Home Психология Бессмертная душа

Бессмертная душа

by admin

На протяжении всей нашей истории идет вечный спор, существует ли бессмертная часть называемая душой или это иллюзия восприятия? Скорее всего он не разрешится никогда. Ибо предмет вокруг которого ломают копья участники дискуссии лежит вне пределов слоя реальности в котором мы пребываем от рождения.

Даже такое казалось бы очевидное в нас явление, как сознание, остается не изученным феноменом. Мы объективно видим его проявления в продуктах жизнедеятельности, это не обязательно отходы. Но в том числе, созданные личностью элементы материальной культуры, наша мимика, жесты, манеры, в конце концов электрическая активность коры головного мозга, но само сознание мы не видим, так же как мысли, для нас они нематериальны, но только задумайтесь мысль может убить или вдохновить. Их материальность аналогичным образом заметна в продуктах ими порождаемых. Как говорил Сеченов, любая мысль заканчивается проявлением тела. И это так, злясь кошки дергают кончиком хвоста, а собаки радуясь им виляют. Испытывая внутреннее напряжение, человек заедает его или употребляет, алкоголь, курит, кричит, плачет, т.е. совершает действие. 

 К слову, само сознание не обязательное условие жизнедеятельности тела, потому как медиками достоверно зафиксированы случаи, тело пораженно, электрическим током иным воздействием, пребывая в коме, полностью восстанавливается биологически, но выйти из состояния отключенности не может. Приборы фиксируют активную работу мозга, функционал органов в норме, но человека нет, словно он не здесь.   

Чем мы отличаемся друг от друга? Нашей индивидуальностью. Она словно уникальный контент личности. Но личность вторична и не является сознанием, она скорее оболочка, создаваемая в процессе целой жизни.  Личность изменчива. Все это мы ощущаем и видим только исходя из наглядности. Вот объект говорит, двигается имеет присущий только ему рисунок поведения, индивидуальные черты характера. Но когда человек засыпает вы никоим образом не отыщете ответ какая личность обитает в его теле, пока он не начнет транслировать это поведением. Внешние проявления они важны нам как маркер говорящий о личности.  И вот в поведении кроется важный ответ на вопрос кто мы. Потому как возникает цепочка которую возможно рассмотреть. Сознание – личность – тело. Где тело конечное звено в цепи, объект проявленный в виде транслируемых во вне сигналов. Есть ли смысл разбирать что такое личность? Прежде всего она продукт тела и его ответ на взаимодействие со средой как адаптация на фоне потенциала. Личность возможно описать формулой. Идентичность, точка зрения, цель.

Обычный человек, всегда ассоциирует себя с телом, мол то что оно хочет тем я и являюсь. Тогда ответьте а что такое волевое усилие, в конце концов, вам же доводилось поддаваться слабостям а потом винить себя в этом, подумайте откуда такое раздвоение. Тело желает получить удовольствие от сигареты, пирожного, вредной пищи и вы прилагаете усилие, противостоите желанию, особенно мучаются те кто бросает курить, внутреннее состояние таких несчастных порой сродни помешательству, их тянет закурить до трясучки, многие не выдерживают. Если вы это тело, значит любое ваше желание для него закон. Однако это не так. Пока вы с ним не вступаете в конфликт, оно вас носит, как только пошли против, оно словно бешенная лошадь пытается вас победить. Не зря так популярны высказывания, тяжелее всего победить себя. Не себя, тело. Оно имеет свое сознание, которое состоит из различных программ скрытых в бессознательном контуре или слое. Программы формируются постоянно путем опыта, причем не важно, позитивен он или негативен, учитывается весь спектр.

Почему тело борется за контроль? Ему важна не личность, а  внимание, оно словно некий канал владение которым дает право на деятельность. Внимание продукт не личности а сознания. Что оно такое? Его природа остается загадкой для науки.  Может это, память, опыт, внимание, восприятие иные проявления? Прежде всего следует уяснить, сознание это всегда  то что оживляет тело, если человек его теряет, оно падает. Живет но двигаться не может. А значит в момент смерти мы теряем именно его, теряем безвозвратно.  Его наличие мы видим только проявленным через динамику транслируемую в момент действия. В ином случае, сон, кома, смерть, сознание и его оболочка – личность не заметно. Поэтому нейробиологи как бы обходят его природу стороной, картируя кору головного мозга они ищут закономерности в активации его зон в ответ на внешние задачи, но природу явления пока объяснить не в состоянии.

Нам кажется словно сознание и личность все время внутри головы, мы не разделяем их, однако многим знаком такой феномен психики как внутренний наблюдатель, в момент совершения поступка вызывающего в вас внутреннее осуждение, некая часть личности бесстрастно говорит, ты поступил не правильно, она не ругает, не хвалит, дает оценку, люди придумали этому наблюдателю название совесть, хотя это лишь отчасти отражает явление. В конце концов сама наука говорит о законе сохранения энергии. Считается что он универсален, то есть присущ системам самой разной физической природы. Безусловно для каждой системы он описывается по своему, но в том и дело, он актуален для всех видов систем. Энергия не может появляться из ничего и пропадать никуда, она не может быть ни создана, ни уничтожена, но она может быть преобразована, таким образом энергия только принимает другой вид.

Что если сознание материально и подобно радио волне, она может быть невидимой, передаваться мгновенно на огромные расстояния, и даже присутствовать во многих местах одновременно. Ваш телефон принимает сотовый сигнал который оживляет гаджет, позволяет пользоваться ютубом, социальными сетями, просматривать и отправлять сообщения, осуществлять связь. Отключите сеть и телефон утратит свой функционал процентов на 90.  Радио волне не нужен физический носитель, информация в ней не исчезает, не затухает, за пределами нашей солнечной системы, радио передачи тридцатых годов, до сих пор бороздят просторы космоса и кто знает, возможно лет через сто доплывут до обитаемого мира, который оценит нашу культуру прослушивая радио версию “Война миров” Герберта Уэльса.  

Почему сознание не может быть волной? Нет не радио сигналом, это аналогия, частотность бывает разной.  Убеждение в материальной природе вселенной не является основанием, считать сознание уходящим вместе с отключением мозга. Что мешает сознанию не умирать, да по сути ничего. Ведь для чего то природа в ходе эволюционного процесса, выстроила иерархию интеллекта. Словно вселенная огромный живой организм, в котором сознание как считает Дэвид Джон Чалмерс, специализирующийся в области философии сознания, одна из фундаментальных частей, оживляющих все остальные.  Как если вселенная, пытается осмыслить собственное существование.

В конце концов, неважно, являются ли душа продуктом воображения, болезни человека или же результатом проявления архетипа, массовой галлюцинации и т. д., главное — она явно существует в психологической и эмоциональной реальности человека. Эта тема вовсе не праздна. Знаете какой частый вопрос задают на личной сессии у психолога, клиенты потерявшие близкого человека. Скажите, есть ли шанс, что человек существует пусть не здесь, но где то душа жива?  Вы можете отшутится от таких вопросов в кругу своих друзей, а что вы ответите глядя в глаза человеку внутри которых застыло не праздное любопытство, а  боль и надежда?  А еще русский язык богат на многое, в том числе на фразы, душа болит,  сердцем чувствую, и так далее. Если в толпе встречающих вы захотите привлечь внимание незнакомца ищущего и выкрикивающего ваше имя, предположим родственника далекого и давно не видевшего вас, с детских лет встречаете, вы станете в ответ, стучать себя ладонью в районе грудной клетки и говорить это я. Именно в этом месте ощущаются чувства и возможно канал души.   

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий