Home История «Ло-ча» – казаки в Китае

«Ло-ча» – казаки в Китае

by admin

Интересен малоизвестный факт, что китайцы отличали казаков от русских. Первые сведения о русском народе появились в Китае вместе с пленными приведенными монголами в Ханбалык (современный Пекин) после нашествий на Русь. Позаимствовали китайцы у монголов и название русских, называя их на свой манер «э-ло-сы» (俄羅斯).  Казаки имели у китайцев другое название – «ло-ча» (羅剎). Этим словом в Китае назывались злые демоны ада из буддистского пантеона (на санскрите – ракшасы). Ракшасы в китайской мифологии – это злобные демоны, ездящие на конях, владеющие черной магией и умеющие менять свое обличие. При этом они опытные и безжалостные войны, неуязвимые для любого оружия. В архивах  Китая хранятся документ времен империи Цин, под названием «Пин-тин ло-ча фанлюэ» (Описание усмирения демонов), в котором описывается борьба маньчжуров с казаками на реке Амур с 1682 по 1689 год.

Китайцы не зря сравнивали казаков со страшными демонами войны. Столкнувшись с ними на берегах реки Черного Дракона (китайское название реки Амур), они были поражены свирепостью и воинским искусством пришельцев. Несмотря на многократное превосходство в численности и артиллерии, китайцы и маньчжуры не раз терпели поражение от немногочисленных казачьих отрядов. Высоко оценив их боевые качества и мужество, из плененных казаков был сформирован отряд для личной гвардии китайского императора. Казачий отряд вошел в состав элитного подразделения «Знамени с желтой каймой», укомплектованного маньчжурами-аристократами. Покоренные маньчжурами китайцы в это подразделение не принимались.

Казаки, попавшие на службу к маньчжурам, в России назывались –  «албазинцы». Свое названия они получили от Албазинского острога, основанного атаманом Ерофеем Хабаровым на реке Амур. Впоследствии Албазин стал центром нескольких казачьих поселений на реке. Амурская сечь, никак не устраивала  китайских императоров, организовавших для ее уничтожения неоднократные военные экспедиции. Летом 1685 года после длительной героической обороны Албазинский острог пал. Пленным казакам была предложена служба у китайского богдыхана. Предложение казакам, было сделано с восточной тонкостью – «в случае, если «ло-ча» найдут трудным возвращение на родину из-за длинного пути, мы готовы принять тех,  кто выразит искреннее желание сдаться нам; мы их хорошо примем, вознаградим, с тем, что каждый из них сможет жить у нас прилично». Небольшой отряд, по разным источникам от 25 до 45 человек, во главе с казаком Василием (Паши-ли), согласились отправиться на службу в Пекин.

Макет Албазинского острога

Казачий отряд в императорской гвардии, был сформирована задолго до падения Албазского острога, из казаков отрядов Григория Мыльникова и Гаврилы Фролова, которые были захвачены в плен раньше. К казакам относились с большим почетом. Они были причислены к потомственному военному сословию, которое было почти на вершине социальной структуры в Китае. Над ними стояла только привилегированная знать. За службу, казаки были наделены землей, домами, получали хорошее жалование.

В последующем казачий отряд в Пекине продолжал пополняться за счет беглых казаков. В основном это были запорожцы, бежавшие в Китай из Нерчинских серебряных рудников. В истории сохранились их имена: Андрей Плаха, Данило Третьяков, Федор Таран, Филипп Большой.

Албазинцы на литургии в Пекинском храме Русской духовной миссии. Рисунок сделан Иваном Чмутовым в 1850-е годы.

Казаки в Китае, твердо держались православной веры, и помнили свою историю. Серьезным испытанием для потомков албазинских казаков, стало китайское восстание боксеров 1900 года против иностранного господства и христианства. Его жертвами стали несколько сотен албазинцев, но даже перед лицом смерти они отказались отречься от своей веры. Сохраняли казаки свои иконы и исторические реликвии. В статье «Казаки-албазинцы» опубликованной в журнале «Разведчик» за 1901 год, писалось: «Албазинцы говорят, что в военном присутствие в Пекине хранится и теперь еще рисунок того значка албазинской сотни, под которым они служили Русскому Царю. Значок этот, говорят, похож на сотенный значок казаков-забайкальцев, также с двумя зубцами, но весь желтого цвета, с белым крестом по диагонали, как полковой Забайкальского войска».

В  Китае, потомки казаков, по-прежнему назывались китайцами –  «ло-ча». Сегодня по всему Китаю живет несколько семей, считающие себя потомками албазинских казаков. Отличить их внешне от китайцев невозможно. Однако, они до сих пор хранят память о своем происхождении.

Владимир Косенков

Связанные

Оставить комментарий