Когда в начале двухтысячных Борис Николаевич Ельцин сказал свое сакраментальное, я устал, я ухожу, он предоставил вместо себя человека, которого до той поры вся страна знала не достаточно хорошо. В связи с чем, в средствах массовой информации развернулась целая пиар компания, персонажу стали создавать образ. И скажу, удалось это отлично. Долгое время, а некоторые из нас и до сей поры, являются пленниками этого миража.
Все довольно просто, наша психика имеет тенденцию попадать в ментальную ловушку образа, рассматривая любой объект исходя из первого впечатления либо из придуманного и транслируемого объектом информационного потока, побуждающего в наблюдателе определенную цепочку реакций.
Например, если человек красив, мы склонны приписывать ему более позитивные качества, чем они реально в нем присутствуют, если человек занимает высокий должностной пост, мы опять склонны придавать его мнению вес, а поступкам значимость, наделять его волевыми качествами, упорством, стойкостью. Мы все попадали в ловушку этого явления, вспомните как порой разочаровывали нас высказывания того или иного актера, которого мы согласно исполненным им ролям в кино, относили в категорию мужественного, умного, патриотически настроенного. Забывая, что меню это не еда.
Как появляется такой гало эффект? Наш мозг для своего удобства, всегда формирует для нас целостный образ любого явления или проявления внешнего мира, наделяя этот созданный фантом определенными характеристиками известными ему из предыдущего опыта, даже мало знакомые объекты, разум относит к уже знакомым, вспомните, НЛО часто называют летающая тарелка, не диск, не блин, а тарелка, то что в разуме доминирующая модель. Мозгу важно уметь предугадывать и строить прогнозы относительно встречаемого, так как он очень боится неопределенности, вспомните как она тратит ваши силы или как тяжело ожидание, что сродни неопределенности. Неопределенности мозг боится в силу древнего механизма, позволяющего предугадать опасность. Беспечные не выживали. И вот эффект образа, или гало, это прямое следствие механизма, когда любой объект если он изначально не знаком нам как наделенный однозначными характеристиками, например крокодил или лев, они знакомы нам как опасные хищники не в силу специально транслируемого ими образа, а по ряду безусловных признаков. Но вот с людьми, фирмами, брендами и прочими объектами, которые мы воспринимаем не только исходя из первого впечатления но и в силу создаваемого вокруг них образа или оболочки, безусловно сложнее. Помните высказывание, по плодам их узнаете. Люди часто только по прошествии времени и делам персонажа, понимают, кто он, злодей надевший маску хорошего или лицедей желающий одурачить.
Чем опасен механизм очарования образом. Он буквально заставляет нас попасть в другую ловушку мышления, которая называется “якорь”. Фокусируясь на определенных приписываемых объекту чертах и характеристиках, мы зависим именно от них, принимая как точку отсчета координат в выстраивании, последующей цепочки рассуждений. Скажу вам вы все пользуетесь этим механизмом, желая что либо продать, вы изначально озвучиваете покупателю стоимость вашего товара, словно якоря его, от этой точки – цены. И вся игра купи-продай начинает выстраиваться вокруг данной оси координат.
Как это работает? Предположим, представившийся вам человек, импозантно одет, манеры позволяют отнести личность к интеллигентной сфере деятельности, заявляет в беседе, я врач. И вот с этого момента, ваш мозг автоматически создает вокруг собеседника, оболочку наполненную чувственно-информационным наполнением связанным с вашим опытом о враче. В том числе почерпнутым из кинокартин, прочитанных статей, личным посещением клиники. Дальше, этот образ, будет служить точкой или осью-якорем вокруг которого будут строиться отношения или диалоги. А если якорь ложный? Тогда вся выстраиваемая вами от него информация, принимаемая к действию или сведению, построена ошибочно. Предположим, по каким то причинам вам нравиться диктор телевидения, озвучивающий финансовые прогнозы и рассуждающий на экономические темы, вполне реально, вам захочется поверить ему и принять к действию финансовый прогноз, который в свою очередь вероятно не оправдает ожиданий. Мы не всегда осознаем, существует два вида знаний в человеке. Транслируемые и проживаемые. Первый уровень, человек начитан, информирован, но не владеет глубиной озвучиваемой темы, в силу ряда причин. Второй, владеет вопросом который озвучивает в силу погруженности в него, проживания и проработки. Не редко, именно информированность мы принимаем за глубину.
В завершении хочу рассказать об одном забавном случае. Два товарища, маркетолог и блогер раскрутил в сети обычного деда. Персонажа зовут Борис, ему на момент эксперимента 64 года, событие осуществлялось в 2016 году. Ребята понимая что людей притягивают таки качества как богатство, красота, открытость, юмор, жизнелюбие, интеллект, творчество, активность и так далее, взяли обычного пенсионера, создали ему аккаунт в сети и постили фотки и высказывания, которые создавали у окружающих образ, веселого, активного, умного миллионера. Безусловно, его снимали в определенных обстоятельствах, он был соответственно одет, принимал необходимые позы и выражал мимикой отношение. Образ создавался всерьез, на раскрутку было потрачено около 50 тысяч рублей и два месяца времени. По словам создателей, дед Борис, побыв пару часов на съемках “миллиардером”, далее возвращался к своей обычной жизни в Химках. Итог превзошел ожидание. Встречи с псевдо миллионером добивались бизнесмены средней руки, так и писали, просили, уговаривали, предлагали проекты, спрашивали советы. Деду признавались в любви молодые нимфетки, желали видеть мужем молодые модели, образ работал как часы. В последствии, авторы разоблачили свой обман, продемонстрировав как легковерно люди попадают в ловушку образа и выстраивают прогнозы на основе неверных предпосылок. Мне интересно, а сколько тратиться на создание образа того кто пришел в след за фразой, я устал, я ухожу? Ведь очевидное ухудшение прогнозов нашего будущего как страны, граждан, культуры не добавляет понимания многим из нас. Всегда важно помнить, знание, имеет силу влияния.
Роман Воробьев