Казак Николай Тарамов выпустил видео о ситуации в Карабахе. И в этом сюжете объяснил свой взгляд на отношение к этому конфликту казаков и других народов России. Все коротко, четко и ясно. Это не наша земля и не наша война. Следовательно, призывы вмешаться в конфликт или вступиться за Армению должны казаками игнорироваться.
Впрочем, позиция невмешательства многих не устраивает и это тоже можно понять. Наверняка, есть люди, которым бы хотелось, чтобы русский Иван, казак Степан, татарин Эмиль или дагестанец Магомед вмешались в вооруженный конфликт и отстояли интерес Армении в Карабахе. Но давайте смотреть по фактам. Я не скажу ничего нового, а только подведу итог.
Факт 1: Есть республика Нагорный Карабах. Она признана Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем… И все. Ближайший друг и сосед Армения до сих Нагорный Карабах официально не признал.
Факт 2: Армения входит в ОДКБ (Организацию Договора о Коллективной Безопасности) и в случае нападения на это государство, Россия, как союзник, обязана вмещаться. Вот только на Армению никто не нападает. Боевые действия ведутся исключительно на территории Нагорного Карабаха, который, как мы уже знаем, Арменией не признан и в ОДКБ не входит.
Факт 3: Численность армян проживающих в РФ и в Армении примерно одинакова. На данный момент в России свыше двух миллионов армян, а некоторые представители армянской диаспоры говорят даже о близости к трем миллионам, что выше численности населения Армении. Большинство армян в РФ граждане страны. Но многие здесь только трудятся. И, конечно, армянская диаспора, как и азербайджанская, способна оказывать определенное влияние на политику Кремля по отношению к конфликту. Но сколько представителей этих народов вернулись на историческую Родину и встали в строй бойцов? Точных данных нет. Но вряд ли численность добровольцев превышает несколько тысяч с каждой стороны. Не сотен тысяч. И даже не десятков тысяч. А просто тысяч.
Факт 4: Политика Армении в последние годы по отношению к России лояльностью не отличалась и продемонстрировала двуличие. Как пример, можно вспомнить демонстрации с плакатами «Россия – оккупант» и отказ выдать убийцу Никиты Белянкина, которого в массовой драке зарезал армянин и сбежал на историческую Родину. Много негатива накопилось. А когда возникла угроза, Россия снова стала другом, и опять зазвучали старые лозунги: «Россия – спасай Армению!» и «Мы братья по вере!». Однако Россия не торопится помогать, и кто-то видит в этом слабость. А кто-то, наоборот, силу и осознание простой истины, что нельзя бросаться в любую драку и класть в боях своих людей за чужие интересы. Так это или нет, верно поступает Россия или ошибается, время покажет.

Факт 5: Есть такой феномен, как «азербайджанское» и «армянское» казачество. Если верить представителям этих «казачеств» у них тысячи «казаков». Насколько мы можем судить из России, подавляющее большинство из них никакого отношения к казачьему народу не имеют. Обычный интернационал, который играется в казаков и поддерживает связи с такими организациями, как СКВРиЗ, ВБКВ или ЦКВ. Для этнических казаков, за редким исключением, они чужаки. И, разумеется, они преследуют собственные цели и будут сражаться за свою Родину. В частности, вчера появилась статья азербайджанского информационного ресурса «Trend», в которой некто атаман Сергей Касиков, заявляет, что готов сражаться за Азербайджан. Его право. А мы ждем выступления «армянских казаков». Например, атамана Международного Армяно-Российского Казачьего Братства «Нить» генерала Карапета Задояна или других подобных «генералиссимусов». Каждый будет защищать свою страну, призывать казаков на помощь или убеждать сохранять нейтралитет. Но для нас они просто ряженые или ассимилированные потомки казаков, которые забыли, где их Родина. Поэтому мнение таких «казаков» этнических казаков волновать не должно. Своих проблем хватает.
Таковы факты. И они подтверждают, что народам России в этом конфликте защищать некого.
Василий Сахаров
Фото заставки: Haqqin.az