Home Видео Как война – так казаки братушки; как мир – так сукины сыны

Как война – так казаки братушки; как мир – так сукины сыны

by admin

Уже много столетий казаки воюют сначала за Московию, а затем за Российскую Империю, СССР и, наконец, за Российскую Федерацию. И вот, если окунуться в историю, что же получили казаки за пролитую кровь? Давайте вместе вспоминать и разбираться.

Начнем, пожалуй, со смутного времени. Опуская все перепетии войн и смены управленцев на престоле, сразу перейдем к Земскому Собору 1613 года. Не секрет, что на нем был избран на престол Михаил Романов, первый правитель данной династии, которая царствовала чуть более 300 лет. Не будем в этой статье углубляться в генетику и считать процент романовской крови у последнего императора РИ. Так же не секрет, что Михаил Романов был поставлен на престол с огромной помощью донского атамана Феофилакта Межакова, поддержкой которого до этого заручился отец будущего царя — патриарх Филарет. На Земском Соборе Феофилакт Межаков в жесткой и ультимативной форме потребовал от бояр, чтобы их выбор пал на Михаила.

Феофилакт Межаков ставит Романовых на престол

Царь избран, династия Романовых начала свое правление, но не проходит и ста лет, как внук Михаила Романова Петр 1 решил отплатить донским казакам за право царствовать. В 1708-1709 году войска царя Ерохи, как называли Петра казаки, залили кровью донскую землю: пожгли казачьи городки, вырезали не только мужское боеспособное население, но и убивали женщин и детей, притом зачастую с неоправданной жестокостью. По Дону плыли плоты с виселицами – вот такая она царская благодарность.

Следующий этап взаимоотношений казаков и власти российской, который хочется затронуть, это Русско-Турецкая война 1768-1774 годов. Запорожские казаки участвуют в этой войне на ведущих ролях. Совершая беспримерные подвиги и проявляя незаурядную смекалку, они на своих чайках кружатся вокруг огромных турецких кораблей и нещадно их уничтожают и берут на абордаж. На суше запорожцы действуют не менее умело, уничтожая как живую силу противника, так и проходясь по тылам врага, оставляют его боеспособные части без соответствующего обеспечения. Как итог: Россия побеждает в этой войне. И какова же благодарность России? Не проходит и года, как по указанию Екатерины 2, уничтожается Запорожская Сечь — оплот казачьего «лыцарства» и веры православной. Уничтожается кроваво, не оставляя камня на камне от Сечи. Как говорится «спасибо Вам, государыня, отблагодарили так отблагодарили»! Но идем дальше.

Отечественная война 1812 года. Казаки снова проявляют себя как несомненные герои войны, особо отличается «Атаман-вихрь» Платов. Для Платова с его казаками, не существует невыполнимых задач, и не важно, сколько врагов, они будут уничтожены, и не важно, как далеко в тылу обозы французов, они будут найдены и захвачены. Итог войны всем нам известен. Враг бежит из России, потеряв практически всю свою армию. Проходит чуть больше 20 лет и в 1835 году казакам прилетает «императорское спасибо» в виде полного перевода казачьего народа в сословие, начинают гнобить казачьих историков – яркий пример этому В. Сухоруков, его книги попадают под запрет. А казаки всё служат престолу, не смотря на черную неблагодарность трона.

Потихоньку мы приблизились к Первом мировой войне. В ней также участвуют казаки в огромнейшем количестве, являясь образцами мужества и отваги. Всё одно – гибнут тысячами за какие-то интересы престола, за мировое влияние России на международной политической арене того времени. И чем награждает их Россия? После революции получают геноцид в отношении своего народа. Обуянные черной завистью, большевистские банды хлынули на земли Присуда, где их поддержали пришлые крестьяне, которых в свое время приютили казаки. Всей этой большевистской «швали» нужна была казачья земля, веками политая кровью степных рыцарей казачьего народа. Миллионы жертв геноцида — вот благодарность за пролитую казачью кровь во имя величия России.

Переходим к Великой Отечественной войне. Казаки, несмотря на предыдущий период геноцида, устроенного новой властью, идут на фронт в большом количестве и доблестно воюют, притом не только, а скорее не столько в казачьих кавалеристских частях, но и в пехоте, авиации и танковых соединениях. Часто даже скрывая свое происхождение, ибо предвзятое отношение к казакам сохраняется. Итог войны всем известен: СССР побеждает нацистскую Германию, которая лежит в руинах (кто бы сейчас мог подумать, глядя на современную Германию и периферию России). Чем же большевистская власть отплатила казакам? 1962 год, Новочеркасский расстрел мирного населения, вышедшего на митинг против огромного повышения цен на продовольствие. Результатом митинга было большое количество убитых и раненых. На суде, состоявшемся в Новочеркасске 13-20 августа 1962 года, семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, 103 человека получили сроки от 2 до 15 лет лишения свободы. Вот так благодарила власть казаков.

Новочеркасский расстрел

Давайте перейдем теперь ближе к нашим дням. Пресловутые 90-е. На территории бывшего СССР в разных местах вспыхивают военные конфликты (Абхазия, Приднестровье, Чечня и др.), везде участвуют казаки и как всегда воюют с присущим им генетически мужеством и гибнут, гибнут, гибнут. А за что? Даже участники тех событий сейчас не ответят на этот вопрос. Интересы Кремля в то время тесно связаны с олигархатом и их взаимоотношения неразрывны – вот за них и умирали казаки 90-х. И что? Что получили? А получили закон о реабилитации репрессированных народов и казачества. И где эта реабилитация? Кто-то из казаков получил хоть что-то по этому закону? Нет и еще раз нет! Ни рубля компенсаций, ни пяди родовой земли никто не получил. Впрочем, ничего нового, такова благодарность казакам от века в век со стороны руководства России.

Давайте перейдем к новому времени, и событиям, свидетелями которых мы являемся, а кто-то и участником. Донбасс, 2014 год. Казаки массово идут добровольцами на земли Донецка и Луганска, защищая будущие ДНР и ЛНР, государственные образования полностью подчиненные воле Кремля. Я не буду в этой статье говорить о том, правильно или нет поступили казаки, ибо контекст этой статьи в другом. Чем же сегодня казакам отплатила власть? Откройте новую стратегию развития казачества: если в предыдущей версии казаки хотя бы были «ЭТНО-социальной группой», то теперь просто «социальная группа». То есть любой «элемент» от 18 до 60 лет может вступить в казаки и козырять именем народа, даже не понимая, кем он является.

И вот сегодня хочу спросить вас, казаки: а за что «сегодня»? И главное, задумайтесь, что вам и всему народу в благодарность за «СЕГОДНЯ» даст в итоге власть? Умереть, наевшись «соловьёвщины и киселёвщины», много ума и труда не надо, а вот ЖИТЬ, и растить детей, и множить народ, и создавать народную КАЗАЧЬЮ интеллигенцию (врачей, учителей, политиков и т. д.), которая будет на всех уровнях продвигать казачий народ, вот тот главный труд и смысл нашего поколения. ПОДУМАЙТЕ, КАЗАКИ.

Николай Тарамов

Связанные

1 комментарий

Алексей Крупенко 14.05.2022 - 10:18

Николай, подпишусь под каждым Вашем словом!!!

Ответить

Оставить комментарий