Home Психология Наша доля

Наша доля

by admin

Проживая время,  человек, как правило, не обращает внимание на многие нюансы своих внутренних состояний. Ему кажется словно психическая среда  всегда однородно, он замечает лишь резкие изменения, всплески рожденные стрессом или позитивом.

А между тем, внутренняя жизнь наполнена невероятным количеством оттенков и часто не своих.  Звучит как магия, но таковым не является.

Личность в нас,  как визитная и отличительная сторона.  Что она такое? Убрав физические характеристики, останется наполнение описываемое формулой. Идентичность,  точка зрения,  цель.

Идентичность – это сумма индивидуальных  личностных черт (темперамент – характер – способности).  Точка зрения, наше мировосприятие. Цель всегда вектор направленности, то к чему стремишься.

Заметьте, вся структура имеет качество подвижности, под влиянием каких либо условий подвержена изменениям.  Например взрослея мы меняемся.  А что если мы изменчивы не только под влиянием стимулов высокой интенсивности. Возможно ли стать другим человеком и ощутить его скрытый от глаз чувственно-эмоциональный объем?

Я могу точно сказать, это реально и в окончании  опишу упражнение из направления «семейные расстановки по Хеленгеру», многие  наблюдательные люди, воспроизведя его ощутят  чувства и ощущения присущие тем в кого они вживятся.

Но прежде давайте найдем подтверждение реальности этому явлению в науке. Ведь магия, по сути, неизвестная технология, когда дикарь видит самолет, ему он нечто неведомое, для современного человека – реальность, моя прабабушка рассказывала каким чудом им в детстве казался паровоз.

Не помню в каком журнале, напечатанном в двухтысячных прочитал статью. Одной из Юго-восточных разведслужб, в 60е годы по подозрению в шпионаже, был задержан гражданин. В ходе допроса с пристрастием он отрицал свою принадлежность к разведке, пока его не накачали спец химией и не подвергли допросу с использованием гипнотических методик. Выяснилось, его внутренний мир имеет закладки, в нем словно спрятаны несколько разных личностей, включающихся если некие триггеры среды выступали элементами настройки. Подобные явления нашего сознания известны с давних времен. Однако научного обоснования до наших дней, не имели.   

В те времена по объективным причинам нельзя было изучать явление когда человек вживляясь в некую роль приобретает ее черты, ощущает отличные от предыдущих состояний изменения в поведении, способах анализа и записи воспоминаний. К слову впервые эту особенность психики как проблему озвучили люди чья профессия играть других.

Но прежде, механизм из которого проистекает такая особенность, открыл и описал  австрийский зоолог и зоопсихолог Конрад Захариас  Лоренц. Он  назвал его от английского,  imprint — оставлять след, запечатлевать, отмечать. Суть проста. В начальный период развития, новорожденное и развивающееся дитя, копирует перенимая ролевую модель значимой и находящийся с ним постоянно особи, не важно какого вида.

Утята потерявшие мать,  могут считать таковой кошку или человека. Для животных не страшно подражать другому виду, генетика возьмет свое. Другое дело человек. Были случаи, человеческие детеныши в силу обстоятельств выживали и взрослели в животной среде, появился даже термин дети «Маугли», страшны здесь последствия.  Изменить их первую ролевую модель в последующем почти невозможно, они даже на биологическом уровне копируют срок жизни того вида с кем росли, с поправкой на собственную генетику.  Долгое время импринтинг считался элементом начального периода взросления.  Однако доподлинно установлено, его механизмы влияют на развитие особи в течении всей жизни.

В силу подвижности психической среды, процесс примерки на себя чужого образа в виде ролевой модели, свойственен нам от рождения как механизм экономящий время и силы на обучение новым навыкам.  К слову полученный навык конкурируя в социальной среде как демонстрация, за счет репликации в объектах с разным потенциалом эволюционирует, развивая нейронные связи коры головного мозга. Звучит заумно, но по сути чем вариативнее ваше тело способно двигаться тем сложнее зона коры головного мозга за эту область отвечающая.   

Многие актеры отмечают, порой их роли на какое то время заменяют им настоящую личность заставляя испытывать стресс изменения привычек, пристрастий, моделей поведения.  Если роль позитивного характера, в этом нет травмирующего опыта, а если драматическая. Бывает вжившийся в нее по методике Станиславского, актер, приобретает деструктивные привычки, разрушительные поведенческие шаблоны. Иногда такие условные качели из личности в личность  расшатывают психику доводя носителя до суицида или наркотических компенсаций.  

 Добро пожаловать в интересный эксперимент «Ромео и Джульетта». Если коротко то Канадские ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) доказали, что попытки вжиться в чужие роли меняют активность тех участков мозга, которые отвечают за определение границ собственной личности.

Участников помещали в аппарат сканировавший кору головного мозга, задавали ряд вопросов, отвечать на которые следовало исходя из четырех ипостасей.

От своего имени, от имени близкого, опять  от своего имени, но с британским акцентом и, наконец, от имени главных персонажей трагедии Уилльяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в зависимости от пола испытуемого. На томографе в ходе эксперимента было явно видно как меняется распределение активности в момент надевания ролевой модели.

Другой эксперимент осуществила группа исследователей одного из американских университетов. Испытуемым предлагался вопросник на который они отвечали исходя из своих личностных убеждений, потом задача менялась, необходимо было вжиться в роль выбранного персонажа, друга или родственника и ответить на тест из позиции словно это он отвечает.

 Как заявляют ученые, в ходе смены ролевой модели, люди по иному оценивали и реагировали на задачи, словно перевоплощались. Примечательно, что это превращение себя в другого все еще было очевидно, даже если между повторными тестами существовал зазор в  24-часа. Глава исследовательской группы Меган Мейер,  считает,  «просто думая о другом человеке, мы можем на время преобразить себя», а поскольку каждый из нас выбирает, с кем дружить, кого моделировать, а кого игнорировать, – говорит ученая,  – мы должны принимать эти решения, осознавая, так как они формируют не только ткань наших социальных сетей, но даже наше чувство того, кто мы есть.

А теперь озвученный ранее эксперимент, в котором может принять участие каждый.

Возьмите 2 листа бумаги, крупными буквами Напишите на одном букву Я, на другом имя человека, которого вы хотите ощутить. Это должен быть хорошо знакомый вам человек, родственник или человек, с которым вы связаны положительными эмоциями. Положите листы бумаги на пол, на расстоянии примерно 2-3 метров друг от друга, надписями вверх.

Встаньте на лист с надписью я. Этот лист буде олицетворять и показывать, ваше состояние в жизни, в данный момент.

Встаньте прямо, расслабьте тело, и загляните внутрь себя для того, чтобы осознать какие чувства и эмоции, наполняет вас в данный момент. Перечислите их для себя, их может быть два-три или больше, всё зависит от того какой вы имеете опыт, наблюдение за своими собственными чувствами и эмоциями.

Всё что вы нашли в себе, постарайтесь ослабить эти эмоциональные состояния, успокоить их.

Успокойте свои эмоции ровно настолько насколько вы это сможете сделать, а все чувственные эмоциональные состояния, которые у вас остаются, отметьте их для себя, и запомните.  Это нужно сделать для того чтобы, когда вы начнете работать с фантомом другого человека, Вы точно знали, что эти состояния ваши собственные.  Они могут присутствовать в том человеке, а могут и не присутствовать. Вам нужно будет дополнительно изучать их. Что бы понять это ваши состоянии, или того человека, в фантом которого вы вошли.  Если конечно они там проявятся.

Представьте образ, Фантом человека, чьё имя вы написали на втором листе бумаги, как будто он стоит на нём. Вспомните его голос, чётче прорисуйте его образ, вспомните его запах.

Сейчас сделайте шаг назад, сойдя с листа с надписью Я.  Этот шаг будет символизировать, что вы вышли из себя, и ваш фантом остался стоять на этом листе с надписью, Я.

Подойдите к фантому человека, стоящему на втором листе, со спины. И сделайте шаг внутрь этого фантома. Представьте, что вы соединяйтесь с этим человеком, сливаясь с ним, становитесь одним целым.

Когда вы почувствуете единение с ним, постарайтесь осознать какие чувства и эмоции наполняют вас в данную секунду.

Через некоторое время, 15 секунд, может даже пару минут, у каждого человека своё время, вы начнете замечать, что внутри вас меняется чувственно-эмоциональное состояние. Очень чувствительные люди, могут начать чувствовать сильное эмоциональное и физическое изменение состояния, сразу как войдут внутрь этого фантома.

Внимательно рассмотрите чувства и эмоции, которые наполняют вас в данный момент. Это и будут те чувства и эмоции, которые наполняют этого конкретного человека, которого мы выбрали для эксперимента.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий