Home История В честь кого называем улицы?

В честь кого называем улицы?

by admin

Мне не даёт покоя один, казалось бы обычный, ни к чему не обязывающий разговор, который произошёл среди нас троих – мужчин разного возраста, где я оказался старшим. Состоялся он во дворе моих родственников, проживающих вблизи бывшей Мангутской школы, деревянного двухэтажного, некогда величавого по меркам села, здания. Глядя на бывшую школу, мы невольно заговорили об её запустелом настоящем и возможным не радужном будущем, ибо вид она имеет жалкий. Вдруг молодой человек, лет эдак 25-ти изрёк, что школу якобы построил некто Богомолов, в честь  которого и названа улица с находящейся на ней “старой школой”. Должен отметить, что подобную версию я слышу не впервые, и другие, наверное, тоже. Муж моей сестры как-то замялся и не торопился с ответом. По всему видно было, что он сомневается в утверждении молодого собеседника. Я же, уже узнавший в недалёком прошлом об истории школы, постарался объяснить истинное положение дела. Это вызвало у него неподдельное чувство разочарования, ибо он был убеждён в своей правоте. О Богомолове же я знал и ранее, но совсем другое.

Нас впервые в эту школу привели родители 1 сентября 1961 года. Тогда она имела достаточно хороший для того времени вид, но парадные двери почему-то были закрыты наглухо. Мы входили со двора, через служебные. И так все семь лет, что провели в её стенах. На территории школы была библиотека, мастерская по трудовому обучению и ещё несколько крепких деревянных зданий, настоящего назначения которых на тот момент мы не знали. В самой школе были большие круглые, обтянутые жестью печи, возле которых постоянно ютилась детвора. Дрова для печей готовили ученики, начиная с пятого класса и старше. Пилили двуручной пилой, привезённые кем-то мерзлые березовые брёвна. Кололи и складывали в поленницы. Работы хватало всем. Было всегда весело и задорно. Любая  коллективная работа в школе была нам в радость и по плечу.

Так кто же построил школу? Ответ на этот вопрос можно найти в одном из дореволюционных выпусков газеты “Приамурские новости”: “В 1899 в Мангутской станице скончался постоянный житель станицы Владимир Васильевич Перфильев, около 20 лет бывший почётным блюстителем местного казачьего училища. Хорошо зная положение и нужды местного населения, он всегда с особенным сочувствием относился к мысли о развитии ремесленного образования среди казаков. К сожалению, осуществить свои планы при жизни ему не удалось. Наследники покойного постановили между собой, выполняя его завещание, построить в Мангуте на свои средства новое здание для существующего двухклассного училища, присоединив к нему ремесленное училище. Непосредственное руководство постройкой принял на себя младший из наследников Николай Владимирович Перфильев, как постоянно живущий в станице. В настоящее время постройка закончена, и станица обладает теперь превосходным двухэтажным зданием для училища, с особым деревянным домом для ремесленного отделения и отдельным помещением для кузницы при этом же училище. 14 сентября сего года состоится освещение училища и переход учащихся в новое раскошное помещение.”
    Богомолов же, Николай Кириллович, бывший какое-то время в Нижне-Ульхунском посёлке учителем, к нашей школе никакого отношения не имеет. Хотя, отрицать того, что он уроженец Мангутской станицы нельзя. В начале Гражданской войны он выступил против законной власти, за что по приговору Военно-полевого суда в 1919 году был приговорён к расстрелу.
       В 1967 году вышло Постановление Облисполкома к 50-летию Октябрьской революции увековечить имена тех, кто хоть как-то отметился в революционном движении. Вот и появились в Мангуте улицы Богомолова и Сафонова – человека не местного, бывшего всего лишь несколько дней председателем сельсовета.

 Такая вот, видимо, особенность того времени – назвать улицы не в честь тех, кто не жалея собственных материальных средств и сил отдал их во благо общества, и как результат ушёл в небытие, а в угоду существующей на тот момент номенклатуре.

Павел Хайдуков

Связанные

1 комментарий

Владимир 16.09.2022 - 20:52

“Залëтным” не интересно, а из потомственных под страхом смерти вытравили исторические факты(репрессии против казачества).Кто знал того уж нет. А в настоящее время нигде не озвучиваются эти факты. Не малая вина в этом и преподавателей истории в школе. Могли бы хоть один урок выделить и рассказать детям про местные исторические достопримечательности и в честь кого названа улица на которой находится школа. А печи называли “голандками”.И пирожки на перемене самыми вкусными….

Ответить

Оставить комментарий