Home Психология Городской сплин

Городской сплин

by admin

Вам не кажется, что мы в некотором роде утеряли способность радоваться жизни? Утеряли, не заметив, как и когда. Особенно остро состояние снижения психологического тонуса ощущается осенью, в предновогодние праздники. Мы выныриваем из него отдышаться весной и пытаемся избавиться летом. В науке это явление называется – фоновая депрессия. По данным социологических исследований ей подвержены до 80 процентов жителей городов. Где-то чуть меньше, где-то больше, но это явление охватывает многие страны, не взирая на национальные и административные границы.

Наши родители или мы, вспоминая времена СССР, отмечали наличие условного счастья от отсутствия беспокоящих факторов, которыми наполнено наше настоящее. Кто бы и что ни говорил, но депрессия любого толка возникает как ответ организма на долговременное разочарование, вызванное невозможностью реализации объекта. Под объектом следует понимать, как абстрактную идею, так и нечто овеществленное. Кто-то безуспешно раз за разом сталкивается с отсутствием отношений или их недостаточной для удовлетворения характеристикой, не хватает любви, понимания и т.д. Другие никак не успевают заработать на все что предъявляет им жизнь, перегорая в ее стремительной динамике, другие попробовав добиться мечты, откатываясь теряют смыслы жизни или наоборот получив желаемое, обернувшись понимают, что оно того не стоило.  

Фоновая депрессия особенность нашего времени и часто локализована именно в городской среде. Город, как верно сказал персонаж фильма «Брат», отнимает силы. В нем излишне представлены раздражители, которые перегружают психику, нет места где человек может остаться наедине с собой, городской житель нагружен обязательствами, контролируется окружающими правилами, приборами, нормами, встроен в алгоритм, расписывающий его действия и мотивы, ему навязано что хотеть, каких трендов выгодно придерживаться и на какие образы опираться. Он теряет себя. Не зря придумано выражение – счастье любит тишину. Пытаясь избавиться от фоновой депрессии, людей часто тянет раскрасить свое существование яркими эмоциями. Люди изворотливы в этом вопросе. Кто-то ищет всплеск в потреблении алкоголя, окунается в омут сексуальной страсти, азартных игр и бесконечных путешествий, где упивается и объедается, словно в последний раз. Одна моя знакомая в погоне или бегстве, так нарушила свой обмен веществ на курорте Турции, что потом долго пыталась от него безуспешно восстановиться, плюнула слюной как говорил Остап Бендер и была вынуждена привыкать к тому что стало, с сожалением вспоминая, как оно все было. Фоновая депрессия, словно долговременный транс, характеризующийся дымкой вечной хандры и пониженным настроением. Она растянута на годы и праздничная суета ее только усугубляет. Особенно новогодний кошмар. Ну представьте, вы и в обычный месяц, планируя бюджет и график работы, испытываете фрустрацию или выпадение из более-менее равновесного состояния, различными стрессами. А тут, ко всему прочему, подарки купи, праздник организуй, траты, суета, ожидание самого действа, напряжение которого сменяется откатом. И часто возникает состояние, которое можно озвучить как – оно того не стоило.

Как можно самостоятельно выйти из состояния фоновой депрессии? Какую бы психологическую технику вы не изучили, возникнет понимание, что их объединяет единый принцип. В проблематику нужно погрузиться и прожить ее, обесценив количеством или опытом повторений под разными углами. Имеется в виду не реальное проживание травмирующего действия, а его психологическое моделирование и раскрытие в ходе проработки. Например, вас беспокоит нехватка денег. Матерь божия, это состояние не изменится, а будет навязчивым по простой причине, что вы должны были бы уже найти ее решение, а если не имеете его, значит, это деструктивная программа подгружает вашу психику постоянно, как вирус. И поверьте, пользы от нее совсем немного. Она не мотивирует вас вдруг разбогатеть. Нет. Она именно грузит и создает подавленный фон. Как это изменить? К слову похожие программы вирусы внедрены в нас и по иным жизненным вопросам. Отношения, страх смерти, жизни, наличие или отсутствия разнообразия, материальных объектов и так далее.  Принцип самостоятельный работы с вирусом един.

Закройте глаза. Немного настройтесь на то, что сейчас вы начнете себя мучать, специально и осознанно грузить этим страхом. Метод я рекомендую не всем, у него есть противопоказания. Поэтому если вы впечатлительны и излишне чувствительны, не нужно его использовать, он может навредить. Ну а тем, кто решил попробовать – вперед. Не хватает денег? Представьте и ощутите, как если бы вы вообще оказались в ситуации и их не стало. Вот вы такой без них, купить еду не на что. Вообще ничего нельзя без них сделать. Представляйте, как вы при этом себя ощущаете. Погружайтесь в этот страх до омерзения к страху. Раз за разом. Пока вам не надоест и не станет безразлично. Эта техника именно и имеет цель – выжечь страх сменой его восприятия, сменой маркировки. Поверьте, она работает. Но эффекта достигает в том случае, если вы не просто фантазируете, а именно что включаете чувственно-эмоциональный фон, проживаете свой страх, достоверно, словно он реален в своем апогее. Да, в момент проработки бывает нелегко. Но избавившись от вируса, поддавливающего вас изо дня в день, вы ощутите прилив сил, и у вас возникнет реальное состояние освобождения. По сути, вы самостоятельно осуществите переформатирование психологической программы, почистите свое сознание.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий