Home Новости Кубанский казак строит Сечь

Кубанский казак строит Сечь

by admin

Вкратце о себе – Я, Дмитренко Григорий Владимирович, родовая станица Пашковская. По Батьковому роду Кубанский казак, прямые рода Дмитренко и Святличны. По Матери рода Терских и Гребенских казаков, Куликовы и Злобины. По национальности осознаю себя Казаком, по вере Православный Христианин. Женат, венчан, имею двоих сыновей, от последнего Брака. Жена потомственная казачка родовой станицы Холмская.

Хочу рассказать о своём деле всей жизни. С двух и до семи лет жил с дидом и бабаней, пока родители работали на крайнем севере. Это способствовало впитыванию казачьей культуры и языка (балачки). К диду и бабане часто приходили стары казаки с жёнами. Слышал много песен и рассказов о нашем народе, проходил правку казачью и школу выживания «Спас». С детства восхищала система подготовки Казака, основой которого была «Сечь» (школа подготовки универсального воина «Сечевика»). От старых казаков слышал, что на Кубани тоже была «Сечь» где-то в лиманах, и она была оплотом казаков против комуняк аж до конца двадцатых годов (прошлого столитя). Казацка Сечь долгое время была в моих снах и мечтах. Но пять лет назад я решился на рискованный шаг. Получил поддержку от жены и взял благословение у своего духовника отца Назария. Стал продумывать варианты и искать единомышленников, понимая, что сам не потяну. Проживая в Анапском районе, как и следовало ожидать, столкнулся с большой проблемой, это отсутствие свободных земель. Решил найти деньги для покупки. Подготовил «Бизнес-план», изучал юридический вопрос, нашёл единомышленников. Главные требования от партнёров были такие – Православный Христианин (оцеркавлённый), Родовой или потомственный (казацка кровь). Купил землю полтора гектара, найшов хлопцив, которые были готовы со мной рискнуть. Нас четверо учредителей. Сейчас ведём строительство Сечи и комплекса в целом, параллельно подготавливаем документы и ведём договоры с властями, «слугами народа». Казацкая «Усатова Сечь» создаётся на личные сбережения и поэтому средств не хватает, очень нужны меценаты и волонтёры. Которые не останутся, в дальнейшем, без особого внимания. Согласен обсудить любые предложения. Для волонтёров предлагаем ночлег и харчи, а также встречу и проводы до вокзала. Для чего создаётся «Сечь»? Из идейных и материальных соображений. Казакам тоже нужно достойно зарабатывать и содержать свои семьи. Летом планируется работать для туристов и гостей «Сечи», в межсезонье проведение казачьих фестивалей и соревнований. Немаловажно и традиционное существование «Сечи», обучение и подготовка казачат и казаков к предполагаемым соревнованиям по казацкому «Спасу» и джигитовке, с последующими выступлениями.

Обращение к Казачьему Народу: Браты Казаки и сестры Казачки! Сейчас происходит историческое событие, строится казачья «Сечь», пока, к сожалению единственная в России. Не оставьте нас на произвол, помогите чем сможете, кто не сможет помочь материально или физически то хотя бы молитесь за нас. Кто считает себя казаком по крови и самосознанию помните, что мы строим для нашего будущего, для наших диточек.

Слава Богу! шо мы Казаки, а ни кто иные.

Справка: Этнографический, казачий, духовно-исторический комплекс «Усатова Сечь».

Цель и направление развития:

Возрождение, развитие и популяризация казацкой народной культуры и ремёсел, промыслов и традиций. Поддержание и укрепление Православной веры, патриотизма, моральных и нравственных ценностей среди казаков и молодёжи в целом. Проведение и участие в фольклорно-народных фестивалях и соревнованиях, оздоровительно-спортивные мероприятия и состязания. Обучение верховой езде и джигитовке, фланкировке, народным ремёслам, фольклорному пению и пляскам. Поддержание туризма и культурно-духовного направления на Кубани.

На территории находится действующая Сечевая Церковь, в честь святого казака, благочестивого, преподобного Ильи Муромского-Печерского. Недалеко от церкви расположены хата-музей и казацкое подворье.

Рядом с Усатовой Сечью находится Гостевой майдан, где располагается пруд, на берегу Шинок с казацкой кухней и детская площадка, а недалеко сувенирные и ремесленные лавки. Народные умельцы представят свои ремёсла и проведут мастер-класс: резьба по дереву, плетение лозы, кузнечное и гончарное мастерство, вышивание, ткачество, вязание и т.д.

Этнографический, казачий, духовно – исторический, парковый комплекс Усатова Сечь воссоздаёт народно-казацкий колорит, эпохи гармонии природы с человеком.

Контакты для желающих помочь и поучаствовать в деле создания и развития Сечи:

Дмитренко Григорий Владимирович, Телефон: +79184371466. Электронная почта: aiwelenadmitrienko@gmail.com

Дмитренко Григорий

Связанные

Оставить комментарий