Home Политика Договор нарушен

Договор нарушен

by admin

В нашей стране что то сломалось, смутно мы все это понимаем. Ощущение неправильности как будто висит растворенное в воздухе которым мы дышим. А еще ожидание, что все не на всегда, ведь любому периоду приходит конец. Но что сломалось? Любое общество существует благодаря общественному договору. Это не писанное но соблюдаемое властью и гражданами взаимовыгодное сотрудничество. Понятие общественного договора подразумевает, что люди частично откажутся от своих суверенных прав в пользу государства, чтобы обеспечивать свои интересы через его посредство. Пока договор соблюдается между управленцами и управляемыми нет излишнего напряжения, руководителям прощают просчеты, ошибки, вынужденно соглашаются с их требованиями и правилами. Но все это до той поры пока договор не нарушен.

История СССР имеет три этапа, кто бы что не говорил. Первый это борьба Сталина с меньшевиками во главе с Троцким. Второй, победа вождя и продолжительное время до его кончины в 1953 году. Третий возник когда власть взяли вырожденцы во главе с Хрущевым. Можно добавить и четвертый, нынешнее время потому что оно следствие инерции заданной последним генсеком и ничего кроме политики вырождения нам как гражданам не принесло.

Каждому периоду свойственен свой общественный договор. Например в первом и во втором периоде, граждане соглашались претерпеть тяготы и лишения ради будущих свершений, если вы считаете что в моменты покуда черные воронки шныряли по улицам городов выискивая врагов народа, все население тихо скуля пряталось по хатам, то это не так, население в своей массе вполне с пониманием подходило к идее врага народа, потому как помнило периоды жизни при царской власти, бесправие, частый голод,  отсутствие возможностей для нормальной жизни большинства в угоду меньшинству. В конце концов ненависть к той элите.    

С приходом тех кто решил отринуть величие прошлого вождя срубив его речами о вреде культа личности, был условно заключен новый общественный договор, а именно расширение свобод для всех граждан в обмен на признание ошибочности пути Сталина и его команды. В историю третий этап вошел под названием “Хрущевская оттепель” и последовавшая за ним Брежневская эпоха застоя, когда наличие свобод вылилось в накопление имущественного и финансового жирка у всех слоев населения, усилению роли республиканских элит, и как итог развал союза.

И вновь новый общественный договор. А именно. Мы вас не трогаем а вы даете нам спокойно грабить советское наследие, приватизируя и забирая себе ключевые отрасли и сегменты. Ключевое здесь, мы сами по себе а вы сами, и мы помним, как это было.  Период с 90х – до 2008 года, считался вполне себе спокойным, дешевый доллар, много возможностей обогатится, низкие налоги и иные платежи, свобода и широта отношений.

Важно знать, основа любого общественного договора, его стержень, это  концепция социальной справедливости. В советском государстве, социальная справедливость постулировалась исходя из большевистских воззрений. А именно, все при деле, накормлены, обеспечены жильем, образованием, медициной и иными возможностями для комфортной жизни. На западе социальная справедливость решается достойными пособиями, что породило целые классы населения не желающие трудится ибо и так хватает и приоритетом права. Еще следует уточнить, в мире существует два подхода к развитию общества.

Первый – чтобы достичь прогресса, нужно расширять свободу,  городские республики и вечевые города историческая основа развития западного общества. Россия пошла иным путем и причина здесь в иной ментальности и организации социума, страна научилась достигать прогресса, не расширяя свободы, а сообща, как единый организм. Произошло это благодаря советской форме правления, как продолжению общинной организационной модели, присутствующей до революции на всей ее территории.  

А теперь вникните в формулировку, общественный договор нарушен. Не населением, а управленцами захватившими власть в 90е. Нарушена условная социальная справедливость, которая постулируется либо как закон права  – западный подход, где все равны перед законом и кого то ровнее нет, а также право гражданина иметь достойный прожиточный минимум выдаваемый государством, в том числе рациональная в своей сути шкала налогообложения. Либо как ориентированность на интересы большинства, советская модель, описывать не стану.

У нас сейчас не работает право, суды стали не средством доказать свою позицию, а наравне с иными силовыми ведомствами превратились в инструмент влияния меньшинства на большинство.

 И все бы ничего, но это меньшинство стало рассматривать население как новую нефть не имеющую права голоса. И это вытекает из профанации выборов, а так же печатанием как на ксероксе, запретительных и ограничительных законов принимаемых Госдумой вопреки здравому смыслу.

Исчез диалог между властью и населением, его прервали запретив, митинги, шествия и иные формы выражения своей позиции, в том числе добивая любую оппозицию. Но главное, власть не способна генерировать идеи и решения выхода из кризиса в котором страна пребывает по причине разрушения советской промышленной базы и превращению некогда индустриальной и конкурентной страны в сырьевой придаток западных корпораций.

Плетясь в фарватере чужих смыслов и образов будущего, наши правители, нарушили общественный договор, по причине не способности управлять сложной системой, им мозгов попросту не хватает. А посему они систему упростили до своего уровня, превратив в то что мы видим со всеми вытекающими последствиями.

Что дальше? Напряжение между населением и управленцами будет нарастать. Их попытки придушить любое поползновение на право владеть, не будет долговечным, по вполне объективным причинам.

Начнется все с грызни кланов внутри их сообщества, вернее эта стадия уже видна невооруженным взглядом по тому количеству публикаций в СМИ  о смертях и посадках различных деятелей. В том числе население отказывается прививаться осуществляя пассивный протест.  Отсутствие массовых выступлений на улицах не должно пугать, запреты приведут к уходу активной части в подполье, как бывает во всех подобных случаях, а не возможность тотального контроля всех сфер, в виду истощающихся ресурсов, вызовет такую форму борьбы как БГ. Почитайте историю подобных организаций царского периода.   В конце концов возраст, как не береги здоровье, старость и окончание жизни как итог для всех и богатых и бедных. Нас еще ждут времена нового общественного договора.

И важно помнить.  Джон Локк,  английский педагог и философ, 17 века, доказал что в случае нарушения общественного договора у населения есть jus resistendi,  право на сопротивление угнетению любыми средствами и это относится к естественным правам, не требующих подтверждения нормами  писанного права.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий