Home История За что казнили священника Кулабухова?

За что казнили священника Кулабухова?

by admin
Священник Кулабухов с прихожанами, фото "Сельская газета", Новопокровский район.

7 ноября 1919 года по решению деникинского военно-полевого суда был казнен кубанский священник Алексей Иванович Кулабухов.

Кто не знаком с историей Гражданской войны в России, может удивиться. Как так, может быть это ошибка? Неужели белые генералы, которым создан образ благородных людей, верных сынов Отечества и борцов за справедливое дело, пошли на это?

Да, такое событие имело место. А причина, почему казнили священника, страх. Белые генералы боялись упустить из рук власть. Поэтому прибегали к репрессиям и убийствам, вели информационную борьбу не только против врагов, но и против союзников. Что в итоге привело к плачевным результатам для всего белого движения. Пример священника Кулабухова яркое тому доказательство.

Алексей Иванович Кулабухов – потомственный казак, уроженец станицы Новопокровская, священник, казачий политик и общественный деятель, член Кубанского правительства и Кубанской Рады. Он родился в казачьей семье и был плоть от плоти, кровь от крови, сыном казачьего народа. Он выбрал путь священника, окончил Ставропольскую Духовную семинарию и учился в Императорском (Дерптском) Университете. Был рукоположен в сан, и долгое время состоял приходским священником.

Когда Российская империя развалилась, Алексей Иванович Кулабухов, пользуясь огромным доверием станичников, стал их бессменным представителем в Кубанской Раде. Благодаря своему образованию и активной позиции, он быстро стал одним из самых заметных политиков Кубани. И когда началось наступление большевиков на Екатеринодар (ныне город Краснодар), Кулабухов был назначен на должность кубанского министра внутренних дел. А в марте 1918 года, отступая вместе с отрядами Кубанской Рады, в станице Расшеватская он был захвачен в плен и смог сбежать.

Зверства большевиков сделали свое дело. Казаки, которые в большинстве своем после краха Российской империи, желали оставаться в нейтралитете, стали прозревать. Одно за другим на Дону, Кубани и Тереке вспыхивали казачьи восстания против новой власти. На Кубань пришла Добровольческая армия. Силы противников советской власти выросли, и Красная армия оказалась отброшена с казачьих земель. Гражданская война набирала обороты, и Кубанская Рада заключила договор о сотрудничестве с Белой Гвардией. Бывшие царские генералы сразу взяли на себя командование войсками и оставили региональному правительству функции снабженцев. Белая армия стала одерживать победы, но они происходили только до тех пор, пока соблюдался относительный паритет союзников в борьбе против Советской власти.

Во главе Белого движения на Юге России стоял Антон Деникин, потомок крепостных крестьян Саратовской губернии. Он боялся самостоятельности казаков, но не мог без них обойтись. Большая часть Добровольческой армии состояла из казаков. Боевые действия шли на казачьих землях или вокруг них. Казаки давали людей, продовольствие и лошадей. Под гарантии Дона и Кубани союзники по Антанте обещали поставлять вооружение и боеприпасы. Промышленность городов, таких как Екатеринодар и Ростов-на-Дону, медленно, со скрипом, но переводилась на военные рельсы. Южные регионы, в первую очередь казачьи, отдали добровольцам все. А что могли предложить белогвардейские генералы? Только лозунги «За Единую-Неделимую!» и бред монархистов, глупые приказы генералов, интриги и очернение казачьих лидеров через ОСВАГ (ОСВедомительное АГентство). И наступление на Москву показало, что русский мужик воевать не желает и все свои надежды возлагает на кого угодно, кто пообещает мир и оставит его в покое. Так что честь воевать «за освобождение России» снова ложилась на плечи казаков и относительно небольшое количество добровольцев.

Разумеется, казаков это не устраивало, и они пытались проводить собственную политику. В июле 1919 года в Париже представители Кубанской Рады заключили договор о дружбе с меджлисом горских народов. Священник Кулабухов находился в составе парижской делегации. Он прожил в Париже восемь месяцев, активно участвовал в работе над документами, а затем обработал и подписал проект Договора Дружбы с Горской республикой. Со стороны казаков договор подписали: Быч, Савицкий, Калабухов и Намитоков; от горцев: Чермоев, Гайдаров, Хадзарагов и Бамматов. Кроме того, делегация казачьих войск вела в Париже переговоры и с представителями Советского правительства, предлагая заключить мир при условии предоставления автономии Кубани.

Кулабухов
Алексей Кулабухов

Белые генералы расценили это как измену и решили показать свою силу. В сентябре 1919 года парижская делегация командировала Кулабухова в Екатеринодар для доклада Раде о своей деятельности и с предложением утвердить проект договора. Моментально члены парижской делегации были обвинены в измене, в передаче командования казачьими войсками в руки горского Меджилиса и в других преступлениях. После чего Деникин отдал генералу Врангелю (тому самому, который прославился расстрелом казаков станицы Константиновская) приказ арестовать и придать военно-полевому суду всех, кто подписывал этот договор.

В Екатеринодаре священника Кулабухова охранял конвой из казаков Таманского дивизиона. Они были готовы защищать своего политика от добровольцев. Но белые генералы оказались хитрей и действовали решительно. С фронта сняли два кавалерийских полка и перебросили в станицу Пашковская. Генералу Покровскому дали неограниченные права и Зимний Театр в Екатеринодаре, который был местом проведения заседаний Кубанской Рады, окружили преданные Деникину войска. Через войскового атамана Филимонова добровольцы потребовали от Рады выдать Кулабухова и 11 активных депутатов. Рада раскололась. Одни призывали подчиниться. Другие были готовы сопротивляться. Соглашателей оказалось больше, и депутаты решили сдаться. «Прощайте, братцы!» – кричали им вслед члены Рады. И дальше от кубанского правительства уже ничего не зависело.

Деникин принял решение, что перед судом, как наиболее авторитетный казак из делегации депутатов, предстанет только Кулабухов. Суд был скорым и приговорил священника к смертной казни. Перед смертью Алексей Иванович написал несколько строк жене: «Дорогая Мэри! Я должен умереть: такова судьба и от нее не убежишь. Ты должна жить, – жить ради детей. Твой и за гробом Алексей».

Ранним утром 7 ноября Алексей Иванович Кулабухов был повешен на Крепостной площади Екатеринодара. На его грудь повесили табличку: «За измену России и кубанскому казачеству».

Казаки, которые проходили мимо, молча, крестились и стыдливо опускали голову. А сторонники добровольцев смеялись и считали, что теперь-то они надели на казаков хомут.

Убийство Николая Рябовола, казнь Алексея Кулабухова, постоянная клевета ОСВАГ на казачьих политиков, разгон Кубанской Рады и многие другие поступки командования добровольцев разозлили казаков. Целые сотни и даже полки, прислушиваясь к пропаганде большевиков, которые обещали мир без репрессий и справедливость, покидали фронт. Крупных военных успехов, которые бы могли кардинально повлиять на ход Гражданской войны, у белых генералов уже не было. С этого момента чаша весов окончательно склонилась на сторону большевиков. В феврале 1820 года Деникин писал: «Кубанской армии не существует. На фронт не идут, а с фронта бегут. Предали… Живу в поезде, в мерзком Екатеринодаре. Голова трещит, мозг вянет, сердце болит. Проклятие гнусным людям, продающим Россию, особенно кубанским демагогам и господам крайне правых взглядов! Общий вывод для тебя: надеясь на благополучный исход, все же готовиться к эвакуации под английским покровительством… Казачьи атаманы играют на руку большевикам, подтачивают и подрывают фронт по-прежнему. На что надеются, неизвестно… Кубанство сидит между двух стульев».

Началась агония белого движения и все попытки генералов Добровольческой армии задобрить казаков, снова вернуть их на фронт и восстановить положение дел, успехом не увенчались. Гражданская война подходила к концу.

Василий Сахаров

Связанные

1 комментарий

Роман Костылев 09.11.2020 - 00:58

Отличный материал. Сам узнал много нового. Те или иные исторические события всегда трактуются так как это выгодно людям от существующей на тот период власти. Вот и у нас на сегодня белое движение выставляется как благородное и справедливое. Изысканные дворяне и очень грамотная и гуманная интеллигенция, блестящие офицеры и прочая чушь про гражданскую войну. Звери и нелюди были с обеих сторон. Что наши казачки мало порубали своих противников и инакомыслящих. В избытке. Само страшное что могло случиться, с нашей Родиной это гражданская война. Конечно оправдывать красных я не буду. Но и идеализировать белых тоже считаю не правильным.

Ответить

Оставить комментарий