Home Статьи Новый год, новые надежды

Новый год, новые надежды

by admin

Новый год, время чудес. Почему? Потому что человек, прежде всего, живет в психической среде наполненной символизмом, неопределенностью, недораспакованностью смысла.

Мы рассматриваем объект, неживого или живого мира, не зная, как выстроятся с ним, наши отношения. Сознание лишь строит прогнозы развития таких отношений. Чем проще предмет манипуляции, тем вероятнее попадание прогноза в реальное исполнение. Например, заварить чай, проще, чем оценить, дадут вам в долг друзья или нет.

Другое дело, будущее время. Оно всегда за горизонтом познания, именно находясь в перспективе, будущее рисуется в более позитивном и сказочном ключе. Рассматривая, завтра мы рисуем в голове условный проект. Человек не в состоянии двигаться дальше, если нет вектора цели. Мозг обязан все знать, вернее так, он не может не знать. Не располагая всей информацией, он попросту ее дорисовывает, добавляет, но никогда не упирается в пустоту.

Проекты будущего у каждого свои, один стремится войти в любовные отношения, другой вылезти из них, третий купить жилье, поехать на отдых. Не все сбываются, но мы все равно мечтаем. Это нормально. Наш мозг на основе прошлого опыта, исходя из настоящего состояния, простраивает стратегию в будущем, как дорожку. Ему важна предсказуемость явлений, поэтому обозначая он опирается на эти формы, стремясь к безопасному существованию.

Вес своей жизни мы измеряем победами или достижениями, нас так приучили со школьных и детсадовских времен. В этом кроется обманчивость успеха. Потому как наше общество ведомое потребительским движком, расходует наши силы на приобретение. Чем статуснее субъект, тем шире его возможности потреблять. Икру, колбасу, сыр, натуральное, живое, дорогое. И пусть весь мир завидует.

Проблема в том, что душа приходит в этот мир не для потребления, она не понимает что это такое. Этим занимается наша личность. Воспитанная и вписанная в социальные нормы. Душа, идет в плотную среду, за улучшением нравственных качеств, они ее оболочка и ее пропускная способность в более ресурсные миры.

А значит, сама жизнь нацелена на раскрытие потенциала. Только если животные и растения ограниченные ресурсами тела и интеллекта занимаются распаковкой биологических смыслов, человек, представляет из себя иную конструкцию. Его интеллект способен оперировать большим числом не связанных на первый взгляд единиц информации. Становясь условным сервером, мощность которого тем выше чем большее число объектов информационного мира он способен увязать, воспроизведя целостный образ среды. А значит и требования к человеческой жизни у бога иные. Он ожидает от нас не жизни ради потребления. Мы может отрицать наличие творца, упираясь в нейробиологию, и все равно придем к тому, что в потреблении мозг быстро умирает.

Майстер Экхарт, говорил, «бог заканчивается там, где его облекли в форму». Часто, лишь на пороге ухода в иное состояние, люди вдруг понимают, что жизнь в общем-то, прожита вне настоящего смысла, в чужих проектах, обязательствах, никчемных планах.

Хорошо мечтать о жилье и добиваться его появления. О машине, о телефоне, о человеке рядом. Но это не то ради чего именно вы пришли в этот мир. Это сделает вашу личность временно удовлетвореннее, но не придаст полноты. Мозг адаптирует вас к квартире, к машине, к любимому. А привыкнув вы вновь ощутите неудовлетворенность своим существованием. Это не значит что отказ от этого сделает вас счастливее, просто это не должно быть культом.

Даже планы нашего мозга на эту жизнь, не коррелируют с идеей получать материальное. Они лежат в сфере реализации творческого потенциала дающего неиссякаемый сенсорный поток для него. Мы не виноваты, что родились в мире, в котором, люди единицы больших чисел, для банковских кланов.

Любое живое существо, живет исходя из отношения со средой, мозг ее измеряет количеством сенсорных сигналов дающих ему удовлетворительное напряжение. Мозгу, все равно, внутренние это сигналы или внешние. Его интересует постоянство потока и уровень напряжения, плотность, вес, информации. Как только необходимый уровень снижается в виду адаптации, мозг начинает искать возобновление. В алкоголе, играх, новых вещах, отношениях, в чем угодно, но это конечно. Этим пользуется выстроенная социальная система потребления, подсовывая все больше привлекательного и не нужного хлама. Ну, разве вы станете здоровее объевшись икрой или сырокопченой колбасой, получив новую игрушку и перепив алкоголя? Ненадолго, потому что приток сигнала вызовет гормональный сдвиг, а потом все по новой. Чем вреднее, тем короче удовольствие.

Бесконечно сенсорный поток может давать только то, что стало интересом вашей жизни. Это, что угодно лежащее вне плоскости материального. Увлекаясь машинами, предположим хобби, у вас такое, вы радуетесь информации о них, изучаете характеристики, перспективы развития, именно эта реальность бесконечна. Именно она наполняет вас, каждый раз давая сигнальную пищу для ума. Инженеры придумывают , автожурналы печатают релизы, заводы выпускают, люди обмениваются мнением. Это и есть поток неиссякаемой силы. Вы не прервете его, потому что, область интереса лежит не в получении конкретного овеществленного предмета, а рассматривает явление с точки зрения бесконечной эволюции. Взаимодействуя с объектом интереса, вы словно сливаетесь, образуя синхроническую связь. В которой объект, представляет собой живую, сложную, сетецентрическую систему. Что дает вам неиссякаемый источник сенсорной информации. Такими живыми объектами, выступают, мода, психология, машины, самолеты, авиамоделирование, что угодно, объединяющее людей в единую сеть сознаний. Такой, ресурсной, сетью сознаний может стать целый социальный проект например.

Мы социальные особи, уже давно доказано, люди тем охотнее радуются жизни, чем больше их успехи связаны с командной игрой. Т.е. поддерживаются окружающими. Не зря мы порой хвастаемся в надежде увидеть совместную радость. Например в качестве партнера по работе, охотнее берут в команду не самого умного, а конформиста, того кто способен двигаться к цели сообща не стягивая одеяло в свою сторону.

2022 год, будет разным для каждого, в плане наполненностями событий, но вот что нам нельзя обойти своим вниманием, это совместный смысл нашего существования. Любая жизнь выражена в будущем проектно. Именно проект каким мы хотим видеть будущее, заставляет нас, овеществлять задуманное, создавать материальную базу. Которая копит силу, создавая точки роста для потомков. Прошедшие с 90х, можно смело отнести к смутному времени, в нем нет проекта будущего, нет того что овеществляет его для потомков, а значит бездарно расходует время жизни людей, спуская его в трубу потребления, не более того. Время жизни это ценнейший ресурс, позволяющий обменивать его на приобретение чего либо.

Примечательность советского периода именно в построении базы, для будущих ученых, инженеров, работников иных сфер, а мы банально проедаем ее сейчас, превращаясь в «бантустан» на радость нашим псевдопартнерам и темным силам. Жизнь изрядно коротка, а ее продуктивная часть еще короче. Только зона развития является приемлемой для психики человека и позволит нам вырваться. Именно она заставляет жить полноценно не разрушаясь преждевременно.

Я, желаю, нам, всем сообща, найти свой проект будущего, для всех людей нашей страны, конструктивный, продуктивный, позволяющий содержать не 15-20 миллионов обслуживающих нефтегазовую отрасль пассионариев. А двигаться сообща, помогая старикам, детям, немощным. Наша среда, позволяет выживать только кооперируясь. Я напишу статью об этом в ближайшее время, покажу как возник социализм и почему именно он. Всего доброго. С наступившим, новым годом всех. Цените время, именно оно бесценно и отмеряно каждому на реализацию потенциала.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий