Home Видео Национальный флаг казачьего народа. История Создания и значения цветов триколора.

Национальный флаг казачьего народа. История Создания и значения цветов триколора.

by admin

Данная статья преследует две цели: первой является описание истории создания казаками-мигрантами национального объединительного флага; Вторая цель – пресечь попытки подмены цветов в национальном флаге в угоду каких-то личных интересов некоторыми казаками.

Для начала давайте кратко разберем, что же такое флаг и для чего он нужен.

Итак: флаг – национальный символ, наравне с гербом и гимном, какого-то государства или этнической общности. Национальный флаг не привязывается к какому-либо государственному образованию, а относится непосредственно к этнической общности, то есть народу. Пример этого: казаки, курды, цыгане. Флаг – это обычно четырёхугольное полотнище, различное по размерам и цветосмысловой нагрузке.

В рамках данной статьи нам интересен непосредственно национальный казачий флаг.

Национальный флаг казачьего народа – это четырёхугольное полотнище, на котором в горизонтальном порядке нанесён триколор (полосы которого равны между собой по ширине). Цвет триколора сверху вниз: синий, малиновый, золотой.

Давайте теперь окунемся немного в историю создания флага.

После переворота 1917 года, организованного большевиками, на исконно казачьих землях началось возрождение старинного казачьего народоправства, которое вылилось в образование независимых государств с оформлением казачьей федерации, постановлением Верховного круга Дона, Кубани, Терека. Несмотря на двухлетнее героическое сопротивление казачьего народа, который противостоял огромной революционно – интернациональной биомассе, в итоге казачьи земли были аннексированы (захвачены). В результате многие представители казачьего народа были либо уничтожены, либо ушли в эмиграцию.

На чужбине национальная мысль проявилась с новой силой. В Праге (Чехия) возникла инициативная группа, поставившая себе цель закрепить идеи единого казачьего государства. Первыми инициаторами были: Член Президиума Верховного Круга, генерал и историк И.Ф. Быкадоров; Член Донского Войскового Круга и командир казачьего корпуса, генерал-лейтенант Т.М. Стариков; Член Кубанской Рады и Верховного Круга И.А. Билый; есаул М.Ф. Фролов; полковник и инженер И.И. Колесов; доктор И.П. Вифлянцев и студент В.Г. Глазков. Также ими были разработаны символы казачьего народа: флаг, герб, гимн, которые в дальнейшем были одобрены большинством национально мыслящих казаков.

Билый Игнат Архипович

В рамках статьи рассмотрим один из символов народа – это национальный казачий флаг.

Как уже писалось выше флаг состоит из 3 полос, равных между собою по размеру. Давайте остановимся поподробнее на цветовой гамме и значении каждого цвета в отдельности.

Верхняя полоса флага – синего цвета – символизирует донских и терских казаков. У донских казаков последний официально принятый флаг – это флаг государства Всевеликое Войско Донское. Его цвета синий – донские казаки; желтый – калмыки, проживающие на землях Всевеликого Войска Донского; красный – великороссы и другие инородцы, проживающие на землях ВВД. Также на более ранних флагах донских казаков присутствует синий цвет. И у терских казаков исторически во флагах и знаменах присутствует синий цвет, поэтому в национальном флаге верхняя синяя полоса через историческую преемственность обозначила донских и терских казаков.

Быкадоров Исаак Федорович

Средняя полоса – малиновая (именно она в современности подвергается попыткам замены её на красную); в национальном флаге символизирует кубанских и запорожских казаков. После переворота 1917 г. на Кубани создается Кубанская народная республика, флагом которой становится триколор с горизонтальными полосами: сверху вниз – синяя, малиновая, зелёная (притом малиновая в 2 раза шире чем синяя и зеленая). Синяя полоса символизирует линейцев, которые суть являются донскими казаками, переселёнными на Кубань. Малиновая – черноморцы и запорожцы. Зелёная – горцы, проживающие на территории республики.

Есть ли историческая преемственность у малинового цвета сначала во флаге

Кубанской республики, а потом и в национальном казачьем флаге? Как оказалось – есть. В военном музее Стокгольма (Швеция) хранится подлинный флаг Богдана Хмельницкого, изготовленный примерно в 1649 году

В 2007 году этот флаг был доставлен в Национальный музей истории Украины. Притом доставлен был в сейфе, который открыли непосредственно в музее. Вот его описание: флаг, вероятно, изготовлен из льна, белый с малиновым, покрашен натуральными красителями. Изготовлен, приблизительно в 1649 году о принадлежности флага Хмельницкому свидетельствует аббревиатура его имени и гетманского титула: «Б. Х. Г. Е. К. М. Л. О. В. З.» (Богдан Хмельницкий Гетман Его Королевской Милости Войска Запорожского). Флаг попал в Стокгольм как трофей шведской армии во время второй польско-шведской войны 1655-1660 годов.

В следствии вышенаписанного малиновый цвет в национальном казачьем флаге имеет историческую преемственность от флага Богдана Хмельницкого и флага Кубанской народной республики. Однако нам в последнее время пытаются подсунуть в национальный флаг вместо малинового цвета ярко-красный (червень). Имеет ли он историческое обоснование? Да, имеет. Как известно, у запорожских казаков было много “прапоров” красного цвета. Но почему же наши предки его не выбрали ни для флага Кубанской республики, ни для национального? А с чем или с кем к моменту 1920 – 1927 годов ассоциировался красный цвет? Ответ прост: с большевиками! С теми, кто убивал и насиловал представителей казачьего народа, с теми, кто аннексировал казачьи земли! Поэтому использовать красный цвет в казачьих флагах для обозначения казаков никому и в голову не могло прийти. Вспомните, что во флаге ВВД красный означал именно инородцев, но никак не казаков.

Исходя из этого, я считаю, что современная попытка замены в национальном казачьем флаге малинового цвета на красный попахивает приверженностью идеям Ленина и компании и является недопустимым.

Нижняя полоса – золотая (иногда желтая), она символизирует казаков бывших восточных территорий Российской империи. Во многих флагах казачьих войск восточных территорий присутствует золотой цвет, да и сам Восток у всех всегда ассоциировался с золотом и песком. А казаки-эмигранты, создававшие флаг казачьего народа, были образованные и высокоинтеллектуальные люди, вследствие чего были подвержены некой степени романтизма.

Подводя итог, нужно ещё раз сказать, что устоявшаяся национальная символика ни в коем случае не должна подвергаться каким-либо изменениям в угоду чьих-то личных интересов.

Николай Тарамов

Связанные

1 комментарий

Роман Костылев 18.01.2022 - 01:14

Я позволю себе частично не согласиться на счёт историчности малинового цвета. Да малиновый был одним из цветов знамён запорожцев. Но при упразднении Сечи в 1775 году все казачьи клейноды были изъяты. А при создании в 1787 году войска Верных запорожцев а с 1788 года Черноморского казачьего войска ( и это по моему правильная дата создания ЧКВ поскольку Войска запорожского с 1775 года в плоть до 1788 уже не существовало) А .В. Суворовым в этом же 1788 году вручены Черноморскому войску знамёна и были они белого и голубого цветов и от запорожских отличались в корне как цветами так и содержанием символов и рисунков. А то что запорожские клейноды в том числе и знамёна были переданы Черноморскому казачьему войску это как утверждает старший научный сотрудник истории и этнографии КГИАМЗ г. Краснодара. Фролов Борис Ефимович полный миф исторически не подтверждённый документами. Не располагала к тому и политика императрицы. Да и Сечь упразднили только как 12 лет. Так что у ЧКВ войсковые знамёна были белого и голубого цветов. Если мы конечно говорим о войсковых знамёнах официально пожалованных императрицей войску Верных запорожцев в последствии Черноморскому войску. А не о самодельных знамёнах которые как утверждает историк тоже в небольшом количестве были но учитывались. .По этому поводу есть хорошая работ указанного историка.

Ответить

Оставить комментарий