Северокавказско-казачьи отношения крепли не только в процессе экономических и политических связей, но и в результате постоянного общения казаков и горцев Северного Кавказа. Со временем между ними установились тесные связи, основой которых были известная обиходная взаимозависимость и взаимозаинтересованность. В Дагестане, Кабарде и в других владениях Северного Кавказа производили оружие и необходимый для хозяйства инвентарь, в котором нуждались казаки. У горских народов казаки приобретали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, продукты скотоводства и земледелия. Также происходил и обратный товарообмен. Казаки брали себе даже «жен не венчальных». Именно на этой основе экономических и иных связей между горцами и казаками зародилось и укрепилось куначество — этот своеобразный обычай кавказского побратимства. Обычай этот связывал кунаков взаимным гостеприимством и взаимопомощью. Куначество заключалось в том, что двое мужчин, которые были представителями разных родов, племен, народностей или религий, становились настолько близкими друзьями, что их отношения можно было приравнять к кровнородственным. Для горцев и казаков кунак являлся названным братом, а это значило, что каждый из них обязывался помогать и защищать своего побратима даже ценой своей жизни.
Куначество устанавливалось на основе взаимной симпатии и подтверждалось обменом дорогих подарков и формальным ритуалом — например, распитием чаши молока или вина, в которую заранее кидали золотые или серебряные монеты. Не каждый гость мог стать кунаком — только тот, который заслуживал уважения.
Куначество имело огромную пользу на Кавказе и скрадывало напряженные отношения между разными народностями. Особенно показателен опыт куначества между горцами и терскими казаками. Терцы и гребенцы охотно поддерживали куначество с горцами, гордились своей дружбой и передавали её детям как священный завет от поколения к поколению.
Еще одним способом породниться был обычай аталычества (от тюрского «аталык» — названный отец»). Данный обычай заключался в принятии в свою семью детей других национальностей. Человек, принявший ребенка, назывался аталыком и с момента приятия считался кровным родственником ребенка и его семьи. Данный обычай способствовал примирению разноплеменных сообществ горцев, встречался также и среди казаков. В аталычество брали мальчиков и девочек 2—3 лет и возвращали родне по истечении определенного срока, обычно с наступлением совершеннолетия. Нередки были случаи и насильственного аталычества, когда ребенок оказывался похищен в ходе набега, но во взрослом возрасте возвращался к своим родным. Но, как правило, аталык должен был быть зажиточным человеком, поэтому данным обычаем пользовались люди из благородных и богатых семей. Дети, выросшие в аталычестве, усваивали наречие своей новой семьи, что помогало в общении разных народов. Помимо языка, мальчика учили верховой езде, владению оружием и этикету. Девочек обучали ведению хозяйства и рукоделию. Об «усыновленных» детях заботились с таким же усердие, как и о родных. После возвращения воспитанника к родне аталык устраивал пышный пир, а отец ребенка делал дорогие подарки для воспитателя.
Обычай подобный аталычеству практически не встречались за пределами Кавказа, данная традиция была ликвидирована А. П. Ермоловым в 1822 году в ходе Кавказской войны (1817—1864 годы) приказом о ее запрете. Однако, аталычество после этого не исчезло сразу, сократился его срок в среднем до 3—7 лет и упростился способ возвращения к родной семье.
Горца Северного Кавказа оказывали влияние и на материальную культуру казаков. Однако это влияние не было односторонним. Казаки, в свою очередь, оказывали благотворное влияние на горцев. Причём это влияние шло по линии духовной и значительно сильнее — по линии материальной культуры. Благодаря этому горцы совершенствовали некоторые процессы трудовой деятельности, усваивали культуру быта гребенских казаков. Казаки и горцы взаимно перенимали друг у друга снаряжение и вооружение.
Общение казака и горца на Северном Кавказе укреплялось на почве взаимоэтнических проникновений и нивелирования форм одежды и быта.
Николай Тарамов