Home Новости Новые объекты культурного наследия в Краснодарском крае

Новые объекты культурного наследия в Краснодарском крае

by admin
Фото пресс-службы Краснодарского края

На государственную охрану в Краснодарском крае поставлены еще пять зданий. Четыре из них находятся в станице Полтавской. Они построены в стилистике дореволюционной кирпичной эклектики и имеют градоформирующее значение. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В управлении госохраны объектов культурного наследия края отметили:

– Особый интерес представляет двухэтажное здание станичного правления, построенное в 1906 году по инициативе атамана Владимира Крыжановского. Это образец монументального административного здания эклектической архитектуры начала XX века в кубанской станице. Здесь и сейчас располагается администрация сельского поселения.

Так же в станице Ивановская на государственную охрану поставлена Скорбященская церковь, возведенная в 1886 году. Ранее на ее месте располагалась первая походная церковь казачьего Тенгинского полка. Скорбященская церковь – редкий сохранившийся образец южнорусской деревянной архитектуры последней четверти XIX века, в котором соединяются мотивы «синодального» стиля с мотивами классицизма и «казацкой» версии украинского барокко.

В советское время в здании церкви размещались станичный клуб, спортзал, музей. В 1993 году здание возвращено Русской православной церкви. С 1995 года здесь возобновились богослужения.

В.С.

Связанные

Оставить комментарий