Home СтатьиЗдоровье Как мы накапливаем лишние килограммы

Как мы накапливаем лишние килограммы

by admin

С точки зрения эволюции, наше похудание или контроль веса, выглядят вредительством. Тело против этого. Для него разумнее накапливать массу. Клетки жировой ткани – адипоциты, выполняют роль депонирования энергии и токсинов не успевших покинуть организм естественным путем.  Организм стремится накопить жир-энергию, про запас, на всякий случай. Наше тело хотите вы того или нет, живет своей жизнью, отличной от наших желаний и культурных трендов. Оно симбиот состоящий из миллиардов живых клеток, объединенных в систему с распределением обязанностей между различными клеточными сообществами. 

Мы в нем часть, на правах оживляющего вниманием контура, с наличием волевого импульса ограниченной мощности, способного задавать вектор движения. Это значит, тело различными побуждающими способами, хотелками, желаниями и иным понуканием, будет подталкивать сознание в нужное поведенческое русло.

Почему я подробно описываю, осознавая себя частью целого, можно более осознанно учится договариваться о совместном существовании, не принуждать, а создавать комфортное сотрудничество.

Основной постулат диеты распространенной в социуме, мы толстеем, потому что съедаем калорий больше чем сжигаем активным поведением.

Однако данный механизм работает в основном у тех кто действительно предрасположен к быстрому сбросу массы лишнего жира, многие из тех кто старается но не может заложники генетической программы не позволяющей базальному метаболизму уменьшать жировую ткань.

Базальный метаболизм — трата энергии в состоянии покоя на поддержание температуры, на работу сердца, почек, легких, мозга и др. При малейшей активности включается еще и дополнительный метаболизм, т. е. дополнительный расход энергии на эмоции, физнагрузки, умственные нагрузки и прочее. Примерно 70 процентов избыточной массы тела генетическая предрасположенность. В том числе возникшая по причине нарушения обмена веществ заложенного в детстве неправильным пищевым поведением. Часто родители, дедушки с бабушками закармливают деток нарушая гормональную норму.  

Многие люди в попытке убрать лишние килограммы изнуряют себя дважды, во время спортивных нагрузок, доводя акцент на них до максимума и во время диеты. Им следует знать, учеными опытным путем выведена закономерность 20/80. Где 20 процентов похудания зависят от спортивной активности, а  80 от разумного питания. Мы, это, то что поглощаем в себя. По другому тело энергию не получает. Даже вдохновившись чем либо и потеряв аппетит, все равно тело вернется к еде как единственному источнику жизни.

Тогда можно задаться вопросом, а зачем двигательная активность если от нее зависит только двадцать процентов успеха? Для того чтобы жить. Мышцы это не просто органы позволяющие вам двигаться, в природе так сбалансировано, одна и та же система выполняет несколько жизненно важных функций.  

Мышечная ткань выполняет в организме роль второго периферического сердца. Третье периферическое сердце – сосуды, вены, артерии, в том числе любые внутренние русла, имея мышечные кольца, осуществляют нагнетательно-присасывающие функции в отношении той жидкости которая по ним циркулирует.

Например лимфатическая система.  Это глобальная очистительная структура, которая забирает яды и патогенны из всех тканей и органов тела. У нее нет сердца, микронасосную функцию выполняют мышечные колечки расположенные в стенках сосудов. В то время когда вы ленитесь или занимаете сидячее положение на работе, лимфаток замедляется, это грозит застоями, что создает предпосылки к легкому воспалительному процессу. Пусть он не явный и купируется, но экспозиция позволяет копить негативные  изменения.  Поэтому разнообразно двигаться, задавать нагрузку телу важно не сколько для сброса лишней массы тела, сколько для улучшения тонуса мышц и стимуляции их микронасосных свойств.

Это еще не все. В теле нет других печей кроме мышечной ткани способных утилизировать жир, но происходит это не во время тренировки.  В моменты динамической нагрузки, клетки мышечной ткани активно потребляют глюкозу и гликоген. Во время сна, и в периоды отдыха они съедают жир. Поэтому неразвитая мускулатура не позволяет много съедать лишней жировой массы.

Что касается еды. Смотрите как все работает. Глюкоза, является незаменимым источником энергии для человека. Она присутствует в различных продуктах питания. Крахмал (бобовые, злаки, корнеплоды), сахароза (продукт, именуемый в просторечье сахаром, дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), лактоза (или молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах) и др. В том числе она основное топливо для мозга. Для успешного проникновения глюкозы в клетку необходим гормон поджелудочной железы – инсулин.  Во  время приёма пищи его уровень повышается, потому что инсулин это регулятор. Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена,  инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива. Если же мышечная клетка полна глюкозы, то инсулин превратит избыток глюкозы в жир. Инсулин по сути опасен тем, что он неразборчивый анаболик, ему все равно – накапливать жир или увеличивать мышечную массу.

Но таким неразборчивым он становится если вы провоцируете его избытком пищи потребной для нормальной жизни. Либо если нарушен обмен веществ.

Например мы генетически не предрасположены усваивать сладкое в том виде и количестве которое продают сейчас. Выпив стакан апельсинового сока пакетного хранения вы по сути слопали аналог трех полноценных апельсинов, раньше сладкое получали из меда, ягод иным путем, но никогда в таком избыточном количестве как сейчас.   Попробуйте съесть много меда, у вас это получится с трудом. А вот торт и иные сладости тело принимает чуть ли не безгранично, потому как задействованы механизмы коры головного мозга отвечающие за удовольствия.

Понимаете, еда это источник энергии не более, ее нельзя делать культом и тем более становится зависимым от различных пристрастий. В конечном итоге такое поведение нарушает гормональный баланс и приводит к проблемам.  

Знания обладают силой влияния, прочитав статью, возможно кому то она поможет скорректировать отношение к питанию, спорту, пониманию проблематики.

Ранее считалось, жир вреден, сейчас ученые выяснили обратное. Сливочное масло, сало, жирное мясо, жирные молочные продукты, сыр. Употребление даёт чувство сытости на 5-6 часов и позволяет ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), обходиться без ненужных перекусов. При наличии достаточного количества жиров в рационе падает количество употребляемых углеводов. Это не значит переедать, во всем должна быть мера. У каждого она своя, но уверен, лучше следовать правилу, ощутить недоедание, чем мучатся от избытка.

 Раньше говорили чувство голода – плохо. Мол, голодая мы заставляем тело компенсировать потерю излишними отложениями и перееданием, поэтому лучше есть чаще и понемногу. Но это не так. Учеными установлено,  перерывы в еде должны быть  по 12 часов на ночь и по 4-6 часов днем, что повысит чувствительность ваших рецепторов к инсулину, а также позволит ЖКТ пройти естественный цикл очищения.

Вообще достаточно двух, трёх приемов пищи в день. И не нужно заставлять себя набивать брюхо утром если тело не имеет аппетита, лучше когда оно реально голодно и не сразу. А съев часть пищи, подождать минут 10. Тогда оказавшись в желудке, клетки оценят энергетичность и количество порции, что отразится в сигнале о примерной сытости.  И меньше сладкого и консервантов, они сверх вредны высокими дозами концентрации, которые излишни для организма но им сразу не опознаются.   ⠀

А вот соль как считалось ранее, не вредна.  Ее употребление не влияет на сердечные риски в долгой перспективе. ⠀

 Не полезны для организма, мучное, картофель, макароны, избыточное переедание фруктов, фруктоза  сильно нагружает печень, особенно ту, которая и так в гепатозе (нарушение обмена веществ в печёночных клетках гепатоцитах).  Вообще желательно ориентироваться на сигналы тела, помним о вредном и стараемся переучить его на иной поведенческий алгоритм. Например не заставляйте себя пить воду если оно противится. На ночь есть нельзя.  Голодание полезно. Употребление мяса не должно быть частым и так далее. Основное я обозначил.

 Помните, без изменения пищевой привычки нельзя изменить массу тела на желаемую. Бывает с виду огромный тучный человек, а по факту, его мышцы не доедают, сердце не дополучает энергии, инсулин не отдает.  В виду нарушения он энергию упаковывает в жировую клетку, словно та ему важнее.  А она и стала главней, жировых клеток больше, двигательная активность из за массы тела снижена, тело считает, кто больше требует тому и даю. Жировая ткань это же дополнительный орган состоящий из миллиардов клеток, они попробуй не накорми начинают бешено орать, требовать. Так и живет сознание в теле полном тяжести и негативных состояний. 

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий