования. Они изгнали офицеров, и в качестве командира полка выбрали старшего урядника Алексея Курганова. Все эти события происходили на фоне новых народных протестов в Екатеринодаре и Новороссийске. Казаки установили связь с расквартированными в Екатеринодаре солдатами 252-го Анапского резервного батальона, которые так же отказывались нести полицейскую службу. Договорились не поднимать оружие один на другого. Примеру урупцев и солдат последовали три казачьих пластунских батальона.
Вскоре восставшие казаки ушли в свою родную станицу Гиагинская. На подавление восстания были брошены верные режиму части. Станицу окружили и открыли артиллерийский огонь. Урупцы сдались.
Атаман Кубанского казачьего войска настаивал на смягчении наказания, виня офицеров за то, что те допустили восстание. Изначально планировалось судить более 400 человек, но потом остановились на 39 главных участниках.
Курганова осудили на 20 лет каторги, еще два казака получили по 15 лет. 33 казаков осудили на различные тюремные сроки или отправили в дисциплинарный батальон. Троих оправдали.
Также были сняты с должностей все сотенные командиры полка. При расследовании в их служебной деятельности были выявлены серьезные нарушения.
Василий Сахаров
1 комментарий
Хороший материал. Да и случай этот не единственный. Жалко одно что казаки в реестре кроме как ходить рядом с полиаями больше и делать то нечего не хотят. Разве не понимают что платят не просто так. Реального результата от их хождения рядом крайне мало. И это объективно, для тех кто знает как этим дружинникам оформляют результаты службы. Только вот платят практически авансом, в надежде на то что потом отработают на народе. И говорить что мы не такие мы за народ не проходится. Реестр Москвы так же блеял про поддержку народа но за 6 или 9 миллионов нашлись каратели. Все начинается с малого. Уже сейчас в любом обществе половина дружинников пойдет махать нагайками потому что иначе потеряет работу. Не честь казацкую а именно работу. или секрет что в реестре в основном работают казаками а не являются ими. Так что потихоньку и оправдаете доверие и отработаете свою зарплату .Вот прекратите выплачивать реестру народные деньги и они сами разбегутся так быстро что мы даже не заметим. Денег то много. И на бессмысленные игры в казачество можно выделять миллиарды. Лишь бы не плакали и оказали помощь в случае чего. Продолжаем кормить Долуду.