Home События Новый Год

Новый Год

by admin

Почему мы отмечаем, ключевой для страны праздник именно 1 января?  В эту дату новый год впервые стали отмечать в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. Если честно, мне не важно почему придумали месяц январь, был ли он приурочен к дате сбора налогов, вступлению в должность каких то инородцев, все это историческая шелуха и забалтывание. Нас должно интересовать почему мы именно в это календарное время, а оно может именоваться как угодно, приурочиваем смену года.

Для этого, важно понять логику наших предков. Нам сегодняшним, обладающих, всей доступной, полнотой описания мира, трудно оценить, поведенческие мотивы этих людей.

 Жители старого мира, не носили часов, календарные даты отмеряли по состоянию среды и астрономическим явлениям. Именно в этом кроется понимание почему новый год, календарно отмечается так как мы привыкли.   Уже давно и обоснованно описаны религиозные воззрения древних, с точки зрения привязки их, к солярным символам. Солнце, вот то, что стояло во главе всех религиозных концепций, во всех странах земли, в разные времена и луна. Потому как отмерять какой сегодня день, проще глядя на нее. Посмотрел  и понимаешь, середина месяца, начало, конец.

Почему новый год сейчас, а не осенью или летом. Потому что 25 декабря, день становится длиннее ночи, рождается новое солнце. Нам вообще не стоит привязывать к этому состоянию религиозный мотив, потому что людей на планете не будет, а астрономическое действо останется неизменным и не важно как его станет описывать новый вид разумных, оно просто есть и все.

Для нас, людей, северного края, а наша территория, зона экстремального климата, важным явлением является свет и тепло. Его так мало в наших краях, что мы бессознательно улавливаем любые колебания солнечной активности. Нам естественно, радоваться повороту на увеличение дня. Современные жители городов, избалованные электрическим освещением, и те, понимают, когда темнота накрывает небо в 16 часов, это хуже, чем она опустилась бы в 22 часа.

Новый год, важный праздник именно для северных людей, к ним относимся и мы, жители средней полосы России. Почему его перенесли на первое января, довольно просто, разногласие во внутрицерковных делах, по сути политика и попытка переписать традиции коренного народа. Совсем недавно, не далее как 150 – 200 лет назад, эта территория еще, была пропитана духом языческих верований. Христианство приживалось с трудом. Оно и сейчас воспринимается многими как нечто чужеродное. А мы до сих пор исполняем языческие ритуалы, выпекая блины и сжигая чучело, на масленичные гуляния.

Для господствующей тогда, на территории страны веры, центральным праздником считался день молодого солнца.  Для наглядности, поясню.  Жители Заполярья, живущие за 66 градусом северной широты, наблюдают приход Полярной ночи каждый год. Продолжительность ее, тем дольше, чем ближе к Северному полюсу находится наблюдатель. К слову для жителей посёлка Полярные Зори, расположенного на Кольском полуострове, на широте 67,2 градуса северной широты, Солнце словно умирает на три дня, а потом воскресает. Длятся эти три дня с 22 по 25 декабря. Календарь, это слово взято не от латинского «calendarium», что в переводе  «запись ссуд», «долговая книга».  А является производной от слова Коляда. «Каляды Даръ», что буквально означает подарок Коляды. Потому как  Коляда  славянское народное название молодого солнца. Пик полярной ночи приходится на 22 декабря. А вот праздник молодого солнца Коляды, наши нехристианские предки отмечали 25 декабря. Это и есть настоящий новый год для жителей северных краев.

В совершенно разных культурах, это астрономическое явление, воспринималось. как возрождение. Именно в эти дни устраивались грандиозные праздники. Мир поворачивался в сторону лета. Происходил солнцеворот. Увеличивался день, прибавлялось тепла. Мы не задумываясь повторяем словосочетание Новый год. Подумайте. По-немецки Бог — Gott, по-английски — God, Праздник анонсировал как замену языческим верованиям, любитель западного Петр-1. Произнося, с новым годом, мы буквально повторяем  –  с новым богом. И оказываемся правы. 

Почему символ праздника, Ель. Нас старательно приучают к мысли, словно она аналог библейской темы об Эдемском саду, яблоки как шары и прочее. Но символ мирового древа, гораздо древнее чем нам пытается внушить молодая Аврамическая  доктрина.

Ель, единственное массовое древо северных стран, которое не засыпает зимой, а продолжает полноценный жизненный цикл даже в лютые морозные месяцы.  Благодаря химическому составу древесных соков, процессы метаболизма протекают в её стволе и ветвях даже при очень низких температурах.

Наши предки понимали символизм явлений и не трактовали все буквально. Вот мы сейчас раздаем имена вирусам, болезням, ураганам, маркам машин, и конечно же понимаем условность действа. Древние явно обладали не менее развитым интеллектом, присваивая имена природным явлениям, так проще и понятнее. Ель, как символ нового года, была олицетворением мирового древа. Что оно такое ученые спорят до сих пор. Примечательно, что проще перечислить народы в которых этот символ не включен в культурное и религиозное поле, чем те, где оно центральный стержень мироустройства вселенной.

Дело в том, что в различных мировых  религиях, мировое дерево, не означает буквальность, а напоминает об аналогиях. Например, описывая Игдрасиль, скандинавы указывали, на осознание его как связующего миры. Где Мидгард, наша земля, срединный перекресток между иными локациями. 

 Последние научные изыскания в области изучения звездного пространства, привели ученых к описанию нашего места во вселенной в области включенной в образование получившее название Ланиакея, по-гавайски — «необъятные небеса».  Эти небеса, являются суперкластером, сверхскоплением галактик, в котором, содержится Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный Путь с нашей Солнечной системой. Взглянув на изображение этого гигантского образования, прорисованного на компьютере, вы удивитесь насколько оно похоже на ветку древа.

 Вообразите себе, вдруг, древние, бережно и неосознанно хранили знания, зашитые в традиции, выражая в такой вот незамысловатой форме. Что если шары, на елке, не символ подарков лесным духам, а галактики или планеты. Есть над чем поразмышлять.

Теперь про деда мороза и снегурочку. Родители задали сыну вопрос: — Какая разница между Дедом Морозом и Санта-Клаусом?! Сын подумал немного, вспомнил, как выглядит на картинках тот и другой, и выдал ответ: — Дед Мороз живёт со Снегурочкой, а Санта-Клаус – с оленем!

Уже давно замечено, когда человек попадает в экстремальные условия, война или стихийное бедствие, не взирая на весь его атеистический пафос и фантазии, он интуитивно тянется к молитве и богу. Так было в годы великой войны, так происходит и сейчас. Нам благоденствующим в тепле отопительных приборов, не понять, как это, замерзать насмерть в зимние холода древних времен.  В засыпанных и отрезанных от мира стужей и завалами деревеньках и хуторах северных лесов. Человеческая психика, все явления с которыми соприкасается встраивает в понятийный ряд на правах живого образа. Мы вполне нормально уговариваем свою машину завестись  если ее аккумулятор еле источает силы после холодов, ругаем компьютер, за слабую мощность как если бы он был живым, мы вообще наделяем любое явление жизнью, потому что, сами ее носители. Так было и в далекие времена, помните сказку «Морозко», в ней описан ритуал, жертвоприношения обожествленной стихии, которая, если примет подношение в виде девы. Смягчит свой гнев, племя переживет зиму, а нет, огребет по полной.

Дед мороз, изначально считался не сказочным персонажем, а лютым божеством, строгим и справедливым. От него не было спасения кроме как договорится. Изначально, человеческие приношения были отчаянной попыткой в этом монологе, беззащитных, умилостивить божественное. В дальнейшем, традиция изменилась и живых девственниц в лес не отправляли, все заменялось ритуальной едой и лепкой обманок, снеговиков, таявших весной, что к слову так же отражено в сказке. 

Рассматривая современный праздник сквозь призму древних верований, ты начинаешь понимать его душу, смысловую суть, актуальную и сейчас. И, из потребительского формата, в который он попал стараниями современных людей, настроенных на прибыль, твое сознание переключается на иное мироощущение, в котором присутствует смысл и чувственная наполненность, понимание значимости и правопреемственности, возникает связь с родом. С теми кто из поколения в поколения воспроизводил и хранил традицию. Всего нам доброго.

Роман Воробьев

Связанные

Оставить комментарий