Home Психология Не думай об этом

Не думай об этом

by admin

Как часто случалось, в жизни многих людей, появится мысль, страх, навязчивая идея и нет покоя, словно заколдованная, вертится в голове мешая нормально жить. Хорошо если мысль на один час или день, бывает она селится на долго и изводит человека своим присутствием. Например, после расставания с возлюбленным, некоторым приходится тратить долгие месяцы, а то и годы на искоренение мыслей о нем, и человек вероятно так себе и совершил плохой поступок в отношении партнера, а все одно мысль о нем всецело завладевает несчастным оставленным. Есть фобии как навязчивые наваждения, тоже преследуют и терзают. В чем дело и как избавиться от морока.   

Ф.М. Достоевский в своем очерке «Зимние заметки о летних впечатлениях»,  писал, «Попробуйте поставить себе следующую задачу: не думать о полярном медведе, и вы заметите, что он беспрестанно будет преследовать ваши мысли».

Попробуйте и вы сейчас не думать о Белом медведе. Станет понятно что это трудновыполнимо. Многие эксперименты подтвердили эту особенность мышления. Например гарвардский психолог Даниэль Вегнер, 80-х годов XX века,  провел довольно много экспериментов на данную тему. В том числе,  когда он просил испытуемых удержать маятник от колебания в определенную сторону, он качался в эту сторону чаще, чем у испытуемых, которым такая задача не ставилась. В другом эксперименте, испытуемый находясь в комнате должен был нажимать кнопку звонка каждый раз когда ему приходила мысль о белом медведе, именно о нем его попросили не думать. Звонки раздавались непрерывно. В эзотерике это состояние называется куда направлено внимание, туда течет энергия.  Совершенно точно установлено, попытка подавить мысль приводит к обратному эффекту, она неудержимо лезет в голову с удвоенной силой.

Эксперименты под общим названием “эффект белого медведя”, проводились в разных вариациях. Группу людей делили на две половины, одной давалось задание не думать в течении 11 дней о самой для них неприятной мысли касающейся их самооценки. Другую группу не просили. В течении эксперимента, каждый день участники заполняли анкету с рядом позиций, по оценке которых в заключении ученые установили факт снижения настроения и подавленность психоэмоционального состояния у тех кто старался подавить негативные мысли. У второй группы, общее состояние оставалось в норме. Другое исследование. Оздоровительное учреждение, пациенты сидят на диете, их делят на группы, одной говорят, пожалуйста не ешьте и не думайте о шоколаде. Другой ничего не озвучивают. Шоколад входит в рацион и ставка делается на сознательный контроль количества потребляемой пищи. Людей приучают думать о последствиях избегать бесконтрольного поедания. В итоге, те кто подавлял мысль о шоколаде съели его намного больше тех кто не акцентировался на нем. 

Психологи знают о данном эффекте. Ведь часто курильщику сходящему с ума от мысли о закурить, предлагают именно что отвлечься, не думать об объекте вожделения, это как вы уже поняли бесполезно, предлагают тот же алгоритм и обжорам, переключив внимание с голода на иное занятие, лицам с различными мыслями о потерянном возлюбленном, страдающих иными фобиями и страхами. Но парадокс в том, что это помогает на совсем немного. Проблема не исчезает. А куда ей деться, ее на некоторое время потеряли из виду, но маячить она не перестала. В психологии вообще, существует всего два подхода, «Плавание» и «ныряние». Плавание это когда вы отвлекаетесь, выговариваетесь, спускаете так сказать пар, этот процесс условно именуют “вентиляция”. Но проблематика не уходит, пар спустили, давление в котле снизилось, но проблематика продолжает кипеть и процесс появления новой порции пара и давления неизбежен, всего лишь отсрочен. Все будет повторяться до тех пор пока вы не нырнете в котел и не выплесните наполнение.

Любая негативная форма возникает по одной причине. Вот представьте механику явления. У вас есть цель, она внешний объект, есть вы, это наблюдатель, между вами и целью возникает напряжение, в виде, желаний, мыслей, ощущений, поступков. Т.е. возникает процесс. Предположим вы достигли цели, исчезает процесс, ибо цель и вы слились. После достижения наступает легкая опустошенность, удовлетворенность. И вы начинаете поиск новой цели. А в случае если цель не достигнута? Куда делся процесс, вы думаете он исчез? Вовсе нет, он закапсулировался, и теперь выглядит как классическая психологическая программа-фильтр. Оболочка в виде информации, внутри содержание в виде отрицательного чувственно-эмоционального наполнения, цели то вы не достигли,  весь этот компот имеет структуру, а главное обладает динамикой. Теперь он всегда будет как маркер участвовать в оформлении вашего видения и ощущений. Обиженная мужем после развода, женщина если в ней осталась травматика, новых партнеров воспринимает через призму такой программы. Обманутые, испуганные, подвергшиеся осмеянию, люди получившие свой заряд травмы, не достигшие но пытавшиеся, все они словно вирус несут в себе такие программы-фильтры. Вы даже представить не можете как много в людях таких искажающих восприятия линз. Вы думаете эзотерика так наивно рассуждает о излучении мешающем чего то добиться. Скажу из опыта. Многие травмированные в браке дамы, не могут в последствии найти достойного партнера именно по причине вот таких негативных фильтров не осознаваемых ими.

Нельзя плыть, нужно нырять. Решение проблемы – это не что иное, как удаление заряда. Удалив содержимое программы, от нее останется оболочка,  которая со временем сотрется, ведь память все время в процессе коррекции, затирает старое, прописывает новое. Нет наполнения, нет объема, нет динамики влияющей на вас изнутри. Как убрать заряд? 
Если в вас поселился страх,  вместо того чтобы бороться с ним, сделайте противоположное совершите осознанное усилие испытывать этот страх еще сильнее. То же самое относится и ко всем другим нежелательным проявлениям. принцип простой, усиливая заряд вы перекачиваете его и словно шарик надуваемый воздухом, он лопается от избытка давления.  Не нужно делать это в реальности. Сядьте, представьте объект вызывающий негативные состояния. Ощутите возникшие эмоции в отношении этого образа, например страх, отвращение, жалость, привязанность, возьмите, сознательно и максимально возможно усильте состояние, погрузитесь в него мысленно, усиливайте и в какой то момент наполнение выгорит, вы вдруг поймете, навязчивое состояние исчезло. Если не получается выжечь его без физического принятия, то в момент наивысшей силы ощущений, приложите руку к своей груди и скажите.  «Несмотря на то, что я чувствую (…проблема), я принимаю и люблю себя, свое тело, свою личность и (…проблема)». Затем необходимо испытать чувство полного принятия и любви к себе, своему телу, личности и в особенности к проблеме, которая вас беспокоит.

Вот довольно известный в психологических кругах случай.   Основатель гуманистической психологии Абрахамом Маслоу, работая психологом в школе, вместе с учащимися, занимался постановкой спектакля, один из персонажей постановки, обязан был в диалогах заикаться, естественно роль отдали настоящему заике.   Маслоу, попросил того, намеренно усилить заикание, психолог не преследовал иной цели кроме как помочь играющему ребенку вжиться в роль персонажа. Каково же было удивление и участников спектакля и зрителей когда заикающийся от рождения мальчик, вдруг во время спектакля исцелился, он не мог играть заику, потому как физически перестал это делать сам. Так на основе случившегося А. Маслоу. открыл эффект, который  назвал драматизация или парадоксальное намерение, еще его обозначают законом противоположного усилия.

Карл Юнг, как то сказал замечательные по содержанию смысла слова. Не обращайте внимания на тех, кто думает, что вы сходите с ума, ни на тех, кто говорит вам, что вы совершаете ошибку, ни на тех, кто просит вас вернуться обратно на тот путь, который они считают правильным. Мечтайте о том, о чем хотите мечтать, идите туда, куда хотите идти, будьте тем, кто вы есть, так как жизнь неповторима. Помните: вы — дверь, которую вы до сих пор так безуспешно искали.

Роман Ворбьев

Связанные

Оставить комментарий