Home Видео Казаки и монархия

Казаки и монархия

by admin

30 сентября текущего года на Ютюб канале «Казачий крест» вышло интервью известного казака Евгения Калита, в котором на протяжении почти часа Евгений Анатольевич рассуждает о казачьем народе, путях его развития, в том числе на примере КНОД (казачьего национально объединительного движения) лидером которого в свое время был интервьюируемый.

В целом у меня, как у национально мыслящего казака, интервью изначально вызвало положительные впечатления. Несмотря на места, с которыми я был не согласен, там есть много позитивных моментов и сам посыл не вызывает отторжения. Но так продолжалось до 39-й минуты видео. То есть до того момента, когда Евгений Анатольевич обратился к неким братьям-монархистам и начал говорить, что грядет царь!? И что нам необходимо очиститься духовно для его принятия. И только тогда, когда мы будем духовно чистыми, царь придет. На 40-й минуте собеседники сетуют, что стыдно когда царь придет, а мы, мол, пьяная толпа, сидящая на кухне, умничающая, разделенная на различные организации, каждая со своими атаманами. Потому, как я понял, посыл заключается в том, что нам казакам нужно духовно очищаться и ждать прихода царя?!

Выскажу и постараюсь объяснить, какие мысли возникли у меня после полного просмотра видео.

Во-первых, я обратил внимание на отсутствие логики в словах и мыслях Евгения Анатольевича и не знаю, сознательную или нет подмену понятий и исторических фактов. Так, в ходе интервью Калита сам называет паскудством действия Петра I, который «усадил голого казака на бочку с шашкой…» (видимо имеется в виду введение в 1704 году Петром I в Донском войске герба и печати в виде полуголого, пьяного казака, сидящего верхом на винной бочке). А также призывает задуматься казаков, какой власти они служат, и что казаку нужно служить своей нации и своему народу. Далее, противореча себе, он призывает ждать царя, который, видимо, придет и всё устроит. Но лично мои знания истории говорят об обратном. В обозримой исторической перспективе все московские цари, использовав казаков в своих политических или геополитических целях, в дальнейшем стремились урезать (либо вовсе отменить) наши вольности, забрать земли, лишить национального самосознания и исторической памяти.

Здесь лично у меня возник вопрос: какого царя ждет Евгений Калита? Московского либо какого-то другого?

Если Московского (избираемого московитами инородца), то как национально мыслящий казак, сидящий в футболке с Национальным триколором, наверняка отлично знающий исторические факты попыток уничтожения монархией казачьего народа и упорном стремлении замены его служивым сословием, может желать прихода такого рода властителя?

Если иного царя, не знаю уж из каких европейских домов, то здесь вообще непонятно, исходя из каких соображений, он может появиться, и зачем он вообще нужен нашему народу?

Начать следует с того, что монархия — это не казачья система самоуправления и никогда ей не была. Она не имеет отношения к казачьей национальной традиции и истории политической власти казачьего народа.

Что такое монархия? Это власть, принадлежащая одному лицу пожизненно, передаваемая от одного правителя к другому по наследству (родовой преемственности).

У казаков же, как мы знаем, исторически сложился институт выборной власти – военная демократия. Авторитарное правление выборного правителя казаков — Атамана, власть которого ограничивается выборными представителями (Казачий Круг). Не буду подробно описывать систему работы этих институтов, данной информации много в различных источниках. Фактом остаётся то, что никогда у казаков не было такой формы правления как монархия, и она чужда нашему народу.

Во-вторых, в видео на примере КНОД и самого Евгения Анатольевича говорится, что объединившись, казаки могут за относительно непродолжительное время создать успешные экономические проекты. И что казаки вполне способны и обязаны на своей земле заниматься бизнесом и становиться экономически независимыми. Однако здесь же делается ремарка, что всё было бы хорошо, если бы мы не полезли тогда в политику. В ходе беседы Калита также негативно отзывается об участии представителей казачьего народа в различных партиях, указывая, что неучастие в них это и есть политическая независимость.

Думаю, никто не будет спорить, что экономическая составляющая очень важна. И приведенные в ролике примеры являются положительными. Но какова дальнейшая цель этого экономического развития? В чем его польза для казачьего народа, если интервьюируемый на собственном примере говорит, что бизнес будет процветать только при условии невмешательства его участников в политические процессы.

Какой можно сделать вывод после просмотра интервью? В сухом остатке я понял, что план действий следующий: казакам необходимо объединяться, создавать совместные бизнес проекты, богатеть, не вступать в партии, не вмешиваться в политику и не выражать политических позиций. Результатом чего, будет личное благосостояние и, при условии духовного очищения, произойдет приход царя, который всё устроит и управит.

Какое всё это имеет отношение к казачьему народу (как написано в названии видео), я не понял. ИМХО это, скорее, модель корпорации с целью извлечения прибыли, либо религиозной общины, ожидающей царя, либо и того и другого одновременно.

Александр Бродник

Ростов-на-Дону, Казакия, 03.10.2020.

Материал группы ОКН (Объединение казаков-националистов)

Связанные

1 комментарий

Славарод 06.10.2020 - 02:04

Любо!
На все 100% согласен !
Ни каких царей, попов и управленцев назначенных в Казачьем самоуправлении не было и не будет! Казачьей самоуправляемости всегда боялись, боятся сейчас и бояться потом все власти будут , пока Власть не станет Народной! В этой системе власти каждому Народу своя ниша и предназначение!
Свободен ни тот кто делает что хочет, а тот кто свободен от навязанных хотелок из вне, навязанных различными системами и методами для разрушения Национальных устоев сложившихся веками!

Ответить

Оставить комментарий