Home Психология Катастрофа

Катастрофа

by admin

Настоящее, стало изрядно неспокойным. На дворе кризис, если не сказать больше. По статистике число продаж антидепрессантов только растет. Наш организм — это система, которая настраивается на внешнюю среду, и словно зеркало, отражает внешнее давление, через поиск точки динамического равновесия в себе.  Для нашего разума, страшно слово катастрофа, которое все чаще употребляется блогерами и аналитиками попадая в новостную повестку. Если принять тот факт, что разум, существует в формуле, «с учетом прошлого, с опорой на настоящее, он строит вектор движения в будущее», приобретая опыт как способность это самое будущее моделировать, для мозга страшна неизвестность, мы получаем непреходящее напряжение, потому как в настоящем, прогнозы завтрашнего дня, многими рисуются чернее некуда.

Тут еще важно, вот что, психика ребенка — это инструмент развития, она изрядно гибка и адаптивна к любым изменениям. А вот со взрослыми сложнее, мы утрачиваем психическую адаптивность по мере накопления опыта, заставляющего рассматривать явления очень рамочно. В пределах опыта взаимодействия. Поэтому у взрослой особи, психика, это инструмент устойчивости когнитивной сферы. Нам сложно менять свою точку зрения. Мы так старательно выстраиваем себе уютную и стабильно-сбалансированную зону комфорта, ее раскачивание ветром перемен, воспринимается как нечто убийственное.

Но вам будет интересно понять, катастрофы, наши естественные спутники. Что такое катастрофа для системы под названием человек? Мы вкладываем в это слово избыточную эмоциональную составляющую, но, если отбросить чувственный вес, катастрофа – это переход системы из одного устойчивого состояния в другое, где сама катастрофа — это промежуточный этап неустойчивости системы, заканчивающаяся обретением опоры.

Катастрофы начинают сопровождать вас с самого рождения, мы просто не задумываемся над их обыденностью. Выбираясь на «божий свет» из уютной утробы матери, ваш разум бомбардируют миллиарды агрессивных сенсорных сигналов, звуки, свет, неведомые и острые ощущения, вы переживаете эту катастрофу, крича и сожалея, а потом забываете, зачем разуму хранить лишнее.

Далее, начиная ходить, ваше тело так же существует в режиме катастрофичности, падения, боль, неудачи. Учась говорить и понимать, вы обретаете смысловые рамки, разделяющие ваш личный мир на фрагменты, и поверьте для целостного разума это тоже своеобразная катастрофа. Но ваш мозг имеет высокую нейропластичность. В детские годы он невероятно адаптивен к катастрофам. Однако, его все одно, травмирует катастрофа, под названием детский сад, о котором многие дети вспоминают долгие годы негативно.

А школа…вы окунаетесь в новую социальную среду, выныривая из только, только сформированной зоны комфорта, вас кормили, укладывали спать, выводили гулять и ни о каком принуждении в научении и зубрежке речи не шло. А в школе это каждый день.  

   Катастрофой, а именно потерей устойчивости служит и ваш выход во взрослую жизнь, покидая школу, она видится более свободной, но для многих оказывается еще большей катастрофой. Ведь теперь, вам самим приходится формировать смыслы продвижения в будущее, на основе небогатого опыта, конкурировать с теми, кто опыт уже приобрел. А катастрофа с первой влюбленностью, отношений с друзьями, отрывом от родительской опеки. Мы живем в сплошной эпохе перемен.  Одной больше, одной меньше, уже не удивишь.

Почему мы так остро реагируем на сегодняшнее время? Потому что, взрослея мы гонимся за призрачной мечтой навязанной нам социальным программированием, рекламой и прочим потреблением.

Нам говорят, что все закончится, когда ты выпьешь этот напиток и он взбодрит тебя. Когда ты выйдешь замуж за принца и тогда заживешь, возьми ипотеку и наслаждайся уютом, купи машину и путешествуй, нам всякий раз внушают конечность страданий и метаний, в случае обретения чего-то овеществленного. Например, таблеткой от всех невзгод объявляется медитация или духовный тренинг. Но это не так. Нам забывают рассказать, что всегда, одна точка равновесия, сменяется другой через кризисный переход. За этой горой, будет следующая, горизонта нельзя достичь. Нам не озвучивают, но любая система, социальная ли, или человек, развивается через кризис, через катастрофу.

Идя по улице, ваш ритм, шаг, потеря устойчивости, следующий шаг. Конкретно промежуток, балансирования, на одной ноге, до постановки, следующей и есть катастрофичное – неустойчивое состояние системы и оно бывает большим и малым, разрушительным и контролируемым, но без него не приходится жить. Потому что нет кризиса нет развития.

Так всегда происходит, некое неразрешимое противоречие, например, накопление критической массы опыта или ошибок, делает невозможным решить назревшее, прежним способом или манером, возникает острая необходимость трансформации-перехода на иной уровень в иное состояние.  Вот этот переход. Поиск равновесия в новых условиях, с новым знанием и является катастрофой, для мозга потеря прежней стабильности страшна. Он ищет баланс и находит его либо в разрушении, либо в развитии. До нового неразрешимого кризиса, который либо усугубит, либо вновь даст инерцию, вырывающую вас из оков энтропии. Многое протекает сглажено поэтому не так травматично. Важно осознать катастрофичность естественное наше состояние.  Мы страшимся ее лишь по одной причине, пребывая в вечной динамике мы растрачиваем ресурсы. Интуитивно понимая это, мы стремимся решить любой вопрос раз и навсегда. Но так не бывает.

 А как бывает? Пребывая в сбалансированном состоянии любая, система производит лишний ресурс, становящийся источником ее развития. Несбалансированная система, производит меньший ресурс чем тот который она потребляет, что приводит к деградации.

Применять эту формулу можно по-разному. Если вы не высыпаетесь, ваш организм не способен продуктивно концентрироваться и работать, если вы не отдыхаете в погоне за денежной массой, достаточное для восстановления время, вы медленно или быстро разрушаетесь. Если ваш организм набирает лишнюю массу, он начинаете деградировать, отключая ненужный функционал, например, снижая репродуктивную функцию, стирая суставные хрящи. Если вы психологически истощены, в вашем разуме не найдется места для парирования нового стресса или вызова. И так далее.  Любая катастрофа переживается, если в вас существует избыток ресурса.

Я не могу дать рецепта как соблюдать баланс, на подобную тему, исписаны терабайты цифрового пространства, я лишь заостряю внимание на этом вопросе, призывая по-новому взглянуть на понятие катастрофичности, провести так называемый рефрейминг. Само это понимание, позволяет снизить психологическую нагрузку, ведь любое знание обладает силой влияния.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий