Home Интервью Депутаты Приморского края обратились к президенту РФ с обращением восстановить национальность «казак/казачка» в правовом поле РФ

Депутаты Приморского края обратились к президенту РФ с обращением восстановить национальность «казак/казачка» в правовом поле РФ

by admin

20.09.2020 в сети появилось обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В. и Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. от группы депутатов Дум муниципального района и городских округов Приморского края: о восстановлении национальности «казак/казачка» в правовом поле РФ.

Корреспонденту новостного портала ЮРТ удалось связаться с одним из основных идеологов данного обращения Виталием Владимировичем Петровым, который согласился дать небольшое интервью (разъяснение) касающееся данного документа.

Николай Тарамов (Н.Т.): Вас беспокоит корреспондент новостного портала ЮРТ. Виталий Владимирович в сети часто появляются фейковые новости, и вот появилось обращение к Президенту РФ от группы депутатов: о восстановлении национальности «казак/казачка» в правовом поле РФ. Вы можете подтвердить или опровергнуть данный документ? Заранее благодарю за ответ.

Петров Виталий Владимирович (В.В.): Да, документ подлинный, но интервью в голос давать не буду, т.к. дело ответственное. Если есть вопросы, присылайте в письменном виде, я отвечу.

Н.Т.: Виталий Владимирович, я так понимаю, что Вы казачьего рода, раз вышли с такой инициативой на высокий уровень?

В.В.: Я депутат района. Предки казаки с Кубани.

Н. Т.: Как Вы решились на то, на что депутаты, которые проживают на территории Казачьего Присуда, не отваживаются?

В.В: Мои предки – кубанские казаки. Дед в середине ХХ в. переехал на ПМЖ в Приморский край. Я родился и вырос в Приморье, воспитан, в основном, в казачьей среде дедом и дядькой. Однако в данный момент я выступил инициатором такого обращения не из-за своего происхождения, а как депутат Думы Надеждинского муниципального района. Это связано с тем, что в Приморском крае, в том числе, и в Надеждинском районе, проживают этнические казаки, которые испытывают на себе несправедливое отношение власти по сей день. В частности, приближается Всероссийская перепись населения, в которой граждане РФ казачьей национальности хотели бы быть представлены наряду с другими народностями РФ. Считаю, что они имеют на это Конституционное право.

Нельзя сказать, что депутаты, проживающие на Кубани и на Дону, не решаются говорить о положении этнических казаков. Много делается по этому вопросу на различных уровнях. Быть может чуть сложнее ставить этот вопрос на Присуде, в связи с активными действиями общественных казачьих организаций, входящих в государственный реестр.

С моей точки зрения, говорить о том, что кто-то «отважился», кто-то «не отважился» некорректно. Всегда есть чья-то инициатива. Видимо, наступил момент, когда появились соответствующие потребности у Гражданского общества.

Когда мы с коллегами направляли свое Обращение президенту РФ и председателю Правительства РФ, то не исследовали вопрос: Есть ли аналогичные обращения с других регионов? У нас на месте есть нерешённый вопрос, есть наши избиратели, которым требуется поддержка их избранников – депутатов, и мы делаем то, ради чего были избраны – выполняем наказы наших избирателей.

Конституция Российской Федерации 26-й ст. четко определяет права граждан на определение своей национальности. Перепись населения РФ 2020 и 2010 гг. показывает, что десятки тысяч граждан РФ считают себя казаками по национальности. Не уважать, не учитывать волеизъявление граждан РФ недопустимо. Национальность «казак/казачка» существовала в Российской империи и в РСФСР, признается в ряде стран мира… Думаю, рано или поздно, в современной России национальные права этнических казаков будут восстановлены.

С уважением, Петров В.В., депутат Думы Надеждинского муниципального района Приморского края.

От редакции: Обращения к правительству РФ восстановить национальность «казак/казачка» в правовом поле РФ происходят постоянно. Неоднократно собирались подписи и документы. Были общественные инициативы и частные. А вот результата, как не было, так и нет. Потому что вопрос признания казаков национальностью, по нашему мнению, вопрос политический.

Что же касательно обращения депутатов Приморского края, то мнения этнических казаков разделились. Кто-то рад, что в очередной раз поднимается тема признания казачьего народа. Другие считают, что это попытка пропиариться. А многих смутило, что депутат Петров на выборах 2020 года баллотировался от партии КПРФ.

В любом случае, редакция новостного портала ЮРТ продолжает наблюдать за развитием событий и постарается своевременно информировать читателей о движении обращения приморских депутатов.

Николай Тарамов

Связанные

Оставить комментарий