Home Психология Голод

Голод

by admin

Без чего не может прожить ни одно живое существо на планете? Конечно без пищи. Вокруг этого условного центра вращается вся наша жизнь, созданы своеобразные культы еды, возникают и исчезают тренды, в обществе присутствуют специалисты по вопросам питания, это важная особенность нашего бытия определяющего сознание.

Принимая внутрь твердую пищу, наш организм участвует в процессе называемом метаболизм или обмен веществ. Любую питательную субстанцию попавшую в него, он расщепляет на простые компоненты, из которых синтезирует необходимые для своего выживания вещества. Этот процесс иногда называют энергетическим метаболизмом первого типа. И вопрос питания нам кажется простым и изученным. Но сколько видов пищи существует? Сколько центров питания присутствует в нас?

 Ученые говорят, мы то что едим. Это не метафора. Все синтезированные в нас вещества участвуют в медленной но верной строительной деятельности, каждая клетка тела обновляется в течении некоторого срока, на полную замену всех клеток, уходит около семи лет человеческой жизни.

Для выживания тела важна твердая пища. Мозгу информационная, а сердцу или душе,  если так можно выразится, важны эмоции и чувства.

Ныне, одним из элементов развлекательной среды служат  фло́утинг-капсулы.  Изначально аппараты использовались учеными для проведения исследований сенсорной депривации. Изучалась теория о которой впервые заговорил польский психиатр, психолог, Антон Кемпинский. Ученый так описывал тему своей работы.  “Психика человека питается информацией. Его психическое здоровье зависит от количества и качества этой информации”. А. Кемпинский обозначил явление как “информационный метаболизм”. Мы все в той или иной мере испытывали информационный голод. Тем кто по каким либо причинам попал в изоляцию, известно это внутреннее напряжение буквально ощущаемое как давящая ограниченность. Вы часто не замечаете, но чтение статей, книг, просмотр информационных каналов, общение с друзьями, все это часть жизни призванная утолить информационный голод который возникает естественным путем. Как только среда в которую погружен мозг оказывается обедненной или предсказуемой, мозг требует поступление новых порций информации. Информация не только то что вы слышите и видите, танцевальные движения или иные двигательные акты, для мозга такие же информационные пакеты.

  В середине прошлого века, Анри Шарьер издал книгу о годах проведенных на французской каторге, в первой части он в числе прочего описал свое пребывание  в “душегубке”, так заключенные звали место размером 2 на 2 метра, в котором заключенный за провинности мог запросто сойти с ума или тихо умереть от одиночества.  Полное одиночество, ограниченность пространства, скудный паек и невозможность общаться с другими людьми разрушало.  Редко кто выдерживал больше полу года, лишится рассудка считалось нормальным. Анри Шарьер выжил, сохранил разум проведя в “душегубке” почти год.  Его мозг, чтобы не сойти с ума, стал делать то что испытывает человек погруженный в  фло́утинг-капсулу.  Голодая информационно, разум спасается создавая внутри себя новую реальность. В капсуле человеческое тело погружено в соляной раствор, определенной температуры, оно изолированно от света, шума, ощущений, через некоторое время, мозг лишенный сенсорного притока, начинает моделировать реальность, кто то видит прошлые жизни, другие летят в космос, третьи попадают в иной срез фантазий. Так и с автором романа “Папиньон”, разум отключался и его сознание проваливалось в детство, юность, свободную жизнь.

Мозгу важна информация, он буквально сходит с ума если испытывает долгую информационную ограниченность. Важно осознать, программы поведения в нас, формируются под влиянием информации которую вы употребляете. Знания имеют силу влияния и создают поведенческие русла в которых развивается наша жизнь, со всеми ее пристрастиями, взглядами, ориентирами и ценностями.

Вслед за информационным наполнением всегда идет эмоционально – чувственное. Эмоции быстротечны, безудержная радость ребенка на подарок, проходит довольно быстро, а вот чувства материнской любви  длятся всю жизнь.

Мы не можем жить без эмоций и чувств. Именно они основная цель нашего повседневного существования. Все наше внутреннее состояние ориентируется на нейрохимическую норму, она ощущается  как удовлетворенность. По сути эмоции и чувства это вкус жизни. Буквально, получая премию или встречая рассвет, закат, любуясь красивым пейзажем или влюбляясь вы испытываете вкус этих событий по чувственно-эмоциональному отклику на них.

В детстве ребенок эмоционален. Мир наполнен для него более яркими состояниями, однако наш социум твердит малышу, не плач, терпи, не кричи, не выражай радость так бурно, ты мешаешь, как итог, взрослея вы утрачиваете вкус жизни. Не удивляйтесь многие из нас эмоционально мертвы. И что бы компенсировать эту сторону мы часто ищем механизмы позволяющие нас пробудить. Вы знаете когда наступает депрессия? В человеке пропадают чувства и эмоции, он настолько сильно испытывает безвыходность своего положения, что внутри рождается безразличие. Когда кто то из знакомых всуе употребляет название этого страшного состояния, знайте большинство не понимают что на самом деле означает депрессия, мне доводилось сталкиваться с людьми которые переживали ее острую фазу.  Что называется врагу не пожелаешь.

Эмоции и чувства, настолько важны, что именно желание утолить этот голод толкает людей употреблять наркотики, заниматься экстремальными видами спорта, уродовать внешность пластическими операциями. Для тех кто скептически относится к влиянию эмоций или чувств на поведение или состояние тела, припомните, в момент тревоги, нередко отсутствует аппетит, если вы боитесь то тело испытывает не свойственную ему скованность или тремор конечностей, так называемое дрожание голоса, спутанность мыслей. Что если негативное чувство длится годами, как по вашему, делает оно жизнь комфортнее или улучшает ее качество? Я не буду описывать способы выхода и рекомендации из негативных состояний, каждый сам решает как с ними поступать. Способов огромное множество. Чтение, медитация, ведение журнала, журнал благодарности, постановка целей, визуализация, саморефлексия, утренняя зарядка, чтение аффирмаций, чтение мантры, йога, ци гун, молитва, тишина и т.д. Всегда помните.  коррекция  эмоционального благополучия  — это не фантазии психологов или эзотериков, а острая необходимость. Потому что именно внутренняя комфортность и состояние удовлетворенности, начальные точки отсчета в любой деятельности, успеха в которой вы хотели бы достичь. Именно чувства и эмоции создают заряд энергии или обнуляют ваше стремление. Огромное количество проблем возникает именно из за эмоционально-чувственной разбалансированности.

В одной стране жил мудрец, который был всю жизнь счастливым и жизнерадостным и его никогда не видели грустным и печальным. Когда же он состарился и умирал, к нему пришёл один из учеников спросил его:
— Мы всю жизнь видели вас смеющимся, Учитель. Как вам удалось всю жизнь не грустить и печалиться?
Мудрец ответил ему так:
-Когда-то, когда я был как и ты молодым, я спросил у своего мастера об этом. Тогда было мне 17 лет, и я чувствовал себя несчастным, казалось весь мир отвернулся от меня.
На что услышал такой ответ: «Мой друг! В молодости я, как и ты, был таким же печальным. И вдруг понял: «Это МОЙ выбор и это МОЯ жизнь!!!»
Просыпаясь с тех пор каждое утро, я спрашиваю сам себя:
«Что ты выбираешь печаль или радость сегодня?»
И, как-то так получается всегда, что Я ВЫБИРАЮ РАДОСТЬ!!! 

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий