Home История Иван Грозный и казаки

Иван Грозный и казаки

by admin

2 октября 1552 года войско Московского царя Ивана Грозного штурмом овладело Казанью. Известно, что в войне с татарами и взятии вражеской столицы участвовали вольные донские казаки атамана Сусара Федорова.

Помощь казаков оказалась весьма существенной. В XVIII в. на Дону еще сохранялось предание, записанное там генералом А. И. Ригельманом и говорившее, что после взятия Казани Грозный хотел щедро наградить Казаков, но что Донцы подарков не приняли, а просили признать их права на реку Дон «до тех мест, как им надобно». Иван Грозный, будто бы не только согласился удовлетворить их желание, но и приказал написать в грамоте: «кто, буде, дерзнет сих Донских Казаков с мест их сбивать, тот да будет проклят на веки веков».

Таким образом, взамен за помощь – Московский государь первым из всех соседей признал существование казачьего полноправного политического общества, а одновременно закрепил узы взаимной поддержки. Нуждался в ней царь, нуждались в ней и казаки, для которых Московия могла обратиться и в полезного союзника и в ненадежный тыл. Вязали с Москвой и церковные дела, так как управление Подонской и Саранской епархией перешло к митрополиту Крутицкому, зависевшему тоже от Московского патриарха. Царь удовлетворялся, существующим на Дону, положением. Старое Поле никогда раньше не принадлежало, ни Московской, ни Киевской Руси, предъявлять на него исторические права не было оснований, а пребывание в Подонье дружественных Казаков создавало препятствие к безнаказанным нападениям ордынцев на южные границы Московии.

После того как на донской низ вернулись Казаки, а их право на берега реки признал царь, пришли в движение и Казаки-эмигранты, которые оказались в границах Московского царства после распада Золотой Орды. До этого времени большинство из них находилось в областях, примыкавших к верховьям Дона.

В.С.

Картина Николая Гусарова

Связанные

Оставить комментарий