Home Политика Космос, как потерянная реальность

Космос, как потерянная реальность

by admin

В этом году, страна без энтузиазма встретила «День космонавтики», для многих он и вовсе прошел незаметно. Проводимые независимыми исследователями опросы общественного мнения, выявили тенденцию, молодое поколение не знает авторов космической программы СССР, многие затрудняются припомнить имя первого космонавта планеты, это не печально и не хорошо, просто факт.

Современной России не нужна космонавтика, она как и многое что по инерции ехало в поезде под названием советское наследие, дотащившись до сего дня став для правящей верхушки обременением, как стали пенсии, медицина, образование.

Науку может себе позволить и успешно развивать социально ориентированное и богатое государство. А это не про современную Россию. Буквально на днях некогда заявлявший о превосходстве страны в вопросах космических технологий Дмитрий Рогозин, озвучил. «На все космические миссии, которые интересны ученым, денег может не хватить: «Исследования Луны, полет на Марс, миссия по Венере – надо выбирать не из того, что хочется, а из того, что крайне необходимо для страны». 

Так и хочется спросить Рогозина, а стране нужен космос? Это не праздный вопрос, дело в том что данная отрасль по сути всегда убыточна, ее окупаемость пока всего лишь миф. В свое время СССР сделал ставку на развитие именно ракетной технологии в виду отсутствия выбора. США и Англия, на рубеже 60-х годов прошлого столетия, обладали сверх мощным флотом, дающим доминирующее положение в случае третьей мировой войны. Создавать флот сопоставимый по силе, страна обескровленная войной была не способна, а посему переориентировалась на отрасль в которой лежал ответ нивелирующий мощь объединенных флотов. И надо сказать прорыв в этой отрасли по меркам того времени да и сейчас был удивительным, научные разработки тех лет, актуальны и по сей день.

Современная Россия упускала космос не сразу. Основным транспортом советской космонавтики был корабль Союз, он как полетел впервые в в 1967 году, так с некоторыми изменениями тянет лямку до сих пор, но уже под брендом Российская Федерация. СССР планировал заменить Союз, космическим кораблем Заря и  системой Буран-Энергия. Но пришли 90е и вместе с ними беда. Разработки прекратились. Вялая реанимация отрасли силами РФ вылилась в проекты корабля «Клипер», а затем «Федерация«.  

 «Федерация» должна была летать аж до Луны, доставлять грузы на орбитальную станцию, однако проект реализован не был, помешала нехватка средств и деградация технологий. Рогозин как то сказал, американской космонавтики вообще нет, они не способны создать пилотируемые корабли. Рогозин как журналист, много что говорит и все как то мимо. Янки прагматики, вся их космонавтика развивается скачкообразно. Пока наша держава продолжает юзать устаревшие Союзы. США реализует сразу 3 сверхтяжелых проекта, государственный для полетов к луне и частные, компаний SpaceX и Blue Origin. Не отстают и Китайцы, со своим новым  водородно-кислородным двигателем.  

Для чего человечеству вообще космос? А почему во все времена люди искали и осваивали новые земли? Как и любой форме жизни, нам тесно. Любые рамки это удел мертвой материи, жизнь сродни взрыву, ее распирает во все стороны. Космическое пространство уже не фантастические мечты описанные писателями в своих произведениях, это зона наших жизненных интересов. Но вернемся к вопросу российской космонавтики.

По сведениям из свободных источников, начиная с 2025 года США намерены прекратить финансирование МКС. Если кто то не в курсе, СССР в свое время запустил на орбиту уникальную по всем параметрам станцию МИР, современное российское руководство, ее в 2001 году утопило, сказав денег нет, технологии устарели. Совместно с американскими друзьями на условиях, мы вас возим а вы все оплачиваете, была создана Международная космическая станция (МКС).  Однако как выясняется американцы как и Китай, переросли полеты вокруг земли, и нацелились на лунную и марсианские территории, а посему не имеет смысла вкачивать средства в то с чем справляются спутниковые группировки.

К слову не так давно, как передает РБК,  вице-премьер Юрий Борисов заявил,  Россия с 2025 года уходит с Международной космической станции после серии аварий в модуле «Заря», который страдает от хронической утечки воздуха и периодических поломок кислородной установки и кондиционера. 
Сейчас власти прорабатывают проект собственной независимой космической станции. Предварительный срок строительства – к 2030 году, а стоимость оценивается в 5-6 млрд., долларов.

Оптимистичные прогнозы о строительстве своей станции, выглядят на фоне общей технологической деградации как то неправдоподобно. Зачем тогда было топить МИР, если его модульные конструкции вполне работоспособны, заменяемы, в любом случае откат в вопросе станции назад, возвращает нас на уровень 80х годов прошлого столетия. И так во всем, медленно и неуклонно под насмешки Илона Маска, о том что батут сработал, некогда страна запустившая первого человека планеты в космос, теряет звание и статус космической державы. Поэтому и праздник прошедший 12 апреля, освещался скудно, достижений то не осталось, проев советское наследие, своего не нажили. „Идеалы как звёзды: они недостижимы, но по ним мы определяем свой путь“ —  Павел Пламенев

Роман Воробьев

Связанные

1 комментарий

Николай 24.04.2021 - 15:40

Средневековой боярской России, коей на данный момент она и является, космос не нужен. Инопланетян стрич не получается

Ответить

Оставить комментарий