Home История Окунцов Иван Кузьмич

Окунцов Иван Кузьмич

by admin

Иван Кузьмич Окунцов – выдающийся представитель казачьей интеллигенции. К сожалению, сегодня, он малоизвестен у себя на родине. Издатель, писатель, журналист, исследователь. Участник революционного движения и эмигрант. Его подвергали аресту царские власти и большевики. Помимо научных работ по истории русской эмиграции в Северной и Южной Америке и литературных произведений, перу Окунцова принадлежит большое количество журналистских публикаций. Созданная им в США газета «Русское слово», с 1922 года издававшаяся под названием «Новое русское слово», в 2010 году отметила свой столетний юбилей.

Он родился 14 сентября 1873 года в семье забайкальского казака Кузьмы Иннокентьевича Окунцова в поселке Большой Тонтой, Копунской станицы, Забайкальской области. Несмотря на то, что Кузьма Иннокентьевич был из простых казаков, он сумел дать детям хорошее образование. Его старший сын Михаил Окунцов, стал казачьим офицером. Другой сын Владимир, выучился на учителя. Две дочери Агриппина и Фекла получили медицинское образование. Сам Иван Кузьмич получил образование по духовной линии, окончив в Благовещенскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. По окончании академии он получил степень кандидата богословия с предоставлением права преподавания в семинарии. Его выпускной квалификационной работой стало курсовое сочинение на тему: «Опыты критики педагогических воззрений графа Льва Николаевича Толстого».

После обучения в академии, Иван Кузьмич был определен на службу секретарем в правление духовной семинарии города Благовещенск и учителем приготовительного класса. Затем он получил назначение на должность инспектора Благовещенского 3-х классного городского училища, а через год становится инспектором народных училищ Амурской области с правами директора училища. В Благовещенске он ведет широкую общественную жизнь, избран в члены правления городского музея. Входит в состав комитета народных чтений, становится одним из организаторов и устроителем  народных спектаклей.

В 1903 году Окунцов назначается на должность инспектора училищ Верхнеудинского и Баргузинского уездов Забайкальской области. На новой должности он вносит немалый вклад в развитие образования в Забайкалье. Выходит с ходатайством к начальству о создании первых в области специализированных сельскохозяйственных школ. Инициирует открытие в городе Верхнеудинск реального училища и воскресной школы для взрослых. Работает над проектом создания первого университета в Восточной Сибири.

В 1905 году в связи с русско-японской войной и угрозы блокады, из Владивостока в Верхнеудинск был эвакуирован Восточный институт. Иван Кузьмич становится официальным представителем института в городе, взяв на себя работу по размещению эвакуированного учебного заведения. Решает вопросы о найме помещений для учебных аудиторий. Занимается поиском жилья для преподавательского состава и студентов.

Помимо преподавательской деятельности, Иван Кузьмич сотрудничает с газетой «Верхнеудинский листок». Официально редактором газеты числился врач И.А. Шинкман. Но фактически над материалами работали И.К. Окунцов и ссыльный Л.Ф. Мирский. Начавшиеся в 1905 году революционные события не остались без внимания городской газеты и ее сотрудников. За свою революционную направленность газета через год была закрыта, а ее тиражи были изъяты и уничтожены.

За участие в революционных событиях в 1906 году Иван Кузьмич был арестован. Он был приговорен военным судом к смертной казни. Его обвинили – «в том, что он, Окунцов, будучи организатором движения в г. Верхнеудинске, подготовлял всеми средствами почву для ниспровержения государственного строя и ограничения прав верховной власти и что он, Окунцов, будучи фактическим редактором, главным сотрудником и членом редакционного комитета революционной газеты «Верхнеудинский листок» путем печатания в означенной газете статей, призывал народ к вооруженному восстанию для ниспровержения государственного строя; кроме того, он, Окунцов, был организатором и председателем многих митингов, на которых пропагандировал низвержение царствующего императора и подготовлял к этому систематически подведомственную ему учащуюся молодежь и детей».

В дальнейшем смертная казнь была заменена каторгой. Наказания он отбывал недалеко от родных мест в Акатуевской каторге. В этом же году Окунцов вместе с другим заключенным, Мельниковым, совершает побег. С помощью родственников и поддельных документов он добирается до Владивостока, откуда ему удается уплыть в Японию, где он был принят как политический беженец.

В Японии Окунцов некоторое время проживает в Нагасаки, затем переезжает США. Прибыв в Америку, он селится в Нью-Йорке, где решает заняться журналисткой и издательским делом, начав работу по созданию газеты ориентированной на русскоязычных читателей. В 1910 году он начинает издавать газету под названием – «Русское слово». Газета выходила на русском языке, еженедельно. С марта 1915 года стала ежедневной. Тираж газеты доходил до 7000 экземпляров.

Помимо журналистики и издательской деятельности, Окунцов занимается исследовательской работой. Издательством «Русское слово» в 1913 году была напечатана его книга: «Русско-Американский справочник», географический и экономико-статистический очерк о США, Канаде и России. При издательстве Окунцовым так же был открыт книжный магазин, в котором продавались книги русских и зарубежных изданий. На 1911 года в каталоге магазина числилось 60 наименований книг и брошюр 35 авторов. К 1915 году каталог включал 288 наименований и 78 авторов.

Иван Кузьмич с глубоким воодушевлением воспринимает новость о революции, свершившейся в России.  В 1918 году покидает Америку и возвращается в уже Советскую Россию. Здесь селится в Москве, устраивается на работу и пытается начать издание газеты. Прожив некоторое время в новой стране, Окунцов разочаровывается в большевиках. Все симпатии к ним оборачиваются враждебностью. Он начинает выступать с острой критикой в отношении власти коммунистов. В 1921 году его арестовывают. Арест продлился не долго, через некоторое время, дело в его отношении было прекращено. После ареста Окунцов выезжает из Москвы в Сибирь, останавливается в Чите, где выступает с лекциями. И во второй раз через Дальний Восток покидает Россию и выезжает в США.

В Америке Окунцов продолжил заниматься журналистикой и сотрудничает с изданиями русской эмиграции в США. Пишет статьи в русскоязычный журнал «Сеятель» выходивший в Аргентине. В этом издании в 1967 году была напечатана его очередная работа под названием «Русская эмиграция в Северной и Южной Америке». В 1935 году публикуется его книга «Не убий. Роман наших дней». Сюжет этого автобиографического произведения посвящен описанию впечатлений о пребывании автора в Советской России, вскрывая недостатки, которые он увидел в большевистском режиме. Иван Кузьмич Окунцов умер 19 апреля 1939 года в Нью-Йорке.

Владимир Косенков

Связанные

Оставить комментарий