Home СтатьиПутешествия 2-е Ежегодное Национальное Казачье восхождение на гору Эльбрус. Часть первая.

2-е Ежегодное Национальное Казачье восхождение на гору Эльбрус. Часть первая.

by admin

«Высокогорье – это другой мир» – так всегда говорю людям которые впервые идут в горы выше 2000 метров. Так сложилось, что  попадая впервые в зону альпийских лугов, человек может открыть для себя «зависимость» от этих сказочных мест с кристально чистыми изумрудными озёрами, множеством водопадов, огромными ледниками и летним снегом.

Так произошло и со мной. 

Впервые в высокогорье я попал в 2006 году и уже к лету 2008-го потребность попасть в горы была настолько высока, что пришлось тратить личные сбережения на организацию похода. Так постепенно начали появляться общие знакомые в сфере горного туризма. И уже весной 2016 года появилась мысль о работе горного проводника и гида. С этого момента события начали развиваться стремительно –  в начале мая этого года прохожу обучение на инструктора-проводника от федерации спортивного туризма под руководством выдающегося человека и опытного путешественника.

Всего через месяц уже еду в «Безенги» для получения «значка по альпинизму РФ» и по случайному стечению обстоятельств договариваюсь о стажировке в лагере при «школе горных гидов».

А уже в июле веду группу на восхождение выше 4000м.

Так с 2016 года каждые майские праздники начинаются с восхождений, и заканчивается сезон в конце сентября.

Перед горным сезоном 2020 года появилась идея создания проекта «Ежегодного Национального Казачьего восхождения на гору Эльбрус» с установкой на вершине общего национального триколора.

Для справки:

Эльбрус – спящий вулкан с двумя вершинами – высота которых достигает 5642 и 5621 метров над уровнем моря.

Эта гора самая высокая точка в РФ, на Кавказе и в Восточной Европе. Средняя температура воздуха на вершине в июле около -8⁰С. Атмосферное давление приближается к ¹/2 от нормы. Является одной из семи вершин семи континентов.

Итак уже зимой 2021года в соц.сети было опубликовано объявление о наборе участников и сборе средств 2-ой национальной экспедиции на вершину России. Как и в первом восхождении, группа собралась минимальная – три участника. Выезд из Краснодара в Пятигорск запланирован в ночь с 15.06 на 16.06.

Весь день 15-го июня мы провели приобретая продукты и подгоняя снаряжение.

И вот ночь, тяжёлые сборы закончены, и мы мчимся в Пятигорск с небольшим волнением и ожиданием. Прибыв в Пятигорск – наша основная задача взять в прокат теплые высотные ботинки. Добрав недостающего, выезжаем на минеральный курорт «ДжылыСу», маршрут пролегает через Кисловодск, сразу за которым начинаются красивейшие луга северного Приэльбрусья. По дороге у нас плановый обед в кафе и около трёх-четырех часов дня мы уже ставим автомобиль на длительную стоянку и начинаем перенос нашего походного инвентаря к началу тропы на поляну Эммануэля. К слову, что это не простая задача, так как мы очень быстро добрались на автомобиле до высоты 2500 метров с нулевой акклиматизацией.

Запланировано потратить на восхождение около 10 дней. Поэтому наших припасов на две ходки. И ночь нас застаёт уже в середине второй и заключительной ходки.

Первый день закончился, план на день выполнен, ужин и первая ночь в палатке.

Второй день начался со «странного» дождя по ощущениям капли дождя были неестественно мелкие. Когда вышли из палатки, стало понятно, что на Эльбрусе ураганный ветер и снег, который сдувает с вершины и долетает дождём до базового лагеря – это плохие новости, так как по плану на этот день у нас запланирован акклиматизационный выход в штурмовой лагерь 3700 метров с заброской части снаряжения и продуктов.

Принято решение идти. Погода в горах меняется часто и быстро, а значит, есть вероятность успеха. Спустя пару часов мы вышли на плато «Аэродром» где началось испытание от природы. Нас поливало дождем с сильным и холодным ветром, но не долго. Было понимание, что дальше по пути движения будут места, где ветер может быть ещё сильнее, но мы подготовлены к непогоде и продолжили подъем. Ветер постоянно стремился сбить с ног, и с набором высоты сопротивляться стихии становилось сложнее. Уже на «лунной поляне 3400»  один из участников почувствовал сильную усталость. Сказывалось отсутствие опыта.

После продолжительного отдыха – мы двинулись дальше. И уже перед штурмовым лагерем за поворотом на морене почувствовали холодное дыхание Эльбруса. Штурмовой лагерь нас встречал настоящей метелью с сильнейшим ветром. 

Каждый шаг давался с большим трудом и, добравшись до приюта, мы чувствовали себя героями – так как многие развернулись и не смогли подняться в этот день.

Немного отдохнув и разгрузив рюкзаки, начали спуск в базовый лагерь.

Самое интересное. Что пока мы выгружали рюкзаки – погода поменялась, и спуск не составил особых усилий. Так прошел день второй.

На третий день в планах перенос лагеря с базового в штурмовой. Поэтому мы оставили ненужные вещи на хранение и с самым необходимым пошли по тропе вверх. В этот день погода была намного лучше. И вчерашний выход дал организму понять, что пора повышать уровень гемоглобина в крови. Поэтому мы спокойно поднялись в штурмовой лагерь, который в этот раз больше выглядел как курорт чем в предшествующий день.

Установили палатку и прогулялись чуть выше, чтобы спалось на высоте легче.

День завершили как обычно – ужином и отбоем.

На четвертый день у нас должен состояться первый высотный акклиматизационный выход до нижних скал Ленца 4600 метра.

Весь маршрут пролегает по поверхности ледника, который изрезан трещинами и укутан снегом. Поэтому мы обязательно одеваем на ботинки кошки и связываемся веревкой, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Также с нами каски и ледорубы для самозадержания на льду.

Чем выше мы поднимаемся по склону, тем меньше давление воздуха и, следовательно, в объёме меньше массы газа. Поэтому идти становится сложнее и тяжелее. Нагрузка на организм растет и силы кончаются. Есть специальная техника ходьбы в условиях высокогорья – которая максимально снижает затраты сил на движение вверх и снижает потребление организмом О².

Поэтому акклиматизация проходит в стандартном распорядке, и после спуска мы заканчиваем день отдыхом и красивейшим закатом.

Александр Корягин

Связанные

Оставить комментарий