Home Психология Вся наша жизнь игра

Вся наша жизнь игра

by admin

В нашей жизни присутствует такое интересное явление, называемое социальной ролью. Суть его сводится к некому объему и рисунку поведенческих действий соответствующих занимаемому объектом статуса. Например, если вы человек военной профессии, вы непременно демонстрируете некие поведенческие шаблоны узнаваемые обществом как маркеры. Это и поведенческие и двигательные акты, то как личность транслирует свой внутренний мир, слова, выражения, отношение. И предпочтение в одежде,  выбор времяпровождения. Все это в совокупности указывает на некую социальную роль, к которой человек принадлежит. Безусловно, если она длительное время являлась доминирующей. Часто можно встретить выражение – профессиональная деформация. Ролей много. Учителя, политики, директора и спортсмены. Все это как скафандр или одежда одевается на личность и становится основой поведения на период времени, пока не появится новая роль. Почему это явление интересно? Оно основа социальной жизни человека. Доводилось ли вам слышать о Стэнфордском тюремном эксперименте? Филипп Зимбардо – автор исследования, написал по результатам оного книгу, Эффект Люцифера. Эксперимент часто критикуется, в нем пытаются найти недостоверности и подвергнуть сомнению выводы. Но он проведен и подтвержден, временем и аналогичными наблюдениями, а главное он вскрывает то, чего не ожидали от самой человеческой природы.

Кадр из кинофильма “Эксперимент”, 2010 год

Давайте по порядку. Перед социальными психологами давно стоял вопрос, как человек, транслирующий норму поведения, может превратиться в жестокого убийцу, садиста, обманщика и прочее нечто, что не может появиться из ниоткуда. Вопрос назрел после ряда судебных процессов проведенных в Америке по итогам неадекватной жестокости ряда военнослужащих армии США в отношении мирного населения в зоне ведения боевых действий. В числе иных экспериментов, произошел и описываемый далее.

Суть его такова. Группу студентов разделили на две половины. Всех поместили в некое подобие тюрьмы в стенах института на определенное время. Одних облачили в роль надзирателей, других назначили на роли преступников.

В ходе наблюдения выяснилось. Роль, которую одел на себя человек, начинает доминировать в его поведении, настолько, что он реально превращается в то, что этой роли, по мнению, окружающих соответствует. Обычные студенты вуза, не замеченные ранее в проявлении жестокости и агрессии, проявляли ее будучи обличенными лишь ролью условного тюремного охранника. Студенты, примерившие на себя положение заключенных, со временем в них поведенчески и превращались. Проявляя те поведенческие шаблоны, которые присущи лицам, находящимся в реальном заключении.

 Люди перестали отличать игру от реальности. Более подробную информацию по исследованию можно найти в книге автора эксперимента. Чем нам интересны эти исследования? Тем,  что роль, как ты ее не назови, социальная или поведенческая, если в нее в силу жизненных обстоятельств вживается человек, меняет его личность, сообразно тем шаблонам поведения, которые соответствуют занимаемому статусу. Понятно, что это происходит не мгновенно, а постепенно. Ясно, что калибровка поведения опирается на информацию, получаемую о роли от внешних источников. Но суть неизменна, одеваемая маска может прирасти. Почему так происходит? Человек всегда опирается на среду, в которой находится. Он под нее подстраивается. Она его словно корректирует или меняет. И в любой среде человек вынужден иметь некий скафандр, наделяющий его возможностями в ней находиться длительное время. Но главное, вживаясь в роль, человек снимает с себя ответственность за совершаемые поступки.

Потому так часто можно встретить в СМИ удивленные выражения лиц и фразы сотрудников правоохранительных органов, мол, не я такой, система виновата. Или люди это массы, а массы безлики – эти фразы свойственны политикам. Не зря Михаил Задорнов говорил, по отдельности умные, но соберутся вместе и словно подменили. Люди все время играют роли. Другой вопрос, порой заигрываются, теряя себя. Это не так принципиально, играй ты роль грузчика или рабочего, куда ответственней роли военных, врачей, политиков, от их решений зависят другие. Вспоминается случай озвученный в СМИ примерно год назад, кондуктор высадила ребенка ехавшего без оплаты проезда в холод, далеко до дома. Ведь главное при любой игре оставаться человеком, а не ролью. Это важней чем показатели и требования социальной группы, делегировавшей вам роль.  

Роман Воробьев

Кадр из кинофильма “Эксперимент”, 2010 год

От редакции: Эксперименту Филиппа Зимбардо посвящено много научных статей, художественных романов и несколько кинофильмов. Среди которых выделяются германский «Das Experiment» 2001 года и американский «The Experiment» 2010 года (кадры этого фильма использованы в статье).

Связанные

Оставить комментарий