В современном электронном мире мы много общаемся в социальных сетях и как-то, находясь в одной из родительских групп, зашел у меня с другими участниками чата разговор о том, что неплохо было бы нашим детям провести экскурсию по городу, в котором мы живём. Так как история Краснодара очень богата на различные события и тесно связана с казаками, которые его основали, я, как представитель казачьего народа, достаточно давно изучающий историю как города, так и края, предложил поделиться своими знаниями с детьми и их родителями. Надо сказать, что мои собеседники живо отозвались на данное предложение и всего за полчаса была сформирована первая группа из 25 детей и 14 взрослых, выбрана дата проведения и вот, 29.08.2021 в 15.00, мы собрались возле памятника Екатерине II.

Откуда же начинать экскурсию по казачьему граду, как не с начала улицы Красной, где и зародилось его основание. Дети с огромным интересом слушали про историю возникновения поселения под названием Карасунский Кут, превратившегося через некоторое время в город Екатеринодар и ставшего впоследствии по воле большевиков Краснодаром.

Кстати, про то, что город назывался Екатеринодар, знали все дети от 7 до 14 лет. После того, как мы разобрались в перипетиях смены названий, я рассказал маленьким слушателям о крепости Екатеринодара, о которой к сожалению только и осталось, что рассказывать, так как при строительстве Перинатального центра властями города были варварски уничтожены последние фрагменты этого исторического сооружения. Стирание культурного наследия казачьего града и установка новых большевистских идолов (памятник Ленину, разговаривающему с матросом) к сожалению стало обычной практикой у властей как Краснодара, так и края! Но вернемся к экскурсии. Конечно же детей также заинтересовала одежда, в которой я пришёл, так как я повседневно ношу сапоги, шаровары и бешмет или кавказскую рубаху, т. е. национальный костюм казака, в котором он ходил всегда. Я привык к таким вопросам и с радостью рассказал детям, как называются элементы моей одежды, а также про черкесску и головные уборы, оружие казаков, которым они пользовались в быту и на войне, зная про то, что в последнее время часто практикуется среди реестровой опричнины наряжать девочек в элементы мужского казачьего костюма. Я особо отметил в своем рассказе одежду казачек, её красоту и удобство — одежду, которая подчёркивает их женственность.

Находясь с детьми возле памятника Екатерине II, я упомянул про то, когда же на Кубани начали жить казаки. Мои маленькие слушатели и их родители с удивлением узнали, что здесь казаки жили задолго до того, как Екатерина II подписала жалованную грамоту черноморцам. Детям было очень интересно узнать про восстание Кондратия Булавина и про настоящий геноцид, который устроил Петр I казакам, жившим на Дону, про переселение на Кубань казаков под предводительством Игната Некрасова задолго до высадки черноморцев. Маленьким слушателям стало известно, кто такой Григорий Потемкин и какую роль он сыграл в переселении казаков на Кубань, уничтожении Запорожской Сечи и пленении последнего атамана Сечи Петра Калнышевского, ныне святого, молящегося за вольнолюбивый казачий народ. Под эти рассказы мы потихоньку начали движение по улице Красная. Обязательно посетили Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского, который является небесным покровителем кубанских казаков.

Дети и их родители узнали и про Воскресенский собор, на месте которого сейчас стоит вышеупомянутый главный храм кубанского «казачества» – это был первый крупный храм Екатеринодара, настоятелем которого являлся протоиерей Кирилл Россинский, внесший огромный вклад в развитие города.
Возле здания Законодательного Собрания дети увидели флаги районов Краснодарского края и с удивлением узнали, что названия многих станиц, в том числе и районных городков, носят название куреней Запорожской Сечи. Следующим адресом нашей остановки стало здание Кубанского казачьего хора. Я рассказал про историю создания хора, про то, что изначально он был певческим хором при соборе. Сейчас Кубанский казачий хор – это визитная карточка не только Кубани, но и России в целом. Его бессменным руководителем уже почти 50 лет является композитор Виктор Захарченко. К сожалению, в последние годы ККХ практически перестал петь старинные казачьи песни, которых в его запасниках огромное количество. Все больше и больше Кубанский казачий хор превращается в музыкальный коллектив, который власть использует в пропагандистских целях, и в коллектив, поющий песни, написанные самим руководителем хора, а хочется, приходя на концерт, слушать старинные казачьи песни, рассказывающие о великом и трагичном прошлом, о верности и глубокой любви казаков и казачек, о традициях, сохранившихся и сегодня во многих казачьих семьях.

Следующим пунктом нашего путешествия стал художественный музей имени Ф.А. Коваленко, основное здание которого было спроектировано изначально его хозяином – адыгским князем Шардановым. Здесь содержатся более 13000 художественных экспонатов, что является внушительной коллекцией для музея не из столицы.
Проходя по улице Красной, мы встретили большое количество памятников архитектуры, каждый из которых со своим неповторимым колоритом. К сожалению жажда денег как многих простых бизнесменов, так и представителей администрации города в последние несколько лет все больше уродует исторический облик казачьего града: открытие всякого рода наливаек и иностранных забегаловок, типа недавно открывшегося макдональдса в одном из исторических зданий, является ужасающе-отвратительной действительностью наплевательского отношения местных чинуш.
Идя дальше по улице Красной, мы с детьми дошли до памятника «Влюблённые собачки». Я рассказал историю этого арт-объекта и объяснил моим слушателям, почему Маяковский называл Краснодар «собачкиной столицей». Дети с радостью потерли на счастье собачкам носы и лапы и мы двинулись дальше.

А дальше мы дошли до здания Администрации края и памятника «Казакам, основателям земли Кубанской», у подножия которого мы сделали привал под мой рассказ о том, кто же все-таки казаки: беглые холопы или представители свободного, вольного, древнего народа со своей культурой и историей, конечно, тесно связанной с Россией, зачастую обильно политой казачьей кровью. Напротив здания администрации находится сквер с бюстом Жукова Г.К., который, разумеется, мы не прошли мимо. Кстати, все дети знают, кто такой Г.К. Жуков и какова его роль в Великой Отечественной войне. Я, правда, немного дополнил их знания о биографии данного полководца рассказом о тех временах, когда он воевал на Халхин — Голе, а также о его отношениях с казаками на Урале.
Следующей остановкой стали фонтаны возле «Дома книги». Мини- фонтаны с сюжетами из жизни Екатеринодарцев 19 века сильно заинтересовали детей, особенно девочек, которые любовались платьями светских дам того времени.

Естественно пройти мимо филармонии имени Г. Ф. Пономоренко мы не могли. Детям и взрослым было интересно узнать историю этого здания, которое раньше именовалось Зимним театром: в его зале в 1918 году работали сначала II съезд Советов Кубанской области, а затем Чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья (тогда была образована просуществовавшая всего несколько месяцев Кубано-Черноморская республика) и Чрезвычайный съезд Советов всего Северного Кавказа, на котором присутствовал в виду его важности Чрезвычайный комиссар юга России С. Орджоникидзе: на этом съезде Кубано-Черноморская, Ставропольская республики и Терская область объединились в огромную Северо-Кавказскую республику. Центром ее стал Екатеринодар.

Предпоследняя наша остановка была возле бронзовой копии картины Ильи Репина «Запорожцы», более известной как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Дети, да и взрослые, с интересом выслушали историю создания этого полотна, которое писалось без малого 13 лет. Как говорил сам художник, для него самый большой страх – это умереть, не успев закончить «Запорожцев». Известно, что Репин неоднократно приезжал на Кавказ и в Екатеринодар, чтобы находить образы для своей картины. Некоторые из казаков станицы Пашковской стали прототипами героев этого шедевра. Илья Репин в одной картине смог раскрыть всю бесконечную любовь казачьего народа к ВОЛЕ. Ему удалось одной кистью перечеркнуть всю ту ложь, которую писали и пишут многие псевдоисторики, как прошлого, так и настоящего, говорящие, что казаки произошли от беглых холопов. Достаточно посмотреть на облик казаков с картины, заглянуть им в глаза, гордо и свободолюбиво смотрящие вперед, чтобы понять, что казаки не имеют ничего общего с холопами.
Ну, и крайней точкой нашего путешествия в этот день стала Первая городская больница и храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Это первый каменный храм Екатеринодара, построенный на месте деревянной церкви, которая была возведена в честь святого апостола Фомы. Я рассказал моей группе о том, какую роль в строительстве больницы и храма сыграли атаманы Бескровный и Заводовский, а также протоиерей Кирилл Россинский, о том, что сейчас, ходя по тротуару улицы Красной возле больницы, мы ходим по костям людей, захороненных когда-то на первом кладбище Екатеринодара – «Фоминском». Ещё я упомянул, что в 1914 году в больницу и в храм приезжал император Николай II, который посетил раненых солдат и помолился в церкви.


Так как дети к этому времени уже устали, то первую часть экскурсии решено было закончить. Но в скором времени нас ждет продолжение: от стеллы «200-летия Кубанского казачьего войска» до кинотеатра «Аврора». И поверьте, там есть, о чём рассказать. В конце все дети получили памятные сувениры от партнера проведения экскурсии – информационного портала «ЮРТ». Это были карточки — открытки с репродукциями картин, где изображены виды Краснодара и его храмов. Детям и их родителям понравилось. Продолжение следует…
Николай Тарамов
3 комментария
Да хорошо погуляли.
Ждём с нетерпением! Поклон из Санкт-Петербурга от Кубанской казачьей общины.
Я считаю, что Вы заблуждаетесь.