Home Психология О легитимности

О легитимности

by admin

Легитимность довольно интересное явление нашего социума. В обязательном порядке, если некое сообщество решить выполнить какую-то задачу, оно непременно выстроит для этих целей иерархию управления, способную аккумулировать весь ресурс сообщества. И безусловно ключевым состоянием внутри этой группы будет легитимность управляющего начала, иначе цели и задачи для чего создавалась конструкция не выполнимы.

Как расшифровывается слово легитимность?   Легитимность — согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Вчитайтесь в смысл слова, по сути это баланс, народ доверяет свои права на управление ресурсом властной структуре, в случае если властные полномочия используются этой структурой для собственных нужд, возникает напряженность которая вынуждает верхний уровень заставлять всех исполнять  решения властной верхушки. Сейчас в нашей стране сложилась именно такая ситуация, власть утратила свою легитимность.

С какого момента это наступает? Конечно с перехода большинства населения в зону противников принимаемых властью решений. Поэтому  верхушка так старательно и заботливо рисует каждый год некие рейтинги доверия, мол смотрите наши действия одобряемы большинством, а если ты не согласен, скорее всего ты в меньшинстве, но сейчас настало примечательное время, уже сама власть понимает что ее решения не одобряются большинством, оттого патологическое стремление максимально жестоко подавлять протестные акции и огромные средства брошенные на пиар компании и правоохранительные структуры.

Наша армия по численности меньше подразделений внутреннего порядка. По сути война идет с собственным электоратом, ибо понимание, что рейтинги как рисовались так и продолжат искусственно создаваться так же как и подсчеты голосов на выборах, а вот наглядной демонстрации мирного протеста власть боится дико, так как это показатель несогласия, не в цифрах, а в реальности, улиц городов.

Почему протест будет неудержимо нарастать. Психологи проводили исследования в отношении легитимности и выяснили такое состояние, утратив легитимность  объект переходит в категорию не авторитетного источника распоряжений, и воспринимается его оппонентами без пиетета, т.е. его распоряжения и авторитарные посылы, люди перестают исполнять.  

Эксперимент осуществлялся в одном из американских институтов в 80х годах прошлого века, брался испытуемый, рядом с ним стоял проводивший эксперимент ученый, являющийся авторитетным объектом принимающим решения, а рядом сидел секретарь осуществлявший стенографию хода исследования, в какой то момент ученый выходил из комнаты, а секретарь якобы спонтанно принимал решение вмешаться в ход исследования, заставляя испытуемого вносить коррективы. В 85 процентах из ста, объекты исследования отказывались следовать указке стенографиста не воспринимая его легитимной фигурой. Другим экспериментом показывалось как авторитетная фигура утратив легитимность перестает пользоваться у испытуемых доверием в связи с чем ее команды начинают игнорироваться и подвергаться сомнению. Было так. Испытуемый, ученый, секретарь. В ходе эксперимента, секретарь ссылаясь на нормы установленные учреждением анонсировавшим исследование, делал замечание ученому о некорректности подаваемых им команд испытуемому. Спустя довольно короткое время, испытуемый начинал сопротивляться требованию ученого, сомневаясь в его компетентности, пока не переставал выполнять его задания вовсе.

 Вам лично ничего не напоминает? В момент когда президент и его команда, поддержала изменения в конституции, повысила пенсионный возраст, обнулила сроки, обещала но не выполняла, они все постепенно утрачивали легитимность. Утраченное доверие, переводит власть имущих в категорию некомпетентных, неспособных, а значит не заслуживающих подчиняться принимаемым ими решений.   Они это знают, поэтому максимально болезненно реагируют. Дело не в поддержке Навального, дело в утрате легитимности. Многие в сети, распространяют мнение, мол мирные протесты не приведут к искомому. Это не правда. Мирный протест, всегда имеет влияние, способствует консолидации общества, более того мировая история знает когда именно такое движение за свои права приносила значительные результаты. Мартин Лютер Кинг в Америке, выступал за гражданские права с помощью ненасилия и гражданского неповиновения.  Махатма Ганди ,индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен. Нельсон Мандела,  южноафриканский государственный и политический деятель,  один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. Лех Валенса в Польше, Вацлав Гавел, Чехословакия, и другие. В любом случае ни один тоталитарный режим не смог существовать долго, ведь его проблема это срок жизни лидера или ставка на компромиссную для всех внутриклановых политических группировок, фигуру. С ее уходом, наступает период борьбы за власть и распадается система сдержек и противовесов.  Не нужно проявлять агрессию в момент мирных выражений своего отношению к происходящему, не стоит акцентироваться на фигуре ради которой столько противоречий в отношении ее лидерства в протестном движении. Прекрасная идея, бессмертный полк, с ее маленькими транспарантами, фотографиями предков и идеей, “ведь наши деды воевали не за это”.  Люди могут выражать свое отношение, это базовое право свободного человека.  

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий