Home История Герои Даурии

Герои Даурии

by admin

Вышел шестой том из серии книг «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска», под названием – «Герои Даурии». Автор-составитель Виталий Юрьевич Апрелков. Книга отличается от предыдущих томов своим содержанием, которое включает в себя сведения о героях Даурской земли из «неказачьего» населения. Речь идет о земляках забайкальских казаков, уроженцах Забайкальской области – крестьянах, мещанах, дворянах проходивших службу в стрелковых, пехотных, артиллерийских подразделениях Русской Императорской армии, многие, из которых стали значится в списках Георгиевских кавалеров. Включены сведения о военных священниках и медиках Забайкалья, и дополнительный список казаков, не вошедших в предыдущие тома.    

Книга состоит из следующих глав: Гураны – защитники России; Герои Даурии; Дополнительный список, убитых, раненых и награжденных казаков ЗКВ (1900-1922); Под знаменами атамана Семенова (Забайкальцы – Георгиевские кавалеры Белой армии); Военные священники Забайкалья; Военные медики; Колыбель военной авиации; 5-я Сибирская стрелковая дивизия; Как мы стали гуранами?; Сказание о воинах-сибиряках; О проекте «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска».

Названы фамилии 103 офицеров – забайкальцев, в том числе три генерала, десять кавалеров ордена Святого Георгия, четверо – Георгиевского оружия, двое – солдатского креста с лавровой ветвью и 25 кавалеров Георгиевского креста или Георгиевской медали из числа офицеров, произведенных из нижних чинов. Рядовых и лиц младшего начальствующего состава – 3215 человек, из которых георгиевских кавалеров – 2084, а также 1009 человек убитых и раненых.

Автор – составитель В.Ю. Апрелков в заключение книги пишет – «Задача нашей поисковой «Георгиевской» сотни – постараться найти и опубликовать сведения о всех награжденных, погибших и раненых земляках, воинах – забайкальцах, от времени первых казачьих острогах до трагического исхода Белой армии из пределов России. Сознавая, что вряд ли, к сожалению, в силу объективных причин, мы сложим выполнить эту задачу в полном объеме, тем не менее наши поисковики намерены продолжить свою работу. Ведь, как поется в известной песне: «… нас еще судьбы безвестные ждут!». Наверное, уже в других или публикациях в СМИ будут звучать новые имена героев, открытые нашими соратниками и неравнодушными земляками, главное, что имена героев Даурской земли уже не поглотит тьма забвения, как это уже однажды случилось в трагических изломах судьбы нашей страны в ΧΧ веке».    

Поиск героев продолжается. Ваши пожелания, новые сведения, фотографии редакционная коллегия просит присылать и приносить по адресу: 672000, г. Чита, ул. Полины Осипенко, дом 25, типография «Эксперсс –  издательство»: тел. (3022) 26-07-58, 26-02-65, 26-01-47, факс 26-02-65; e-mail: express_izd@mail.ru. По поводу приобретения книги, также обращаться по данному адресу.  

Владимир Косенков

Связанные

Оставить комментарий