Home СтатьиЗдоровье О толстых и лишнем весе

О толстых и лишнем весе

by admin

Любая информация она по сути заостряет внимание, описывая то что вы прочтете в ближайшем тексте, я попытался актуализировать внимание на избыточной массе тела. Существует формула для ее расчета и вероятно как считают критики она не полноценно отражает пропорции для каждого из нас, усредняя.  Они правы. Раздевшись перед зеркалом вам и так очевидно, сколько таскаете на себе лишнего.

 Представьте свой прыжок с парашютом.  Ваш самолет набирает высоту выходя на заданную траекторию полета, достигнув зоны высадки, открывается дверь и вы увлекаемые идеей или подталкиваемые сзади вываливаетесь в сторону земли.

Отлетая от самолета совсем не много, у вас есть зазор, еще можно насладится падением или полетом, ощущая кайф от жизни и набирая скорость, вы понимаете до земли остается не много и пора дергать кольцо парашюта, дергаете и ничего, раз, другой, а он не раскрывается как у тех что летели рядом, земля ощутимо близка и неизбежность разбиться заставляет одних паниковать, других смирится, третьих бороться до конца. Тоже самое с лишним весом.

Но сначала давайте поймем, каждый из нас в силу обстоятельств рождается с разными стартовыми условиями. Генетически мы имеем разную предрасположенность не только к болезням но и набору веса, вам приходилось замечать, один человек с легкостью потребляя большое и вредное количество пищи не набирает массы тела а другой как не старается уменьшится в объеме, набирает. Генетика часто составляет огромный процент предрасположенности и безусловно если это ваш случай то стремясь сбросить лишние килограммы вам приходится совершать личный подвиг.

Второй фактор клетки адипоцита (адипоци́т — основной тип клеток, из которых, в основном, состоит жировая ткань). Вот такой механизм вы должны уяснить, чем больше на вашем теле жировой ткани, тем больше этих клеток, как только вы начинаете голодать, каждая клетка теряет свой питательный элемент – жир, дикий голод миллиардов клеток дает сигнал в головной мозг о том что надвигается катастрофа и мозг реагируя на такой призыв о помощи, просто заставляя вас поедать необходимое клеткам количество еды, чем их больше, тем и вашему организму на прокорм этих паразитов требуется больше. Все как в изречении, мы ответственны за тех кого приручили, в контексте сказанного, мы сами своим пищевым поведением сотворили себе демона. 

Третья причина набора веса. Флора кишечника, учеными установлено, человек это по сути симбиотический организм, в нашем кишечнике проживает примерно от двух до трех килограммов бактерий, помогающих расщеплять пищу. Флора от народа или места проживания, массы тела, неизменна, но есть один нюанс, вырабатываемые бактериями с которыми ваш кишечник в договорных отношениях вещества связаны с нюансами массы тела, нехваткой элементов и т.д. В том числе как считают современные исследователи, бактерии реагируют на заказ сверху, если масса тела высока и требуется энергия для поддержания в тонусе огромного веса, флора начинает запрашивать у мозга вещества облегчающие ей задачу, сладкое например, печенюхи, булки, быстрые углеводы, то над чем не нужно трудится ибо потребный объем заставляет получать и перерабатывать много, такой замкнутый круг.

 И пожалуй четвертая причина – пищевое поведение и эндокринная настройка головы. Не зря говорят, все от мыслей. Вопрос конечно шире, но нашим поведением управляют программы, прописанные в бессознательной сфере алгоритмы основанные на длительном повторении как закреплении одних и тех же форм и рисунков действий.

Если в молодости, имея фактор роста организма вы потребляли и чипсы и газировку и шоколадки в место нормальной пищи либо вопреки увещеваний мамы, и все сходило с рук, ибо сжигалось телом уходя в энергию роста и развития, то знайте ничего не забыто. Рост прекратится а привычки как программы пищевого поведения останутся, а это ни много не мало руководящие поведением процессы над личностного характера, которые как маршруты навигатора ведут вас сквозь карту жизни ориентируя именно на то что нужно им, по сути задавая вам коридоры с ограниченным количеством вариантов выхода.

С точки зрения организма все выглядит так, мысли или программы, через возбуждение нервной системы, возбуждают эндокринную, которая в ответ на форму, качество и иные сигналы уже регулирует ваш вес. Например стресс, создает ощущение упадка сил, в ответ на это тело начинает потреблять больше пищи восполняя потерю, однако упадок ложный, а пища попавшая в желудок настоящая, телу столько не потребно и он автоматически откладывает про запас в жировую ткань.

Все перечисленное выше, как бы плюсы, объясняющие почему вы набрали то что имеете. А теперь минусы. Несомненным плюсом в знании выступает то что оно обладает силой влияния, поэтому незаметно накапливая понимание, высока вероятность в один прекрасный момент сказать себе, хватит, пора разумно начинать что то менять.   А менять важно. И причин масса. Начнем с очевидной.

Примерно 70 процентов коры головного мозга, зоны отвечающие за движение, да, человек очень подвижная сущность, поэтому набирая вес, он в силу этой причины дабы сохранить энергию, двигается мало, ему не достает сил на полноценную активность, а значит по законам открытым нейробиологами, зоны коры не стимулирующиеся достаточно, захватываются соседними зонами и стираются, пусть не полностью но значительно, потому то не редко, тучные люди с возрастам страдают раскоординированностью и иными проблемами связанными с движением. Продолжаем.

Вы знаете почему у тучных людей проблемы с сердцем? Наше сердце оно не способно проталкивать кровь в руслах без помощи еще двух сердец, да в теле три сердца, одно основное его все знают, а два периферических. Вторым периферическим сердцем с функцией присасывающе-нагнетательного характера выступают скелетные мышцы. Третьим периферическим сердцем являются русла сосудов, а именно вен, артерий, мелких сосудов. Накапливая жировые клетки, организм прирастает ими не только с наружи но и в мышечных тканях, в других органах, засоряются русла по которым течет кровь, а она как известно выполняет функцию жидкости питающей, очищающей.   По сути жировая ткань сродни доброкачественной опухоли, ее иногда еще называют новым органом, в случае если масса превышает норму. Такой орган, затрудняет движение крови, заставляя основное сердце изнашиваться со страшной силой, оно не выдерживает без помощников, а их связали и мешают помогать.

У полных людей, не редки воспалительные процессы и так называемый особый воспалительный рисунок боли, когда после покоя, проснувшись такой человек начинает испытывать боль в суставах иных местах, пока не расходится. Распределяясь в теле, жировая ткань собственным весом и объемом создает определенный рисунок двигательной активности, нагружая суставы  так сильно, что в них начинаются воспалительные процессы связанные с повреждениями.  Просто знайте, в числе прочего жировая ткань поддерживает любой воспалительный процесс и препятствует восстановлению повреждений, замедляя их.

Сахарный диабет в том числе и злокачественные формы опухолей, провоцируются именно лишним весом. Жировая ткань обладает гармоно-продуцирующим свойством, жир вмешивается в обмен веществ. в различные гормональные циклы, например понижает фертильность – способность организма производить потомство, снижает у мужчин тестостерон, в виду своих экстрагенных свойств.

Продолжать можно очень долго.  И знаете, многие люди не следуют рекомендациям даже зная о вреде того или иного продукта или поступка, знаете почему?

Многие спорят есть душа нет ее, обратите внимание вы в своем теле не хозяин а пассажир. Если бы было наоборот оно с легкостью уступало бы вам рулевые функции в вопросах бросить употреблять алкоголь, сигареты, перестать переедать, злится, нервничать и так далее. Но нет, максимум что вам уготовано это кратковременно смочь повлиять на него в момент душевного подъема или решимости на фоне какой либо проблематики, а дальше все вновь возвращается к прежнему вектору движения.  Но так как с раннего детства человека приучают к определенным формам поведения, они закрепляют в нем видение где он неотделим от тела, и мыслей. В нас как в матрешке есть разум тела, и вы его ощущаете особенно в моменты страха, пищевого голода. В нас присутствует ментальная сфера, сформированная из поведенческих алгоритмов, наша личность один из таких компилятивных слоев, некая вершина или компромисс между программами.  Но главное в нас присутствует наблюдатель, тот что, знает когда мы врем сами себе, поступаем не разумно и не по совести, хотя в некоторых его сигналы настолько приглушены что они не понимают есть он вообще или это фантазии, он и есть канал нашей души со стержнем в виде нашего Я, которое проявляется как “я существую”.

 Я привел эту схему не для того чтоб кто то посчитал ее не существенной и не доказанной, а показать, приглядевшись вы ощутите кто  больше управляет вашим поведением в том числе и пищевым. Учитывая тему, написать можно много, я обозначил основные фрагменты, актуализировав проблематику для многих людей.

В качестве рекомендации. Смотрите, вам сколько лет потребовалось на набор лишнего веса? Так почему в попытке его сбросить вы считаете, он должен уйти за месяц или неделю до пляжного сезона. Вы вероятно смотрите вокруг и ориентируясь на примеры других людей, а должны учитывать свой организм, свое положение в жизненном процессе, свои возможности как личности.  Один мой знакомый говорил, во всем большом, должно быть постепенно а не внезапно и мгновенно. Медленно копили жир, приготовьтесь медленно терять и программы похудения выстраивать исходя не из скорости и сроков, до лета или до поездки на курорт, а рассчитывая в динамике любого, но одного центрального показателя. Так проще.

Например я слежу за порцией, ее размер не должен быть больше определенного и снижаю его после выхода на плато, а именно когда тело привыкнет к такому мини стрессу. Либо считайте калории, но не в коем случае не ешьте часто как советуют многие, перекус не поможет сбросить вес.

Больше интересуйтесь вопросами питания, приучите мозг рассматривать пищу с точки зрения полезности а не вкусовых характеристик, ведь картошка фри, булочки и многое, вкусно но вредно своими транс-жирами которые меняют мембраны ваших клеток, не усваиваясь, а накапливаясь в качестве токсинов, все токсины пока тело еще может справляться отправляются в жировую прослойку именно поэтому в том числе она растет, как хранилище того что тело не в силах переработать и выгнать иным способом. В древности, неугодных отправляли на выселки, так и токсины, их выбрасывают на периферию вашего организма.  

Исходите в вопросах похудения не из трендов или желаний, а из знания. Желание не надежный партнер, переменчивый и слабый, он зависит от многого и точно уж не от вас, на него влияет и погода, и друзья, и пристрастия самого тела в виду пищевого рисунка многое в общем, а знание, это более глубинный и долговременный механизм, раз прописавшись в психику оно становится фильтром восприятия и поведения, некой рамкой. 

Не в коем случае не бросайтесь в омут спорта, активность так же должна приходить как образ жизни постепенно. Ходьба, наилучший вариант движения для полных людей, но не медленным а средним темпом. Помните волевое усилие данное нашей личности как инструмент, всегда кратковременный мобилизационный ресурс, его не хватает на долго, поэтому доходя до какого либо психологического или физиологического барьера, мы упираемся в преодолимость, способность перешагнуть с наименьшими потерями, всегда помните об этом, назначая себе планку,  каким откатом обернется ее достижение, иногда преодоление барьера откатывает вас на два предыдущих. Ведь любая война или боевые действия истощая ресурсы ослабляют воюющих, в данном случае вас, и этим пользуются соседи, забирая плоды победы у победителя, в теле тоже самое, ослабнув от усилия, этим воспользуется любой ваш орган или программа которым выгоден лишний жир. Вам только наивно кажется что тело едино, оно настолько противоречиво и симбиотично, что от этого знания вполне разумно его сравнивать с целой вселенной.

Поэтому ставьте разумные и кратковременные цели. Например, похудеть на один килограмм жировой ткани за две или три недели. Не раньше. Придумайте способ как это сделать сами, 1 кг жира равен 7000 калорий, для двух – трех недель такая потеря мало заметна а вот если за неделю утратить, тело взвоет.  Знайте в организме полных людей много воды, она в межклеточном пространстве присутствует у всех, но у тучных людей ее литраж может доходить до десятков литров. Не путайте потерю веса в виду отказа от соли, что приводит к сбросу этой жидкости и потерю жировой ткани. В целом, что хотел я описал. Интернет благословенная среда для тех кто ищет. В нем можно найти все в том числе и недостающие знания, поэтому желаю тем кто хотел бы вернуть контроль над своим телом и весом не прекращать поисков и способов это осуществить, пока человек жив, он обладает способностью влиять на себя и свою жизнь.  

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий