Home Статьи Опасен ли искусственный интеллект?

Опасен ли искусственный интеллект?

by admin

В первом случае мы рассматриваем любой живой вид с позиции его экспансивного отношения к жизненному пространству. Это свойство — базовое для всех организмов, более того, любая псевдо живая система, выполняет его безоговорочно. Он заключается в индуцировании своей структуры в окружающее пространство, с целью превращения оного в однородную массу таких же систем. Что, понятно, входит в противоречие с аналогичными действиями других организмов и систем.

Вернадский называл этот процесс давлением жизни и рассчитывал его скорость по специальным формулам. Скорость размножения организмов, как правило, обратно пропорциональна их размерам. Причина этого своеобразно разъяснена в сказке народа Луба (Конго).  Слон жалуется Сыну неба: «Почему другие звери, которые гораздо меньше меня, имеют много детенышей, а я только одного?» На это Сын неба отвечает: «Ты съел один целое маисовое поле. Подумай сам: будь у тебя два или три малыша, что осталось бы на долю людей? Вот и хватит тебе одного детеныша». Ситуация изложена довольно точно — с той, разницей, что рождаемость у слонов лимитируется не потребностями человека, а кормовыми ресурсами биосферы.

 Посмотрите вокруг и вы увидите, конкуренцию жизни, именно за ресурсное пространство. Жизнь в живом организме поддерживается исключительно благодаря поглощению какого либо питательного ресурса, соответственно борьба идет именно за обладание этой зоной.  Все упирается лишь в потенциал вида. В его способность преодолевать ограничения среды.

Какая пищевая зона интересов у искусственного разума? Электростанции, генераторы, батарейки? Мы за них будем биться с машинами? Вы знаете почему наше время более милосердно, чем средние века? Мы “зажрались”, наши технологии позволяют парировать тяжесть среды, выживать всем группам и социальным слоям населения. Давно отмечено, в странах где государство нивелирует нищету и бедность, достойными социальными пособиями, очень низкая преступность и агрессивность населения. Потому как среда генерирующая условия, заставляя к ним адаптироваться, стимулирует именно те механизмы адаптации, которые позволяют максимально эффективно в ней выживать. А социальную среду транслирует не население, а управляющая территорией формация, формируя коридоры возможностей, правилами, нормами, запретами и прочими ограничениями.

Второй момент, эмоциональность. Люди очень эмоциональны. Связано это с выживанием и  кооперацией усилий. Мы не умеем читать мысли и предвидеть будущее, но в нас развит эмоциональный резонанс с сородичами, как механизм слияния. Недаром влюбленные ощущают его полную работу, тоже единение мы познаем в дружеских компаниях, во время совместного просмотра концерта, спортивного матча. В психологии, существует отдельный термин, описывающий подобное слияние – “разум толпы”.   В конце концов, в коре головного мозга, присутствуют так называемые зеркальные нейроны, отвечающие за описанное выше.

Выживание так же напрямую связано с эмоциональностью, мозг слеп и исходит из правила, лучше излишне испугаться и убежать, чем быть съеденным древним хищником. Отсюда трехконтурный алгоритм действий.

В процессе взросления вы впитываете в себя различные отношения к чему либо. Вы как то относитесь например к кружке. Нейтрально, со знаком плюс, минус, и так далее. отношение всегда имеет некую эмоциональность. Проверьте себя… Представьте серую, дикую крысу оказавшуюся рядом с вашей ногой. Первое, что вы ощутите, это эмоциональный отклик. Но перед ним, было узнавание этого объекта. Вы сталкивались с животным, пусть и виртуально, впитали рассказы и истории, о нем, сформировали отношение.

Первое –  узнавание объекта – второе, эмоциональная распаковка содержимого памяти связанная с объектом, третье – действие. Как писал великий Сеченов, “любая мысль заканчивается реакцией в теле”. Увидели – ощутили – возникла мышечная реакция. Семьдесят процентов коры головного мозга отвечает за движения, а шестьдесят процентов массы тела это мышцы. В вас по любому возникает мышечный ответ, даже если он скрыт телом от разума.

Например, на крик кого либо, женщины часто втягивают голову в плечи, не только они, просто в них это ярче заметно. В детстве, в момент агрессии родителя, малыш стремился скруглится,  уменьшится, стать незаметным, для слабых естественная реакция, отсюда к слову выражение провалится сквозь землю. Программа адаптации на крик значимой персоны сформировала алгоритм. Агрессия – эмоция – сжатие. Мигренозные боли в голове часто возникают именно на фоне такой программы, мышечный зажим в шее, при длительном стрессе.

Эмоции, вызывая гормональный сдвиг, являются топливом разгоняющим тело на поступок. Причем поступок продиктован именно отношением и потенциалом программы адаптации. У машины нет эмоций, ее механизм реагирования, основан на прописанных протоколах, рожденных в рамках правил. Сама машина эмоции не родит.

Если подытожить, то сам по себе искусственный интеллект не может осознать человечество как угрозу, потому как, не пересекается с ним в борьбе за пищевой ресурс, и не рассматривает его с эмоциональной точки зрения как угрозу своему существованию. Мы скорее формируем не отдельный вид в лице умной машины, а вступаем в симбиотическую связь с тем что позволяет нашему виду усилиться за счет технологического развития, распределив между нами, нагрузку выживания в этом мире. 

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий