Home Дата Память Голодомора в России? Ее нет…

Память Голодомора в России? Ее нет…

by admin

Каждую четвертую субботу ноября, в этом году 28 число, на Украине проходит «День памяти жертв голодоморов». В соседнем государстве, каким бы они ни было, помнят, что такое «Голодомор». А спроси российских школьников, в подавляющем большинстве, просто пожмут плечами. Они не знают об этом. Им это не преподают.

Так что же такое «Голодомор»? Это трагические события советской истории. Массовый голод, вызванный целенаправленной политикой Советского государства в 1932 – 1933 годах. И особенно тяжело пришлось населению Украины, Юга России, Поволжья и Казахстана. Центр выкачивал из окраин зерно, лишал людей пропитания, уничтожал и подвергал репрессиям непокорных.

В заявлении Государственной Думы Российской Федерации от 2 апреля 2008 года «О памяти жертв Голода 30-х годов в СССР» указано, что в результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, погибло 7 миллионов человек.

Огромная цифра, которая включает в себя не только взрослых, но и детей. За один год, без войны, в стране погибло больше людей, чем в блокадном Ленинграде и советских военнопленных в концлагерях фашистской Германии вместе взятых. Это больше, чем население многих стран. Есть многочисленные свидетельства тех, кто пережил эти трагические и ужасные события. Но про них стараются не вспоминать. Стараются не говорить про «черные доски», про выселенные станицы, про каннибализм и то, как зачастую, изъятое у людей зерно вывозили из населенных пунктов в чистое поле, под дождь и снег, где оно гнило, а тех, кто пытался подобрать колосок или утаить семена, называли «врагами народа» и «контрой».

Каждый год на Украине и в Казахстане проводят памятные и мемориальные акции, направленные на сохранение памяти о трагедии. Люди несут свечи, колосья пшеницы и хлеб к памятным местам. А Россия? Она не помнит. Она закрывает глаза. Россия помнит блокадный Ленинград. Помнит жертв немецких концлагерей. Россия славит Сталина и по-прежнему тоскует о «великом усатом вожде», который «принял страну с сохой, а оставил с ядерным реактором». Но ведь именно он писал Молотову в начале 30-х годов: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут». Именно он, «лучший друг всех пионеров», «вождь и учитель народов», подписывал документы и стоял за решениями правительства. Центр требовал хлеб, который можно отправить на запад, продать его и закупить станки, а регионы отдавали все, что могли, и даже больше.

Советский парад, 1932 год.

В Москве проводили парады, выставки и встречали иностранные делегации. Красные флаги и счастливые лица. Первое в мире государство победившего коммунизма. Взвейтесь-развейтесь! Кругом сплошные достижения. А в это время на юге голод. Тысячи людей умирали каждый день и об этом старались не говорить.

Голодающие люди

В России вообще не любят вспоминать некрасивые моменты истории, и потому память о Голодоморе считается желанием очернить советскую власть. Но я думаю, что все гораздо проще. Правнуки тех, кто уничтожал людей, по-прежнему среди нас. Внуки чекистов, которые арестовывали людей. Потомки судей, которые выносили приговоры. Наследники руководителей, которые голосовали за уничтожение всех несогласных. Детишки конвоиров и сексотов НКВД. Они до сих пор при власти и не хотят, чтобы страна знала правду. Потому и тишина. Потому и замалчивание трагедии. Отсюда сопротивление системы. И, наверное, это закономерно. Однако, несмотря ни на что, необходимо помнить о трагедии и никогда ее не забывать. Только на Кубани, по разным источникам, голод унес от 400 до 800 тысяч жизней. Но даже здесь об этом стараются не говорить. Казаки еще хранят память, потому что это наша боль и наша потеря. А большинству, как обычно, все равно.

Василий Сахаров

Связанные

2 комментария

Aleksandr 30.11.2020 - 15:12

Правду не знают те кто не хочет её знать, моя семья её знает и забывать не собираемся, что касаемо большевиков тех времен, это садист, мародеры, насильник и убийцы, свора бешеных собак.

Ответить
Aleksandr 30.11.2020 - 15:17

Правду не знают те кто не хочет её знать, моя семья её знает и забывать не собираемся, что касаемо большевиков тех времен, это садисты, мародеры, насильники и убийцы, свора бешеных собак.

Ответить

Оставить комментарий