Home Психология Золото дураков

Золото дураков

by admin

Тренд нашего мира, одинокие, тревожные и несчастные люди. Зацикленность работой, чувственными удовольствиями, химическая стимуляция, все это не спасает. Отвлекает не решая главного, того, что делает нас несчастными. Смысл жизни среднестатистического гражданина, Европы, Америки, России, обрести счастье. Причем оно выражено в материальном эквиваленте удовлетворения любого разумного для личности желания. Невозможность получить, вызывает фрустрацию и неудовлетворенность жизнью. Мы ушли от состояния прейдя к форме.

Нам кажется, что наша жизнь – наши правила. Это не так. Мы живем в парадигме чужих смыслов. Обменивая жизнь, на возможность удовлетворять свои желания. Мы давно утратили свободу, встроившись в концепцию безудержного потребления. Подспудно люди понимают ошибочность и ненормальность положения индустриального раба, но ничего не могут поделать плывя по течению.

Весь технологический уклад нашего общества направлен на непрерывность потребления, услуг, товаров, продуктов. Человек не в состоянии отказаться от потребления. Мы создаем любую продукция, с целью улучшения способов выживания. Одежда спасает от агрессивного климата, транспорт увеличивает скорость и иные силовые характеристики, медицина позволяет рожать и выживать всем тем, кто сто лет назад умер бы с диагнозом не поддается лечению. Кто то скажет, это плохо, позволять жить всем, мол мы становимся слабее. Но в том и дело, что нет. Среднестатистический европеец, гораздо здоровее своих предков, интеллектуально информированнее, количество же, позволяет уменьшить риски полного уничтожения вида ввиду катастрофичности любых изменений.

Мы не подчиняемся логике в процессе разрастания человечества. Наша задача заполнить собой доступную территорию. Это не аномалия, а естественная функция любого живого организма, будь то вирус или волчья стая. Волков не становится больше как бы они того не хотели, в виду пищевой ограниченности территорий, функционал волка баланс пищевой цепочки. Другое дело люди. Мы совершеннее всех других видов. Наш интеллект, манипулятивный аппарат, коммуникативные особенности, все это максимально пригодно именно для тотальной формы освоения территории. Не слушайте тех кто сравнивает нас с деструктивными вирусами планеты. Люди часть живой биосферы, наша эволюция неизбежно проходит сквозь разрушительные явления, нельзя повзрослеть не выйдя за рамки прежних моделей и представлений. В процессе эволюции мы ищем пути преодоления своих слабостей и ограничений, рождаем ложные знания, исправляемся, пробуем. Жизнь – непрерывный процесс, она как вода не превращается в токсичную жижу, если все время в движении. В этом и заключается понимание отчего для многих из нас, состояние современной жизни ощущается как угнетение и удушение души.

Обменяв часть биологической и психологической свободы на возможность развиваться совместно в безопасном обществе себе подобных, мы тем не менее, не взрываемся жизнью, а угасаем.

Всему виной идеи эгоизма. Нас приучили к мысли, что счастье в удовлетворении потребностей. Всех, не только естественных. Как это здорово стремиться вверх, только не к вершинам знаний, творчества, гармонии отношений, развитию, а к возможностям которые можно купить за деньги.

Силой рекламных баннеров, социальных сетей, телевизионных и радио вещаний нам кричат, а когда еще жить если не сейчас. Мы рассматриваем себя и других не с точки зрения компетенций, а с позиции чем я или он владеем. Если ты богатый блогер то обязан засветить свою машину, дом, модельной внешности партнера. Врач, значит, клиника, атрибутив в виде дорогих клиентов и так далее. Внешнее превратилось в цель.

Вы легко проскочите мимо здравых идей не будь они обернуты ярким и кричащим, фантиком. Целые поколения интеллектуальных иждивенцев, пережевывают не продуманное и выстраданное, а поверхностное, и легкоусвояемое. Интеллектуальный фастфуд, стал основой информационного питания мозга.

Такое положение не только болезнь нашего времени, в человеческом социуме всегда существовали такие ненормальные. Условно можно выделить два типа мышления.

Разум владельца. Отсюда, властелин, владыка. Возможность была привилегией правящего класса. Аристократы Древнего Рима, крупных итальянских городов эпохи Возрождения, Англии, Франции, США, Германии, искали смысл жизни в безграничных наслаждениях.

Разум – процессора. Это удел философов, духовных аскетов и до поры до времени большинства населения старого мира. Не имея возможности копить и получать в полной мере. Душа искала альтернативный контур реализации и училась пользоваться малым, находя приоритеты в погружении, мир идей, чувств, состояний духа, природы. Вторая категория была менее накормлена, но более здорова психически.

Постепенно эволюция в науке, экономике, производстве, привела к доселе невиданному эксперименту. Большинство людей запада и востока, поимели возможность попасть в мир накопления, ранее принадлежавший меньшинству. Сейчас, среднестатистический бедняк, по уровню обеспеченности и получения благ, живет неимоверно лучше чем любой дворянин средневековья. Люди как то забыли об этом, считая себя все равно обделенными.

Вместе с открывшимися для многих, в результате революций и прогресса возможностями. В социум пришли идеи эгоизма. Наша личность, это конструктор собранный из точек зрения. Личность, компромиссное поле всех идей. Догматом новой веры стал личный успех, его ставят выше общественного долга. Фразы, это всего лишь бизнес, или время деньги, ничего личного и прочие, как бы обосновывают это состояние, топи других, пока есть шанс вырваться. Психологи давно знают, человек тем охотнее избавляется от человечного, чем больше возможность переложить ответственность за свою ненормальность на кого то другого. Личный успех как стратегия, хорошая идея, если не сопряжена с деньгами. Такой подход не мыслим без алчности и эгоистических мотивов.

Нам показывают, что общества не имеющее такой позиции, как эгоизм, алчность, себялюбие, стоят непременно ниже нас, слабее, примитивнее, какие нибудь индейцы Амазонки или африканского континента. Наше же прогрессивное человечество, развито не в пример лучше, а значит достойно большего. Недавно какой то очередной бес в человеческом теле и при должности, заявил, мол большинство наших граждан не достойны нормальной жизни, потому как не реализовались, спились, интеллектуально неразвиты и в целом не имеют права критиковать успешных и эффективных сородичей. Нам только забывают разъяснить, альтруизм и кооперация, естественные состояния здоровой психики, в то время как поощряемое ныне, всего лишь навязанный социальный продукт. Я не спорю, потребление основа нашей жизни. Все верно. Потребляя пищу и воду, мы растворяем и используем ее, а значит бессознательно, включать в себя что либо, для организма естественно. Мозг это сервер, чем выше его мощность, тем большее количество объектов он способен включить в свое психическое поле, используя как инструменты. Более того уровень сенсорных сигналов среды, для мозга обязан быть обогащенным, иначе он более. Только обогащение наше осуществляется за счет безудержного потребительского формата.

Для мозга любой объект – инструмент познания и раскрытия потенциала, тела, личности. Он берет палку, чтобы превратить в копье, в удочку, в жердь для шалаша. Изучает и потребляет идеи, ментальные конструкции. Однако наш социальный мир провозгласил накопление инструментов как главную цель и смысл жизни. Мы измеряем вес человеческой души в материальных атрибутах. Значимым считаем успешного, богатого, обличенного властью. Не спешите отрицать, говоря, мол я так не считаю, ваши мысли в данном случае не важны, потому что отрицаются поступками. Вы работаете на тех кто вам платит, слушаете их, встроены в их смысловые цепочки. А ругать и ненавидеть это как механизм компенсации. Как говорят, собака лает караван идет.

Целью в нашем обществе является обладание. Тогда ты успешен, если имеешь. Попытка создать иной общественный строй предпринималась всегда, но наиболее близко к концепции отказа от потребления как цели, подошли основатели СССР. Не получилось. Почему? Начиная с Хрущева и далее, в общественном поле стали циркулировать идеи потребления благ как конечной цели существования. Копить и получать всегда рождает классовую войну. Желая построить бесклассовое общество на процессе безудержного потребления, граждане союза, столкнулись с тем же от чего бежали их предки разрушая царизм. Там где все хотят иметь больше, члены общества будут стремится занять места, способные это большее дать. Возникнут классы, неравенство, цеховые и корпоративные интересы. Движок в виде постоянного потребления, будет в любом случае тиражировать расслоение и классовую напряженность. Алчность – и всеобщее благо, несовместимы.

Потребление культивирует эгоистический склад мышления. Те кто застал времена СССР, могут сравнить нравы и отношения современности с тем как к людям относились те же представители закона в прошлом. Люди с психикой эгоиста, не могут и не готовы делится с другими. Быть жадным – норма социума. Эгоизм потребления рождает напряженность внутри каждого человека независимо от его положения в социальной иерархии. Я вспоминаю кадры сериала Модерн, где обсуждая на кухне покупку безделушки, персонажи добавляли непременное, купила в бутике, подчеркивая статусность. Мы испытываем внутреннюю и прикрытую ненависть к тем кто обладает большими атрибутами. Но мы боимся и тех кто обладает меньшими, подспудно понимая, они так же нас недолюбливают за псевдо успешность. Мы никогда не можем удовлетворится из за нейронной адаптации, я часто озвучиваю ее механизм, наши желания бесконечны. Кто то скажет, нет, автор не прав. Я не завидую. Но в том и дело, что находясь в повестке навязанного эгоизма, ты даже сам себе врешь, что не завидуешь, подавляя. Дай тебе миллион долларов и ты воспроизведешь ровно то, чему не завидуешь. Мы общество охотников за золотом дураков. Ненастоящим и кажущимся ценностью. Есть ли выход? Да конечно. Об этом я буду рассуждать в других статьях.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий