Home История И молилися армяне Богородице за нас!

И молилися армяне Богородице за нас!

by admin

На территории Читинского Кафедрального собора Казанской иконы Божьей матери находится необычный для Забайкальского края памятник – армянский  хачкар.  Хачкар – это каменная стела из вулканического туфа с резным изображением креста. Стела была привезена специально из Армении и была установлена 24 апреля 2015 года региональной общественной организацией «Союз армян Забайкалья», в память о 100-летии геноцида армян в Османской империи.

Причину установки этого памятника за тысячи километров от Армении, раскрывает памятная плита, установленная у основания стелы. На плите вырезана надпись, начинающаяся цитатой из походной песни 2-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска – «…И молилися армяне Богородице за нас!». «Казакам 2-го Аргунского, 2-го Нерчинского, 3-го Верхнеудинского, 2-го Читинского полков ЗКВ, 2-й и 4-й Забайкальских батарей. Солдатам-забайкальцам  сражавшимся с турецкими поработителями от благодарного народа Армении».

Напав на Россию вслед за своими союзниками Германией и Австрией  в 1914 году с целью отторжения Кавказа, Османская империя приступила к решению так называемого «армянского вопроса», начав поголовное уничтожение армян-христиан. Турки резали всех подряд, женщин, детей, стариков. На помощь избиваемым пришла русская армия, сражавшаяся на Кавказе. В результате было спасено много тысяч армян.   

Огромную лепту в защите армянского населения внесли казаки, сражавшиеся в составе Кавказкой армии, в числе которых были казаки Забайкальского казачьего войска. Очевидцы свидетельствовали, как армянские женщины порывались целовать сапоги казаков, бросавших свои обагренные кровью турецких солдат клинки в ножны и под свистом пуль подхватывающих к себе в седло по двое-трое армянских ребятишек и выносивших их из ада.

В 1990 году забайкальским краеведом Виталием Юрьевичем Апрелковым по воспоминаниям старейшего жителя села Дамасово, Фрола Михайловича Овсянникова, сына штаб-трубача 2-го Аргунского полка, была записана одна из походных песен этого полка:

Нашу славу и походы

Вспомним братцы казаки,

Как с пятнадцатого года

Обнажили мы клинки!

Отбивали ятаганы,

Гнали турка за Аракс,

И молилися армяне

Богородице за нас!

По снегам в ночную пору

Обходили без дорог

Арарат-крутую гору,

Ван-турецкий городок,

Выше туч, на древних скалах,

В царстве ветров и орлов,

Турки видели удалых

Забайкальских казаков.

Горем Турция богата,

Смерть здесь рыскает, как волк,

Но не струсит супостата

Наш 2-й Аргунский полк!

Владимир Косенков

Связанные

1 комментарий

Игорь Александрович 14.05.2021 - 02:01

Мы помним и гордимся славой наших предков!

Ответить

Оставить комментарий